Общество 5 ноя 2025 566

Ученые БГУ извлекли Омега-3 из жира нерпы

Оказалось, что содержание омега-3 в жире нерпы — 300 мг на грамм.

Сейчас в специальной лаборатории БГУ работают над тем, чтобы создать концентрат 900 мг на грамм.

Этот Омега-3 может заменить импортных производителей. Разработкой уже заинтересовались компании, выпускающие БАДы. Где и как именно добываться сырье, пока не уточняется.

Напомним, охота на байкальскую нерпу в Бурятии запрещена и контролируется рыбоохраной. Массово нерпу перестали добывать в 2007 году. Сейчас количество этих животных в Байкале оценивается от 120 тыс. до 130 тыс. особей.

Фото: Александр Гармаев