Общество 5 июн 2020 1070

​Молочный комплекс «Рубин» занял 1‑е место в Бурятии среди сельхозпредприятий Бурятии

Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ

Это рекордные показатели по республике и в целом по Дальневосточному федеральному округу, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минсельхозпрода  РБ.

Хозяйство «Рубин» из Кабанского района не только производит молоко, но и перерабатывает его. Из качественного экологически – безопасного сырья получаются сметана, творог, молоко, пастеризованная и другая продукция.

Александр Никонов — уроженец села Закалтус. Он, как и его отец, сначала был механизатором, затем управляющим отделением совхоза «Байкальский». В дальнейшем был избран председателем кооператива села Колесово. Когда наступили трудные времена начал заниматься заготовкой и переработкой леса. Тяга к земле, любовь к сельскому хозяйству сыграли решающую роль. Успешный организатор производства в 2010 году начал заниматься развитием сельскохозяйственного предприятия. Тогда ферма в селе Большое Колесово находилась в заброшенном состоянии, не было коров, не выплачивалась заработная плата.

Возрождение животноводства началось с того, как Александр Никонов приобрел крупный рогатый скот породы «герефодская» из Хакасии.

Сегодня предприятие «Рубин» - это 197 лошадей и 1369 крупного рогатого скота, из них маточного поголовья 512, молочного направления 279 голов.

Валовой надой молока за 2019 год на предприятии составил 1 389 тонн. А надой на одну фуражную корову 5088 кг. Хозяйств с такими показателями в республике больше нет. Это рекордные показатели по республике и в целом по Дальневосточному федеральному округу.

Добиться такого результата удалось благодаря усилиям коллектива на заготовке кормов и внимательному отношению к самому поголовью. Например, коллектив механизаторов хозяйства все делал для своевременного посева в 2019 году зерновых и кормовых культур семенами высших репродукций. Кстати, зерновые культуры на площади 940 га были размещены на полях с соблюдением агротехнологических норм, в том числе с применением минеральных и органических удобрений.

И результат не заставил себя ждать. На площади 940 га урожайность составила 21 ц с каждого гектара. А на отдельных участках площадью 200–300 га, засеянных овсом, результат составил по 35–40 ц с 1 га. Это рекордные показатели по эффективности кормопроизводства в республике и в целом по Дальневосточному федеральному округу. Обеспеченность молоком и молочными продуктами является одним из основных критериев Доктрины продовольственной безопасности страны.

- Минсельхозпрод Бурятии постоянно поддерживает диалог с сельхозтоваропроизводителями. С 2019 года в республике реализуется федеральный проект по поддержке фермеров и сельской кооперации, инициированный Владимиром Путиным. Весь комплекс мер на сегодня доступен хозяйствам, и их представители в целом положительно оценивают существующий набор. В настоящее время на ООО «Рубин» приходится пятая часть молока, произведенного в сельхоз организациях Бурятии. По итогам 2019 г. хозяйству предоставлено свыше 17 млн. руб. в сфере животноводства и растениеводства, – рассказал Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

Механизаторы хозяйства хорошо поработали и в уборочную кампанию — 2018. Поголовье КРС, свиней, лошадей было полностью обеспечено грубыми, сочными и концентрированными кормами. Это и позволило в зимовку 2018–2019 годов добиться рекордных показателей по надою молока и получения высоких привесов молодняка КРС.

Как отмечает директор «Рубина» Александр Никонов, если улучшить содержание скота и его рацион, то и этот показатель можно будет превзойти в будущем.


Фото предоставлено пресс-службой минсельхозпрода РБ