Общество 11 июн 2025 529

В Бурятии наградили участников всероссийского проекта «Кибердром»

Гранд-финал конкурса прошел в очном формате на территории индустриального парка «Руднево» в Москве

Команда из Бурятии показала высокие результаты на VII Всероссийском конкурсе «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром». Бурятию представили студенты авиационного техникума, ВСГУТУ (программа «Крылья Ростеха» Московского авиационного института), ученики инженерных школ города и сотрудники Улан-Удэнского авиационного завода. Их команда «De-pro» заняла третье место по инженерному проекту и седьмое место среди 176 команд.

Гранд-финал конкурса прошел в очном формате на территории индустриального парка «Руднево» в Москве. Финал включал пять сложных этапов: диагностику и настройку дронов, точную доставку груза, преодоление препятствий, виртуальный осмотр конструкций с VR-технологиями и испытания в симуляторе. Кульминацией стала защита инженерных проектов, где команды создавали беспилотники на воздушной подушке с использованием 3D-печати.

Глава Бурятии поздравил талантливых ребят.

- Очень круто, что вы в таком жестком конкурентном поле вырвались вперед. 176 команд - это все-таки много. В конкурсе участвовала вся и центральный регион, и вы на этом фоне показали очень хороший результат. Это вызывает гордость, вы молодцы. Нужно, что бы вся республика гордилась и понимали, что и в новых технологиях республика впереди планеты всей, - обратился Алексей Цыденов к членам команды.

За высокие достижения в финале конкурса «Кибердром» члены команды получили благодарственные письма Главы Бурятии. Кроме того благодарности Главы РБ удостоились тренер команды «De-pro», педагог дополнительного образования Анатолий Дульский, инструктор-методист направления БПЛА ‎центра развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН», организатор команды «De-pro», руководитель направления отдела по работе с персоналом АО «Улан-Удэнский авиационный завод Максим Шатов.

По итогам награждения Алексей Цыденов подчеркнул, что сферу беспилотников в регионе необходимо развивать.

- Есть отдельный национальный проект «Беспилотные авиационные системы», по не формируется будущее развитие этой сферы. Республике необходимы программирование, инженерия, системотехники и другие специалисты этой сферы. Это отдельное направление не только на период СВО, у беспилотников есть и другое практическое применение – доставлять лекарства, вести спасательные работы и мониторинг труднодоступных мест, работы по пожарам и лесу и т.д.

Глава Бурятии дал поручения министерству промышленности найти стационарные площадки для тренировочных полетов на больших и маленьких дронах и министерству образования и науки – устраивать республиканские инженерные соревнования, подключить «Точки роста», IT- кубы, чтобы каждая организация, каждый район воспитывали и отправляли на них своих представителей. 

Фото: пресс-служба правительства РБ