
Мясной паек, являвшийся важной составной частью довольствия солдат, в течение войны сокращался. Однако исключить его совсем было невозможно, что стало причиной импорта мясной продукции. В конце июня 1915 года последовало императорское повеление о создании специальной закупочной организации в Монголии - «Экспедиции по закупке скота в Монголии для нужд действующей армии» («Особой экспедиции полковника Козлова», или «Монголэкс»).
Монгольская экспедиция была организована отделом заготовок продовольствия фуража при Главном управлении землеустройства и земледелия. В первоначальный состав экспедиции вошли начальник «особой» экспедиции («Монголэкс»), известный путешественник и ученый, полковник Петр Кузьмич Козлов (на фото, 1912), его помощник, ветеринарный врач Лепарский, уполномоченные Костиков, Морозов, Рохманов, Бадмажинов и Лодыгин.
В октябре 1917 года экспедицию возглавил врач В. Г. Гей. Отделение «Монголэкса» в Харбине стало подчиняться А. С. Мещерскому.
В революционном году работа экспедиции столкнулась с массой затруднений как финансового, так и организационного характера. Тем не менее «Монголэкс», работа которого продолжалась и после октября, в годы Гражданской войны, вплоть до 1920 года, сыграл большую роль в снабжении мясом воюющей России.
По материалам Государственного архива Иркутской области и открытых источников.
Фото: Глагол. Иркутское обозрение