
Суд признал их виновными в совершении преступления, связанного с хранением с 2016 года клюва борцгорского пеликана, занесенного в список особо редких животных, а затем в попытке его продажи другим лицам путем размещения объявления в сети Интернет. В соответствии со статьей Уголовного кодекса, и приговорил их к штрафу в размере 10 миллионов тугриков каждого.
Голова и клюв пеликана также были оценены в 11 790 000 тугриков, а в соответствии со статьей 37, пунктом 37.2 Закона о животных размер ущерба, причиненного преступлением, был установлен в размере 23 580 000 тугриков, и эта сумма Управлением судебных приставов столицы была взыскана с ответчиков в равных долях. Деньги будут перечислены в Фонд охраны окружающей среды и климата.
Статья 24.5, пункт 2 Особенной части Уголовного кодекса определяет характер преступления как «охоту, отлов, умышленное одомашнивание, уничтожение среды обитания чрезвычайно редких животных без специального разрешения, заготовку, перевозку, хранение, продажу, покупку, вывоз за границу, сбор чучел животных, сырья, тканей, органов и сырья, полученных от них» и расценивает как преступление.
Как выясняется, в Монголии обитает несколько видов пеликанов, в том числе розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). В Монголии розовые пеликаны гнездятся в труднодоступных местах и могут быть встречены в районах, где есть озера и водоемы. Далматинский пеликан (Pelecanus crispus) также встречается в Монголии и является самой крупной птицей. Самой крупной птицей Монголии является Борцгор хотон (Далматинский пеликан). Размах его крыльев достигает около 3 метров. Встречаются они в Западной Монголии, близ озер Увс и Хяргас.
Автор: Норжима ЦЫБИКОВА
Фото: kldzoo.ru