Спорт 24 фев 2021 490

Уроженец из Бурятии входит в тренерский штаб сборной России по лыжным гонкам

В мобильнике голос мо­его собеседника, старшего тренера женской юниорской сборной команды России по лыжным гонкам Артёма Гельманова. 16 февраля он вернулся домой, в Барнаул, с первенства мира по лыж­ным гонкам, проходившего в Финляндии.

В мобильнике голос мо­его собеседника, старшего тренера женской юниорской сборной команды России по лыжным гонкам Артёма Гельманова. 16 февраля он вернулся домой, в Барнаул, с первенства мира по лыж­ным гонкам, проходившего в Финляндии.

- Супруга встретила меня бурятскими буузами! Дома мы часто их дела­ем, и, когда приезжают родите­ли, мы тоже их лепим, - сказал он.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

Далеко не все знают, что Артём Владимирович - наш земляк, уроженец Улан-Удэ, вы­пускник спортфака БГУ. С 2004 года он проживает в Барнауле. Его родители - известные тре­неры и педагоги Владимир Да­нилович и Ирина Григорьевна Гельмановы - живут и трудятся в Улан-Удэ.

Гельмановы - поистине спортивная семья. Для того чтобы побольше узнать об этой уникальной семье, в кото­рой два мастера спорта и один «международник» и которая живет и дышит спортом, я от­правился в школу-интернат № 22 ОАО «РЖД», где работают учителя-тренеры Гельмановы.

- Я родился и вырос в селе Пестерёво Тарбагатайского района, - отвечает на мой во­прос о его корнях и истоках Владимир Гельманов. - Моя мама и мама моей супруги - из этого села. Мой дед по мате­ринской линии Афанасий Ан­дреевич Борисов прошел всю войну. В первом же бою под Москвой его ранило: ему про­стрелили глаз, руку и ногу, но все равно его не комиссовали, и он дошел до Берлина.

Внук фронтовика Владимир Гельманов выбрал спортивную стезю. Окончил спортфак пед- института. Его супруга Ирина Гельманова (Кудряшова) - тоже выпускница спортфака БГПИ. Ирина Григорьевна - первый в нашей республике мастер спор­та СССР по биатлону, в начале 1980-х входила в первый состав сборной СССР по биатлону (!).

В 1982 году у супругов Гель­мановых с разницей в 10 меся­цев 20 дней родились сыновья Андрей (18 февраля) и Артём (30 декабря). Отец известных бурятских лыжников призна­ется, что не держал сыновей в ежовых рукавицах, а их мама дополняет, что у них не было свободного времени - только учеба в школе и спорт. Причем по утрам родители их не буди­ли, на зарядку они вставали са­мостоятельно. Учились братья в одном классе. Потом трени­ровались вместе. И сейчас друг друга поддерживают.

НА ЛЫЖАХ - С ДЕТСАДА

- Мы с женой - воспитанни­ки Геннадия Петровича Петренко, у которого занимались лыжами, - поясняет Владимир Данилович. - Потом, когда я стал тренером, мы с Генна­дием Петровичем работали в тандеме: я ему передавал сво­их ребятишек, которые выпол­няли первый разряд. А когда мои сыновья подросли, я сам с ними занимался. Дети у нас рано встали на лыжи - с детско­го сада стали кататься.

- Артём и Андрей серьезно начали тренироваться с класса четвертого,- включается в раз­говор Ирина Григорьевна.

Это были непростые вре­мена, так называемые лихие девяностые, когда все перевер­нулось с ног на голову. Тогда тренеры и спортсмены выжи­вали по-разному.

- Мы - любители орех и яго­ду добывать, - вспоминает о том сложном времени Влади­мир Гельманов. - На выручен­ные деньги покупали спортинвентарь. Семейным подрядом продавали орехи.

По словам Артёма Гельма­нова, в 90-е годы было про­блемно: «отец постоянно где-то в тайге деньги добывал». Ког­да они «повзрослели в конце девяностых, отцу помогали, и мама ходила в тайгу, мешок орех из тайги выносила, папа параллельно подрабатывал сторожем, за лыжной базой картошку сажали, чтобы хоть как-то заработать. Жилья сво­его не было - на лыжной базе жили, потом отец квартиру ку­пил».

- Приходилось ездить на сборы и соревнования со всем скарбом, - продолжает рассказ Владимир Гельманов. - Самое главное - потом все наши вло­жения оправдались. Наши сыновья стали регулярно вы­игрывать зону Сибири и Даль­него Востока по «мужикам». Значимое спортивное собы­тие произошло в 2003 году: на всероссийской студенческой Универсиаде сборная команда БГУ заняла первое место (руко­водитель команды - Геннадий Петрович Петренко), Андрей выиграл «классику» (10 км), на «тридцатке» был вторым и уча­ствовал в победной эстафете, Артём тоже прилично отбежал. Вскоре Андрея включили в главную команду страны, а Артёма - в ее резерв.

По словам Гельманова-стар­шего, Артёму раз десять совсем немного не хватало до «между­народника», а Андрей - «желез­ный международник», он много раз подтверждал это звание. В 2004 году, как писали специа­листы, братьев Гельмановых и их отца заслуженный тренер СССР Виктор Ткаченко «под­тянул» из Бурятии в Алтайский край. А было это так.

- Когда Артём и Андрей учились в БГУ, великий тренер Виктор Максимович Ткаченко, наставник Елены Вяльбе, орга­низовал спортклуб «Роснефть» и взял туда моих сыновей, - по­ясняет Владимир Данилович. - Потом этот клуб распался. Но Максимыч взял шефство над нами, сказав, что нас не бро­сит. В 2004 году он взял нас на Алтай, в город Заринск. За­тем Елена Вяльбе забрала нас к себе в Подмосковье, в свой клуб. Там мы жили и работали три года. Елена Валерьевна - хороший человек, наш друг. Но здесь Виктор Максимович Тка­ченко сыграл большую роль: его заслуга и в том, что Артём на Алтае закрепился и попал в сборную страны.

Андрей Гельманов сейчас работает детским тренером в Новосибирске. Помимо того, что шесть раз становился при­зером чемпионатов страны, дважды завоевывал медали (серебряную и бронзовую) в эстафетах на Всемирных зим­них универсиадах (2005 год, Инсбрук и 2007 год, Турин). А его младший брат Артём, когда ле­гендарный тренер Виктор Тка­ченко взял его в свою команду, организованную на базе «Клу­ба Вяльбе», стал сильно про­грессировать. Но все же ушел из большого спорта. Как при­знался Гельманов-младший, «любовь оказалась сильнее»: он познакомился с девушкой из Улан-Удэ Еленой, с которой сразу захотел создать семью. Гельманов-старший разъяснил, что его младший сын, приехав Улан-Удэ, в «межсборье» на­шел свою любовь. В 2007 году Артём женился, а в 2009-м закончил с активными выступле­ниями. По совету легендарного Максимыча в 27 лет он не бро­сил лыжные гонки совсем, стал тренировать детей. У него все стало получаться на тренер­ском поприще. В 2012 году стал работать с группой девочек, в которой постепенно силь­нейшей стала Яна Кирпиченко. Наставник Артём Гельманов довел Яну до юниорской сбор­ной России, в которой тогда трудился Валентин Литвинцев. Он и пригласил Артёма поработать помощником Алексея Зорина в группе девушек. С той поры Гельманов-младший стал трудиться в юниорской сбор­ной страны. На недавно завер­шившемся первенстве мира по лыжным гонкам подопечные Артёма Гельманова выступили достойно. По его итогам в со­став взрослой сборной коман­ды России по лыжным гонкам на предстоящий чемпионат мира в Оберстдорф (Германия) вошли воспитанницы урожен­ца Бурятии, тренера Артёма Гельманова - Вероника Степа­нова и Евгения Крупицкая. Кро­ме них на «мире» будет высту­пать и его воспитанница Яна Кирпиченко.

ЧТОБЫ ГЛАЗА ГОРЕЛИ

- Я бы порекомендовал, осо­бенно молодым спортсменам, в том числе из Бурятии, чтобы они включали воображение, проводили разнообразную подготовку, - советует моло­дым лыжникам Артём Гельма­нов.

По его мнению, в подготов­ку надо обязательно подклю­чать велосипед, коньки, пла­вание, даже те же походы - это много дает.

- А если чисто упрешься в лыжные гонки, это быстро на­доест, особенно в детском воз­расте, и глаза гореть не будут. Ведь самое главное - у спортсмена должны гореть глаза! - говорит он.

- Я бы пожелал всем жите­лям Бурятии в наступившем году металлической Коровы, в первую очередь, здоровья, чтобы у них буузы никогда не кончались, - такими словами с праздником Белого месяца поздравляет своих земляков тренер Артём Гельманов. - И чтобы, наконец, в Улан-Удэ построили хороший лыжный комплекс!

О чем речь
Одна из самых спортивных семей Бурятии - семья Гельмановых. Владимир Данилович Гельманов – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, заслуженный тренер РБ, отличник физической культуры и спорта РФ, заслуженный работник физической культуры РБ.

Ирина Григорьевна Гельманова (Кудряшова) - мастер спорта СССР по биатлону, чемпион республики по биатлону и лыжам, почётный работник общего образования РФ.

Андрей Гельманов - мастер спорта России международного класса по лыжным гонкам, шестикратный призер чемпионатов России, двукратный призер Всемирных зимних Универсиад, неоднократный победитель Байкальского лыжного марафона.

Артём Гельманов - мастер спорта России по лыжным гонкам, многократный чемпион зоны Сибири и Дальнего Востока, двукратный призер чемпионатов России, ныне - старший тренер женской юниорской сборной команды России по лыжным гонкам.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Фото предоставлено Артёмом Гельмановым