Общество 29 сен 2022 772

Бюст генерал-полковника Матвея Бурлакова установили в столице Бурятии

Накануне в парке имени Орешкова состоялась церемония открытия бюста Матвея Прокопьевича Бурлакова – уроженца Улан-Удэ, генерал-полковника, последнего Главнокомандующего Западной группой войск.

Церемонию открытия бюста посетили родная сестра Матвея Прокопьевича Ирина Обросьева и сын Олег Бурлаков.

- Я говорю не только от себя, но и от имени моего отца, Матвея Прокопьевича, спасибо вам большое, что сохранили память о нем. Одни из главных черт характера моего отца – это требовательность к себе и к людям, доброта, умение прощать. Когда я рос, мой отец служил, я его крайне редко видел, моим воспитанием он занимался изредка, но качественно. После 8 класса я поступил в Суворовское училище и с тех пор жил отдельно, но заложенные отцом в мои детские годы качества остались со мной на всю жизнь, - рассказал Олег Бурлаков.

Более 10 лет с Матвеем Прокопьевичем служил президент межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Группы войск в Германии», генерал-полковник Антон Терентьев. Он отметил, что честность Матвея Прокопьевича к себе, ко всем окружающим и к службе всегда украшала их отношения.

- Я до сих пор трепетно отношусь к сохранению памяти о нем в сердцах всех членов Союза ветеранов Группы войск Германии и его сослуживцев. Он был и остается для нас образцом служения воинскому долгу, он человек с широкой душой и обостренным чувством справедливости. Союз ветеранов Группы войск Германии глубоко признателен и благодарен Главе Бурятии Цыденову Алексею Самбуевичу, мэру Улан-Удэ Шутенкову Игорю Юрьевичу за всемерную поддержку в выборе места установки памятника, подготовке и организации открытия памятника – символа величия беззаветного служения нашей любимой Родине в наше суровое настоящее время, - сказал Антон Владимирович Терентьев.

Церемония открытия бюста завершилась минутой молчания и возложением цветов к бюсту. Матвей Прокопьевич Бурлаков родился 19 августа 1935 года в Улан-Удэ. Окончил школу № 42. Наш земляк прошел все ступени военной службы: от командира взвода до замминистра обороны России.

С сентября 1979 года — командующий 29-й армией (Улан-Удэ), в 1981—1983 годах — командующий 39-й общевойсковой армией в Монголии, с июня 1983 года — начальник штаба Забайкальского военного округа.

С июня 1988 по декабрь 1990 года — командующий Южной группой войск. В этой должности начал вывод советских войск из Венгрии.

С декабря 1990 — Главнокомандующий Западной группой войск (бывшая ГСВГ). Последний, 16-й по счёту Главнокомандующий группой войск в Германии.

После вывода Западной группы войск из Германии и её расформирования, с августа 1994 — заместитель Министра обороны РФ. Скончался 8 февраля 2011 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.