Общество 3 апр 2025 651

Трактат бурятского эмчи-ламы Дондуба Ендонова ввели в научный оборот

Труд о строении тела от бурятского целителя признан уникальным источником архивного наследия.

Об этом сообщает пресс-служба ИМБТ СО РАН.

Трактат, излагающий европейские взгляды XVII–XVIII вв. на анатомию человека, изначально был составлен иезуитскими миссионерами на маньчжурском языке. Позднее переведен на монгольский язык и получил распространение в качестве учебного пособия.

Дондуб Ендонов — бурятский лама, врач традиционной тибетской медицины. Родился в 1870 году в селе Курба (ныне территория Заиграевского района Республики Бурятия). В 1897 году, в 27-летнем возрасте, начал врачебную деятельность. В 1924 году получил высокую учёную степень габжа-ламы Ацагатского дацана.

С 1926 года был назначен председателем комитета объединённой школы тибетской медицины всех дацанов, или Ацагатского тибетско-медицинского комитета. В 1927 году зачислен в состав сотрудников Института буддийской культуры под эгидой АН СССР на должность научного сотрудника 2-го разряда.

Внёс значительный вклад в развитие тибетской медицины, создание медицинских методик и обучение студентов. Его работы охватывают различные аспекты медицинской практики, в том числе и элементы европейской системы. Автор и составитель наглядных пособий, учебных текстов по анатомии и физиологии.

Фото: ИМБТ СО РАН