Общество 21 фев 2025 7222

От Кореи до Донбасса: воины Бурятии проявляли и проявляют отвагу и мужество в «горячих» точках

Китай, Корея, Венгрия, о. Даманский, оз. Жаланашколь, Алжир, Египет, Йемен, Вьетнам, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Афганистан, Камбоджа, Бангладеш, Лаос, Ливан, Таджикистан, Северный Кавказ, Южная Осетия, Абхазия, Сирия. Названия этих стран высечены (в Улан-Удэ) на памятнике участникам боевых действий и локальных вооруженных конфликтов. И это далеко не полный перечень стран, где в свое время сражались советские и российские воины-интернационалисты, пишет «Бурятия».

Помимо вышеуказанных стран, российские военнослужащие, включая воинов из Бурятии, выполняли воинский долг, к примеру, еще в и в Китае. По данным минсозащиты РБ, на сегодня в республике около 19000 ветеранов боевых действий, включая представителей «Боевого братства» Бурятии.

«Слава» - за Даманский

Хотя советские военнослужащие участвовали в боевых действиях за пределами СССР и до Второй мировой войны (Гражданская войны в Испании и Китае), особенно серьезных масштабов практика участия воинов-интернационалистов достигла в послевоенный период. Одним из первых примеров участия советских военнослужащих в боевых действиях за пределами СССР после Второй мировой войны можно назвать военную помощь Народно-освободительной армии Китая в 1946-1950 годах.

Советская армия принимала участие и в Корейской войне, хотя это не афишировалось. Боевые действия на Корейском полуострове стали одним из первых примеров открытого противостояния социалистического и капиталистического миров в «холодной» войне. Общая численность советских военнослужащих, принимавших участие в конфликте, составляла 30 тысяч человек. Представитель «Боевого братства» Бурятии, заместитель председателя Российской общественной организации «Совет ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг.» Очир Цыбиков семь лет ведет поиск участников Корейской войны, им лично установлены имена около 4000 советских воинов, сражавшихся на «секретной» войне, из них 520 воинов из Бурятии. По его словам, на сегодня здравствуют лишь два участника «забытой» войны из Бурятии - Иван Константинович Стрекаловский и Иван Гаврилович Толстихин.

Советские воины-интернационалисты принимали участие в национально-освободительной борьбе народов Индокитая против проамериканских режимов, а затем и американских интервентов. С 1960 по 1970 год в Лаосе побывали 113 советских военнослужащих, в основном офицеры-летчики. Куда более масштабным было участие советских военнослужащих во Вьетнамской войне - одном из самых кровопролитных конфликтов послевоенной истории ХХ века. Участвовали в боевых действиях во Вьетнаме и воины из Бурятии. Очир Цыбиков, который занимается и поиском участников других локальных вооруженных конфликтов, обнародовал имя советского «вьетнамца», уроженца Тарбагатайского района Кузьмы Черных, награжденного вьетнамской медалью Дружбы. В свою очередь, Кузьма Поликарпович сообщил, что во Вьетнаме сражался его друг из Селенгинскго района Александр Анисимович Шишмарев, удостоенный ордена Красного Знамени.

По словам Очира Цыбикова, участником Карибского кризиса (1962 год) был Цыден-Еши Цыденович Цыренов.

В 1956 и в 1968 годах советские военнослужащие принимали участие в операциях на территориях стран Варшавского договора - в Венгрии и Чехословакии. В 1956 году советские войска были введены в Венгрию. Как сообщил Очир Цыбикович, в этой вооруженной операции участвовали наши земляки - Виталий Борисович Тиганов и Виталий Михайлович Брагин, рядовой, автоматчик (погиб 4 ноября 1956 года).

В конце августа - начале сентября 1968 года советские войска участвовали в операции «Дунай» на территории Чехословакии. Одним из руководителей группировки войск Организации Варшавского договора (ОВД) во время событий в Чехословакии был генерал из этнической Бурятии, фронтовик Иван Тукеев.

В марте 1969 года на острове Даманский произошел китайско-советский вооруженный конфликт. В боях на этом острове героически сражались воины Бурятии - Николай Петров, Виктор Гаврилов, Владимир Бильдушкинов (погибли смертью храбрых), Валерий Кононов, Александр Забанов, Беликто Бадмажапов, Геннадий Трунев, Василий Беликов, Михаил Белых. Среди награжденных за участие в боях на острове Даманский - Цырен Бадмажапов (орден Славы III степени), Сергей Доржиев и Эдуард Манзарханов (оба - медали «За отвагу»). По информации Очира Цыбикова, в этом конфликте участвовал Дмитрий Синицын

Еще одним «горячим» регионом планеты, в конфликтах которого успели принять участие советские военнослужащие, был Ближний Восток. В первую очередь речь идет об арабо-израильском конфликте, растянувшемся на десятилетия. В 1950-е - в начале 1970-х годов главным объектом советской военной помощи на Ближнем Востоке был Египет.

Кроме Египта, советские военнослужащие, а именно военные советники и экипажи транспортной авиации, принимали участие в Гражданской войне в Йемене в 1962-1969 годах.

Советские военные советники находились в Сирии, где выполняли обязанности по оказанию консультативной помощи армии Сирийской Арабской Республики. В связи с очередным обострением сирийско-израильских отношений в 1982 году советские войска были направлены в Сирию.

С оказанием помощи национально-освободительным движениям Африки связана долгая история советского военного присутствия на континенте, растянувшаяся на несколько десятилетий. Еще в 1962-1964 годах советские военные специалисты оказывали помощь молодому суверенному Алжиру в разминировании его территории - ликвидации последствий долгой и кровопролитной борьбы крупнейшей французской колонии в Северной Африке за свою политическую независимость. 27 июля 1963 года между Советским Союзом и Алжиром подписано соглашение о безвозмездном проведении СССР разминирования алжирской территории. Советские военные специалисты сыграли важнейшую роль в войнах на территории бывших португальских колоний Анголы и Мозамбика.

Более масштабным было участие советских военнослужащих в Гражданской войне в Анголе.

«Афганцы» (ветераны боевых действий в ДРА) считаются наиболее массовой категорией воинов-интернационалистов. Через Афганистан за десять лет войны прошли сотни тысяч советских военнослужащих, в том числе из Бурятии. В Афганистане особо отличился Борис Соколов, который «за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан», был удостоен Звания Героя России.

В 1987-1989 годах советский эсминец «Боевой» участвовал в конвойных операциях в Персидском заливе. В сопровождении торговых судов, по информации Очира Цыбикова, участвовал Нима Дамдинович Дашибалов.

Наши герои

На Северном Кавказе, в период чеченских кампаний, также отважно сражались бойцы из нашей республики. В этом регионе исключительную отвагу проявил Анатолий Коробенков, который «за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» удостоен звания Героя Россия.   

С 2015 года военнослужащие России, в том числе из нашей республики, выполняют специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики. В боевых действиях в этой стране участвовали воины, чья жизнь и судьба связаны с Бурятией Так, в сентябре 2017 года в Сирии погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов, которому посмертно присвоили звание Героя России. Валерий Григорьевич с 2011 по 2013 год был командиром 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. В Сирии сражался легендарный бурятский доброволец (состоял в «Боевом братстве» Бурятии), кавалер трех орденов Мужества Владимир Анданов (Ваха).

Сегодня ежечасно и ежеминутно рискуя своими жизнями, военнослужащие российской армии, включая бойцов из нашей республики, представителей «Боевого братства» Бурятии, сражаются на передовой в зоне СВО. 20 военным, чьи жизни и судьбы связаны с Бурятией, за подвиги на передовой присвоено звание Героя России.

Наш долг - в Год защитника Отечества и в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, - отдавать дань памяти и уважения военным - участникам боевых действий, воинам-интернационалистам, которые «взяли высоту», «в гранит и бронзу превратив сердца».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Анны ОГОРОДНИК