Общество 12 окт 2016 3299

​Грифы-падальщики угрожают домашним животным в Бурятии?

В Бурятии есть случаи нападения крупных птиц на домашних живот­ных. Возможно, это грифы, которые отнесены к редким видам. С чем связано их появление у нас?

Гости из Монголии

Должима Цыбикова, жительница села Бом Мухоршибирского района, сообщила о том, что две недели назад у них пропал двухмесячный теленок. Обычно он пасся в местности, неда­леко от дома. Через некоторое время хозяева нашли останки теленка. Они были в недоумении, кто мог его за­драть? Соседи сообщили, что незадол­го до пропажи видели грифов.

- Грифы иногда появляются у нас, в прошлом году их было много, - де­лится Должима Цыбикова. - Особенно осенью. В степи эти большие птицы более заметны.

Грифов также видели в Окинском, Кяхтинском, Бичурском, Джидинском районах. Это птицы очень больших размеров, высотой чуть больше метра. У них загнутый клюв, выпуклые глаза, темно-бурое оперение.

Как рассказывает доктор биологи­ческих наук, профессор кафедры зоо­логии и экологии БГУ Эрдэни Елаев, черный гриф – очень редкий вид, ко­торый занесен в Красный список Международного союза охраны природы, в Красные книги России и Бурятии. Нападают птицы на домашних живот­ных в единичных случаях. Преиму­щественно это падальщики, обычные гнездящиеся птицы Монголии. Воз­можно, гнездование в Бурятии и есть, но никто не видел ни гнезд, ни слет­ков. Еще в далеком 1988 году в первом издании Красной книги Бурятии по ошибке указали, что этот вид птиц гнездится в Еравнинском районе, что позже опровергли.

По всей видимости, грифов в Мон­голии стало очень много и они зале­тают сюда в поисках пропитания. В основном питаются падалью, но мо­гут охотиться и на мелких грызунов. Вполне вероятно, что могли налететь на ослабленного или уже павшего те­ленка.

- Грифы очень хорошо видят и чув­ствуют добычу за несколько десятков километров. Если увидите их у нас поздней осенью и зимой, значит, здесь есть кормовая база, - уточнил Эрдэни Елаев.

В целом грифы не представляют особой опасности, они санитары при­роды, как волки.

Бакланы вернулись

В Бурятии появилась еще одна ред­кая птица – большой баклан. До 2014 года этот вид был занесен в Красную книгу Бурятии. Но в связи с расшире­нием ареала птицы перестали быть редкими.

Орнитологи полагают, что они при­летели на Байкал из Монголии (озеро Хубсугул) или с юга Читинской обла­сти (Торейские озера), где постоянно гнездились в XX веке. Бакланы отме­чаются сейчас на Байкале, на водо­емах Баргузинского, Еравнинского, Кабанского, Селенгинского районов. В сентябре этого года большая стая ба­кланов летела через Улан-Удэ вдоль Уды к Селенге.

По мнению Эрдэни Елаева, появле­ние новых видов в Бурятии, особенно водоплавающих и околоводных, в том числе и бакланов, связано с климати­ческими изменениями. Благодаря потеплению животный мир стал более разнообразен. А пожары и понижение уровня воды на Байкале периодически возникали и в прошлом, и животный мир к этому легко приспосабливается.

- Исходя из истории, бакланы дав­но живут на территории Бурятии. В XIX веке путешественники описывали многотысячные колонии на Байкале, Гусином озере, - делится Эрдэни Елаев. - Но во время войны и после в XX веке их стало меньше, потому что люди питались их яйцами, собранными на гнездовых колониях. В целом бакланы никогда не наносили большого вреда природе, рыбным запасам Байкала. Чайки более «вредные» в этом плане. Бакланы, поедая преимущественно ослабленных и больных рыб, положи­тельно влияют на состояние рыбных ресурсов, являются одним из звеньев пищевой цепи в экосистеме Байка­ла. Поэтому от них сильно не зависит размножение рыб. Больше вреда от браконьеров. Да и рыборазводных за­водов на Байкале и его основных при­токах почти не осталось. Пополнение мальками почти не ведется.

Бакланы очень плодовиты и про­жорливы. Они быстро набирают чис­ленность. Некоторые рыбаки жалу­ются, что птицы едят рыбу прямо из сетей. В Китае их используют для лов­ли рыбы. Там надевают кольцо на шею баклана, а когда он поймает добычу, затягивают его, чтобы не съел.

Диких животных можно встретить в черте города

Немало случаев, когда люди могли увидеть хищных птиц, пролетающих в черте города. Бывает, что дикие жи­вотные показываются вдоль проезжих загородных дорог. По утверждению геологов, медведи выходят к людям полакомиться, совы спросонья бьют­ся об окна автомобилей. Все эти слу­чаи, по мнению Юлии Андриевской, начальника отдела учета и воспроиз­водства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты Бурят­природнадзора, обычное явление. Животным надо как-то существовать, они передвигаются в поисках пищи, ведь в основном они – падальщики.

- Нам часто звонят служащие же­лезных дорог, мол, медведя видели на рельсах. Геологи сообщают, что хищ­ник прокрался к ним в палатку и съел сгущенку. Был случай, когда медведи­ца с медвежатами забрели в детский лагерь и всех там перепугали, - делит­ся Юлия Андриевская.

По данным государственного мониторинга объектов животного мира, на территории Бурятии обитает 4 150 видов животных, не отнесенных к объектам охоты и редким, исчезающим видам. Из них 185 видов занесены в Красную книгу России, 40 - в Красную книгу Бурятии.

Она призывает не удивляться ди­ким животным в черте города. Птица, преследуя свою добычу, может доле­теть до города. Бывают случаи, когда хищные птицы гнездятся на крышах городских домов.

Пожары не повлияли на животный мир

Как сообщают эксперты, несмотря на пожары в Бурятии, животный мир от них не очень пострадал. Животные обладают высоким инстинктом само­сохранения, они адаптируются к сло­жившимся условиям. Если и умень­шается численность какого-либо вида животных в местах, пройденных пожа­рами, то после она приходит в норму.

- Мы систематически ведем учет животных, - пояснила Юлия Андриев­ская. – В последние годы не меняется численность изюбря, лося, кабана, ко­сули. Остается она высокой у медведя, требует постоянного внимания волк. Стало больше соболей, что, вероятно, зависит от наличия корма: в Бурятии много кедрового стланника, мыше­видных, ягодных кустарников, к тому же, сказываются хорошие урожаи ди­коросов.

Автор: Нина САХИЛТАРОВА