Почетным гостем мероприятия стал известный музыкант из Бурятии Зоригто Батоцыренов.
Он рассказал, что до этнической музыки 40 лет играл блюз, а потом "убрал гитару, взял нормальные инструменты, среди которых и бурятский морин хуур, и тувинский дошпулуур, и кыргизский комуз, и даже гавайская укулеле, и стал на них учиться играть".
Поздравить с праздником Белого месяца и с прошедшей русской масленицей пришел коллектив “Сарафанное радио” - поп-фолк группа из Санкт-Петербурга, чья музыка – как мост между прошлым и настоящим, между традицией и современностью. Артисты черпают вдохновение в старинных мелодиях, в ритмах деревенских праздников.
Следующий артист Доржик Болдырев - руководитель калмыцкого ансамбля “Байн Цаг” подарил зрителям зажигательный танец, что некоторые гости пустились в пляс, а ансамбль “Сарафанное радио” тут же захотел научиться движениям калмыцкого танца чичердык.
Представитель клуба индеанистов Пау Вау Ольга Пакунова познакомила гостей с книгой Андрея Воронова-Оренбургского “Ярое Око”. Этот исторический роман посвящён битве на реке Калке. Андрей Леонардович - известный русский писатель, драматург, публицист, член Союза писателей России, автор исторических романов.
Продолжил концертную программу Pakari - индеец-музыкант из Эквадора, потомок великих инков из племени кичуа, который исполнил фольклорную музыку в стиле нью-эйдж.
Ещё одним почетным гостем праздника стала сценарист, режиссер и продюсер из Санкт-Петербурга Мила Кудряшова, которая уже пять лет снимает фильмы об Арктике. Первой была документальная картина о поисках полярных динозавров. Тема так захватила Милу, что якутский регион стал ее главной темой.
Продолжая якутскую тему выступил Гарпани Солинга - этнический певец, потомок древнейшей оленеводческой династии Суздаловых, представитель малочисленного эвенского народа. Гарпани великолепно продемонстрировал звукоподражание голосам птиц и зверей и сыграл мелодию на якутском хомусе, а также представил грядущий концерт "Песнь Вселенной" своей землячки Валентины Романовой Чыскыырай.
Специальный гость из Монголии Мунхбат Тувсанаа исполнил лирическую композицию на монгольской флейте лимбэ. Мунхбат студент РГИСИ, будущий художник-постановщик театра кукол, завершил свой дипломный проект по мотивам калмыцкой народной сказки, которую и представил в столице Калмыкии Элисте.
В завершении программы о своих проектах, в том числе посвященных Алтаю, рассказала Натали Муза - создатель концертного агентства, которое знакомит жителей России с музыкой разных народов мира.
Фото: Зов Земли | Культура кочевых народов