Главная / Новости /Экономика / ОДН включат в счета жителей Бурятии за жилое помещение

ОДН включат в счета жителей Бурятии за жилое помещение

29-03-2016

Со следующего года, а если точнее, то с 1 января 2017, платить за общедомовые воду и свет жители Бурятии будут по нормативам. Госдума одобрила законопроект во втором и третьем чтении. Об этом сегодня, 29 марта, сообщили в ходе круглого стола, посвященного новым изменениям в жилищном кодексе РФ.

 

Первоначально новшество должно было вступить в силу уже с 1 апреля этого года, но в связи с кризисом его все же решили отложить.

 

Так что же изменится? Плату за ОДН решено теперь включать не в коммунальные, а в жилищные услуги. В платежке уже есть графа, где указывается сумма, которую берут за содержание жилья. Туда включены траты на уборку, работу управляющей компании и ряд других расходов, которые не входят в коммунальные платежи. Рассчитываться платежи за ОДН в новом виде должны будут, исходя из нормативов потребления, которые утвердят региональные власти.

 

По задумке законотворцев от перемещения платежей из одной части квитанции в другую плата за ЖКХ у граждан вырасти не должна. Однако у жителей республики на этот счет есть сомнения.

 

- У нас же рост платы за коммунальные услуги регулируется сверху, насколько мне известно. Т.е. в каждом регионе устанавливается, так скажем, потолок, выше которого коммуналка дорожать не может. Но ведь для жилищных-то услуг таких ограничений нет. Сложно поверить, что у нас кто-нибудь не захочет воспользоваться такой возможностью, - поделилась своим мнением Тамара Романова, бухгалтер.

 

Поэтому, учитывая и без того напряженную ситуацию вокруг ОДН в республике, данное нововведение ждут с опаской. 


Вот и в ходе круглого стола Раиса Санжицыренова, руководитель ЦОК в сфере ЖКХ по РБ упомянула о недоверии населения к расчетам Читаэнергосбыт.

 

К Читаэнергосбыт сегодня накопилось много вопросов. Например, энергетики «не доверяют» показаниям, предоставленным самими жильцами, поэтому отправляют своих работников их снимать повторно, правда, это происходит без свидетелей. А потом возникают расхождения. В такой ситуации обязательно должна усилиться роль управляющих компаний и ТСЖ, - считает Раиса Санжицыренова. – Один из вариантов – снимать показания с приборов учета одновременно. Также нужно проводить совместные рейды по выявлению тех, кто занимается хищением электричества.

 

Действительно роль управляющих компаний и ТСЖ сложно переоценить, вот только в некоторых районах Бурятии они до сих пор не созданы. И это несмотря на то, что еще в прошлом году проходило их лицензирование. А ведь именно эти компании должны защищать интересы своих жильцов.


Известно, что эффективно снижают ОДН там, где созданы Советы домов. Однако в Бурятии процент создания таких Советов составляет лишь  76%. 


Между тем, например, в Прибайкальском и Кабанском районах там, где созданы Советы домов, ОДН составляет менее 100 рублей, а там, где их нет, наблюдается бесконтрольное потребление и суммы намного выше. В Выдрино, где не создано ни одной управляющей компании, ОДН доходит до 300-400 рублей, и лишь за день выявлены около 50 подключений к электросети в обход электросчетчиков. 


Этот вопрос в который раз подняли вчера, 28 марта, на планерном совещании у главы Бурятии. Вячеслав Наговицын отметил, что по закону муниципальные власти уже должны были помочь организоваться гражданам для создания Советов домов. Иначе должны быть созданы муниципальные управляющие организации для решения этих проблем. 


«Если не созданы, то это разгильдяйство на местах. Получите информацию, почему это не сделано? <…> Сделайте ревизию, там, где не создано, немедленно создайте, мы об этом сто раз говорили», - подчеркнул Вячеслав Наговицын. 

 

- Хочется напомнить, что ТСЖ и УК ко всему прочему в обязательном порядке должны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Иначе ОДН будет начислять сама организация, и тогда у собственников жилья возникнет еще больше вопросов, поскольку не будет прозрачности, - проинформировала в ходе работы круглого стола Татьяна Дерябина, председатель правления Ассоциации собственников жилья г. Улан-Удэ.

 

Обеспечить эту самую прозрачность призван электронный паспорт многоквартирного дома, обновлять данные которого управляющая компания должна будет каждый год.

 

Решение о введении такого паспорта в республике весьма своевременное, насущное и очень конкретное. Имея электронный паспорт на многоквартирный дом, собственникам помещений легко будет управлять общей собственностью. А значит, лазейки для недобропорядочных категорий граждан начинают закрываться. Электронный паспорт должен внести ясность и в начисления за ОДН. Каждый жилец дома сможет онлайн отслеживать всю информацию и сверять ее с показаниями своего индивидуального прибора учета.  

 

Осталось только хорошо изучить данный документ, грамотно составить электронный паспорт и достойно управлять многоквартирным домом. И вот для этого – научиться грамотно управлять - в Бурятии создана Школа грамотного потребителя.

 

- Решение жилищных проблем и тема ЖКХ в целом, как правило, являются одной из ключевых в наказах избирателей и предвыборных программах депутатов. Просвещение граждан в этой сфере, формирование грамотного собственника - это те актуальные задачи, в решении которых мы можем объединить с депутатами  свои усилия и финансовые возможности», - отметила Раиса Санжицыренова. 

 

Тематика семинаров предполагает освещение самых актуальных вопросов сферы ЖКХ, начиная с жилищных азов и всего того, что волнует сегодня собственников жилья. Что такое общее имущество МКД, какой способ управления домом лучше выбрать, как заключить договор с управляющей организацией, вопросы ОДН, капитального ремонта, изменений в Жилищном кодексе РФ - на эти и многие другие вопросы отвечают специалисты на своих лекциях.

 

- За 10 лет в Жилищный кодекс России  внесли 35 изменений, конечно, рядовому гражданину легко запутаться, школа же призвана этого не допустить, - заметила Надежда Тармаева, директор НП управляющих организаций ЖКХ «Бурятия».

 

Возможно, Школа грамотного потребителя действительно сможет помочь населению Бурятии разобраться в столь запутанном «деле», как ЖКХ. Однако пока вопросов остается больше, чем ответов.

 

Татьяна ПУШКАРЕВА, «Бурятия»

 


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


Жителям Бурятии просто не повезло – Читаэнергосбыт о счетах за ОДН

ТГК-14 «амнистировала долги» жителей Бурятии

Правительство Бурятии принимает меры для снижения платы за ОДН

Власти Бурятии считают очередные перерасчеты за ОДН незаконными


Отключать коммунальные услуги за долги могут только представители управляющей организации или ТСЖ – Жилищная инспекция Бурятии


Теги: Бурятия ЖКХ ОДН Бурятия Читаэнергосбыт



Наши издания