
В апреле 2024 года Президент Центрального банка Монголии (Монголбанка) Б.Лхагвасурэн заявил, что Монголбанк будет стремиться сохранить экономический рост Монголии на уровне 7%. Тогда руководство Монголбанка сообщило, что экономика Монголии выросла на 7% в 2023 году, а платежный баланс и текущий счет были прибыльными, что является количественным показателем экономической стабилизации.
Тогда это было связано с ростом горнодобывающего и транспортного секторов. В марте 2024 года инфляция достигла 7 %, поэтому жесткая денежно-кредитная политика была смягчена, что привело к снижению процентной ставки с 13 до 12%.
В этом, 2025 году, ожидается ускорение роста в горнодобывающей отрасли благодаря высокому уровню добычи угля и увеличению производства медного концентрата на месторождении Оюутолгой.
К числу позитивных относят восстановление сельского хозяйства после ущерба, причинённого дзудом, смягчение фискальной политики, реализация масштабных энергетических и инфраструктурных проектов, а также рост объема инвестиций, что будет способствовать развитию несырьевого сектора.
По мнению экспертов «Монголбанк», в январе текущего года инфляция составила 9,6%, что на 0,6 процентных пункта выше, чем в предыдущем месяце. Рост экономической активности и повышение заработной платы привели к более значительному, чем ожидалось, увеличению цен на услуги, аренду и импортные товары. Рост счетов за электроэнергию и связанные с этим последствия также способствовали росту инфляции.
В II- III-м кварталах прогнозируется рост внутренних цен на муку, мясо и мясные продукты, что подстегнет инфляцию на продовольственные товары. Рост внутреннего спроса и ослабление национальной валюты приведут к удорожанию как импортных, так и отечественных товаров, в результате чего общая инфляция сохранится на уровне двузначных чисел в течение всего года.
Внешнеэкономическая деятельность была успешной, а транспортный сектор продемонстрировал рост на 23,1%, другие услуги выросли на 8% благодаря внутреннему спросу, при этом сектор услуг обеспечил 4,8% общего экономического роста. Поступления от налогов улучшились благодаря росту экономической активности и импорта, чистые налоги на товары увеличились на 16,1%, что добавило 2 % пункта к росту.
Горнодобывающая отрасль показала прирост на 10,8% благодаря добыче угля, достигшей 100 миллионов тонн, и рост объёмов производства меди и золота на месторождении Оюутолгой. В то же время сельское хозяйство сократилось на 28,7% в связи с прошлогодним массовым падежом скота.
В среднесрочной перспективе сфера строительства текущих проектов будет влять на темпы экономического роста до 2026 года, однако с 2027 года ожидается снижение внешнего спроса, сокращение объема инвестиций и ухудшение условий торговли, что негативно скажется на перспективах роста.
Автор: Норжима ЦЫБИКОВА
Фото: Монцамэ