Общество 23 мая 2023 1945

Ученые рассказали как Бурятия стала республикой

Напомним, 30 мая 2023 г. исполнится 100 лет со дня образования Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической республики.

Создание БМАССР стало одним из самых судьбоносных событий, оказавших влияние на многие поколения ее жителей.

Принятие документов об образовании стало точкой отсчета нового этапа в истории бурятского народа и всех народов Бурятии, которые впервые обрели подлинное государственное единство. Постановлениями ВЦИК РСФСР и «Положением о государственном устройстве БМАССР» были определены система государственных органов власти республики и основные принципы взаимоотношений федеральных и республиканских органов власти и управления.

Проходивший в Верхнеудинске с 4 по 10 декабря 1923 г. I съезд Советов Бурят-Монголии законодательно закрепил образование республики. На нем был избран Центральный Исполнительный Комитет БМАССР. В него вошли М.И. Амагаев, М.Н. Ербанов, М.Д. Берман, В.И. Трубачеев и другие, всего 35 человек.

На I сессии ЦИК БМАССР избрал Президиум в составе семи человек. Председателем Президиума стал М.И. Амагаев, заместителем – М.Д. Иванов. Был сформирован состав высшего органа исполнительной власти республики – Совета народных комиссаров. Его председателем был утвержден М.Н. Ербанов.

Народы Бурятии объединились в целостное государственное образование – республику. В 1923 г. Бурят-Монгольская АССР имела территорию 338140 квадратных верст с населением в 450675 чел. (33072 чел. проживало в городах). Буряты составляли 48% от общего числа жителей республики, русские – 49%. На территории республики насчитывалось 2349 населенных пунктов, в том числе три города: Верхнеудинск, Троицкосавск и Баргузин. Она состояла из девяти аймаков, 35 хошунов, 26 волостей, 494 сомонов (сел).

Обретение государственности в составе России стало мощной основой экономического и культурного развития БМАССР. Создание республики вышло далеко за рамки внутриполитического процесса и оказало существенное воздействие на международную ситуацию в Восточной Азии, создав принципиально новую модель взаимодействия народов и цивилизаций в тревожной зоне геополитического взаимодействия России с Центральной и Восточной Азии.

Бурятской национальной автономии удалось разрешить накопившиеся в предыдущие исторические периоды противоречия и конфликты и создать условия для тотальной форсированной модернизации. С конца 1920-х гг. республика демонстрировала высокие темпы социального, экономического и культурного развития. В 1930-е гг. возникли металлообрабатывающая, машиностроительная, горнорудная, угольная, строительных материалов, лесная и другие отрасли промышленности.

Были введены в эксплуатацию 118 промышленных предприятий, среди которых Улан-Удэнский мехстеклозавод, ПВРЗ, мясохладокомбинат, Джидинский вольфрамомолибденовый комбинат, Тимлюйский цементный, авиационный, судостроительный и другие заводы. В короткие по историческим меркам сроки Бурятия превратилась из отсталой имперской периферии в динамично развивающуюся аграрно-индустриальную республику. Это позволило ей стать надежным тыловым оплотом в годы Великой Отечественной войны.

Из Бурятии ушли на фронт более 120 тысяч человек – каждый пятый житель республики. Погибли более 39 тысяч уроженцев Бурятии – каждый третий из ушедших на фронт. В боях пропали без вести 16794 военнослужащих, призванных из Бурятии. Из числа погибших солдат и офицеров из Бурятии лишь каждый десятый был старше 40 лет. В годы войны 37 тысяч фронтовиков Бурятии были награждены орденами и медалями. Из них 43 Героя Советского Союза и 11 полных кавалеров Ордена Славы. За трудовые подвиги в годы войны орденами и медалями награждены более 80 тысяч жителей Бурятии.

Послевоенные годы, вплоть до 1960-х – начала 1970-х гг., стали периодом поступательного развития во всех сферах жизни. Заслуги республики на всесоюзном уровне были отмечены орденом Ленина (1958 г.), орденом Дружбы народов (1972 г.), орденом Октябрьской революции (1973 г.). События конца 1980-х гг. и последовавший распад СССР стали для республики своего рода экзаменом на государственную состоятельность.

Экономический коллапс привел к невиданному обострению социальной ситуации, что могло вылиться в жесточайший межэтнический конфликт. Однако накопленный опыт межэтнического взаимодействия, наличие сложившейся гибкой административно-управленческой системы, высокий образовательный и научный уровень проживающего в республике населения, единое языковое пространство позволили нейтрализовать негативные и укрепить конструктивные тенденции межэтнического диалога в рамках новой российской государственности.

Несмотря на сложные процессы 1980-х – 1990-х гг., Бурятия подтвердила верность принципам федерализма и единства российской государственности. Важным этапом стало принятие в 1994 г. Конституции Республики Бурятия. За прошедшие сто лет республика сложилась как крупный в культурном, экономическом и других аспектах политико-правовой субъект Российской Федерации.

Сегодня народы Бурятии, независимо от веры и национальности, развивают хозяйство, умножают культуру, творят единую судьбу республики и страны на основе дружбы, согласия и взаимопонимания. Успехи и достижения Бурятии в области социально-экономического развития, культуры, науки, туризма и общественных инициатив не раз становились предметом внимания и высокой оценки со стороны государства.

Комплексные задачи регионального развития решаются при поддержке федерального центра. В ходе недавней рабочей поездки Президента РФ В.В. Путина в Бурятию состоялось совещание по развитию дальневосточных городов. Глава государства обозначил приоритетные направления развития региона: преодоление проблемы загрязнения воздуха, обеспечение Бурятии магистральным газом, обновление городской инфраструктуры, ориентация профессионального образования на потребности экономики региона, развитие сферы культуры, досуга, спорта, туризма и сервиса.

Были утверждены Стратегия и план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска до 2030 г. Президент поддержал инициативу работников авиационного завода по присвоению столице Бурятии почетного звания «Город трудовой доблести».

Славный исторический путь республики является предметом пристального изучения ученых Бурятии, представленного в крупных обобщающих трудах, подготовленных Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и опубликованных при поддержке Правительства Республики Бурятия.

В 2011 г. в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства вышло в свет трехтомное издание «История Бурятии». В фундаментальной научной работе изложены основные вехи и события региональной истории от древности до современности.

К 100-летию Республики Бурятия подготовлено и опубликовано двухтомное юбилейное издание «Республика Бурятия. 100 лет. Хроника, события, комментарии». Многочисленные фотографии и архивные документы сопровождаются текстами, в которых представлен богатый фактический материал, раскрывающий перед читателем важнейшие вехи истории республики, ее государственного строительства, основные этапы развития экономики, науки и образования, культуры, здравоохранения, спорта.

Празднование векового юбилея республики, утвержденное Указом Президента Российской Федерации № 176 от 25 апреля 2018 г. «О праздновании 100-летия образования Республики Бурятия», обосновано как важный этап национально-государственной системы в рамках российского федерализма, выдержавшей испытание временем.

Одним из центральных мероприятий грядущего юбилея и ключевым в ряду научных событий, приуроченных к 100-летию республики, станет международная научная конференция «Трансграничье Востока России в модернизационных процессах XX–XXI вв.», заседания которой пройдут 30 мая в Доме Правительства Республики Бурятия, Народном Хурале Республики Бурятия и Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

На конференции состоится обсуждение проблем и достижений в области геополитики и международных отношений, истории национально-государственного строительства, модернизации и преобразований в экономике, политике, культуре трансграничья Востока России в условиях современного переустройства мира, а также вопросов социально-экономического и культурно-исторического развития Бурятии.

Базаров Борис Ванданович, академик РАН, доктор исторических наук, профессор, директор ИМБТ СО РАН;

Балдано Марина Намжиловна, Заслуженный деятель науки РФ, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ИМБТ СО РАН.

Фото: БНЦ СО РАН

Читайте также