Напомним, пшено в калмыцкой кухне появилось благодаря проживанию калмыков на территории центральной России и их историческому соседству с казаками.
Мэдэгма Базарова провела простой эксперимент, приготовила блюдо из местных ингредиентов и оценила с позиции бурятской традиции восточной медицины.
По мнению блогера кашу калмыцких кочевников можно смело презентовать как блюдо бурятской кухни, хотя бы потому, что и буряты и калмыки относятся к монгольским народам, и одинаково мастерски, исходя из общих традиций умеют готовить блюда их потрохов.
- Обязательно отмечаю, что это должна быть продукция скота вольного травяного выпаса. Заранее делаешь фарш из отварных кишок, желудка и легких, и хранишь в холодильнике. Добавляешь этот чудо-микс вместе с парой ложек говяжьего жира в кашу перед самой готовностью, присыпаешь зеленью, куркумой, черным перцем и даешь хорошенько настояться. Такой полезный завтрак очень хорош для поддержания баланса микробиомы на ежедневной основе. Успокаивается Ветер, мягко усиливается Желчь, ну а весенняя Слизь горячо поблагодарит, - отметила Мэдэгма Базарова.
Фото: Личная страница Мэдэгмы Базаровой