Традиционно мероприятие проходит в Городском культурном центре, который 13 февраля встретил своих гостей и участников игры знаменитыми песнями военной тематики. Организаторами игры также выступили администрация Железнодорожного района, Центр допризывной подготовки и патриотического воспитания и депутат Народного Хурала Максим Бувалин.
Специально для детей в фойе развернулась экспозиция предметов времен ВОВ, в ходе которой кадеты СОШ № 55 поселка Зверосовхоз рассказывали школьникам про особенности того или иного оружия, погружая молодое поколение в те непростые, но героические годы. Здесь же послушно расположился и живой экспонат - собака в образе санитара.
- В экспозиции представлены предметы времен ВОВ, от оружия до вещей солдат Красной Армии и Вермахта. Виды винтовок Мосина, ДП-27, кусочек от немецкого пулемета MG 42, - рассказывает педагог Центра допризывной подготовки и руководитель «Байкальского форпоста» Ягер Ерсэль Гауптман. - Экспонаты из фонда музея «Байкальского форпоста», хозяин экспозиции Вадим Таюрский собирал их сам. Предметы мы выставляем для детей, ездим по школам, мероприятиям и так далее. Здесь же моя собака Инуяша. Она изображает собаку-санитара, ее предназначение - выносить с поля боя раненых солдат. Вообще, собаки в годы войны выполняли самые разные работы - были связистами, миноискателями и так далее. Конечно, ребята-старшеклассники более спокойно относятся, они уже побывали в музеях, многие увлекаются историей, а вот для детей помладше увидеть все это оружие и вещи - событие особенное.
Экспозиция оружия и вещей времен ВОВ и живой экспонат - собака-санитар. Фото: Военно-Патриотическая Бригада «Солдаты Памяти»
Что же касается самой игры, то в ней приняли участие команды из шести школ Железнодорожного района: «Память» (школа № 41), «Центр исторических исследований» (школа № 42), «Гвардейцы» (школа № 40), «Асеевцы» из 65-й школы, «Патриоты» из 26-й школы и «Эйдос» из МБОУ «Музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшеева».
- Я в качестве организатора участвую в этой игре уже второй год, перенял эстафету от депутата Батора Булатовича Цыбикова. Хочется пожелать ребятам успехов, но здесь, на мой взгляд, главное - даже не победа, а участие, - считает депутат Народного Хурала РБ Максим Бувалин. - В игровой форме ребята учатся, не только соревнуются между собой, но также узнают что-то новое для себя, и, соответственно, мы тоже. Я, к примеру в прошлому году на этой игре подтянул свои знания по истории, литературе, что-то снова освежил в памяти. Отрадно, что такая игра проводится каждый год: думаю, все участники, которые сыграют сегодня, затем расскажут другим ребятам, из чего она состоит, какие здесь вопросы, к чему следует готовиться. Таким образом, мы поощряем молодое поколение знать свою историю и гордиться ей со школьной скамьи.
В игре приняли участие шесть команд из школ Железнодорожного района Улан-Удэ
В ходе интеллектуальной битвы команды проверили на знание героев Великой Отечественной войны, маршалов - полководцев Советского Союза, стрелкового оружия, а также битв Великой Отечественной войны. Ребята показали выдающиеся знания и уровень подготовки по истории, умение быстро находить ответы на сложные вопросы, а также слаженную работу в команде. По итогам игры 1 место заняла команда «Эйдос» из Музыкально-гуманитарного лицея им. Д. Аюшеева. Второй стала команда «Патриоты», а третье место досталось «Асеевцам».
Завершилась игра концертом с музыкальными номерами на военную тематику. Как признаются организаторы, игра «Наш ответ» позволила детям проявить свои знания о важнейших вехах Великой Отечественной, вспомнить о героических людях, ковавших Великую Победу и показать командный дух и силу единения.
Автор: Антон ИРШУТОВ
Фото: Антона Иршутова