Общество 27 мар 2025 9094

В Монголии изучили древние имена

Монгольские имена имеют свои особенности-считают ученые Института истории и этнологии Академии наук Монголии. В Национальной библиотеке состоялась презентация трехтомника под названием "Исследование средневековых монгольских имен".

© фото: Монцамэ

В 1990 году в Монголии получило старт возрождение национального самосознания. Граждане Монголии гордятся своей историей, а как часть процесса- популярность древних монгольских имен. Стало обычным делом называть детей в честь ханов, хатан и богатырей, таких как Тэмуужин, Уулэн, Есухэй и Хасар. Однако исторические имена часто пишутся по-разному, и их значение и символика остаются неизвестными.

-Целью исследования было изучение структуры, значения и формы имен монгольских народов, особенно тех, которые упоминаются в "Сокровенном сказании монголов". Наше исследование подтверждает, что 80–90 % этих имен - монгольские. В исследованиях также содержится информация о том, как в средние века монгольские имена распространялись по всему миру и приживались в Корее, Китае, Западной и Восточной Европе- сказал на презентации Г.Алтансух, заведующий отделом древней истории Института истории и этнологии Академии наук Монголии.

По мнению ученых, монгольские имена имеют свои особенности. Например, имена не давались в честь солнца, луны, звезд, цветов, растений, и они не состояли из большого количества слов, что связано с мировоззрением монголов того времени. И эта работа -изучение имен монгольских народов в средние века, отражает мировоззрение и культуру этноса того времени.

В работе есть комментарии к мнению некоторых исследователей о том, что  более 400 имен из "Сокровенного сказания монголов" являются  тюркскими, маньчжурскими и тунгусскими.

Исследование средневековых монгольских имен проводилось Институтом наследия Чингис хаана в период с 2022 по 2024 год, и по его результатам был опубликован трехтомный труд.

Исследование подтвердило существование лингвистической и именной системы, которая образозовывала имена путем добавления определенных суффиксов к корням имен, таким как Хотун, Угэ, Тэмун и Тэгу. Например, в именах Угэдэй и Угэлэй  часть имени являются суффиксами «-лэй» и «-дэй». 

 

Автор: Норжима ЦЫБИКОВА

Фото: Монцамэ