Главная / Новости /Экономика / Улан-удэнцам предлагают снизить плату за ОДН

Улан-удэнцам предлагают снизить плату за ОДН

31-03-2016

В столице Бурятии стали традиционными пресс-туры по начислению платы общедомовыхнужд (ОДН) в многоквартирных домах. Только за прошлый год в адрес управления муниципальной жилищной инспекции города поступило 1200 обращений, из них более 500 по вопросам высокого начисления платы на ОДН за электрическую энергию, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы администрации Улан-Удэ.

 

По результатам проверок исполнения предписаний, жителям Улан-Удэ за 2015 год произвели перерасчет на общую сумму 1 483 898 руб.

 

С начала этого года поступило уже более 300 письменных обращений, из них - 150 обращений по все тем же вопросам начисления высоких сумм платы за ОДН по электрической энергии.

 

Основные виды нарушений, которые выявили по результатам проверок:

 

- безучетное индивидуальное потребление электрической энергии квартирами, не оснащенными индивидуальными приборами учета. Их фактическое потребление может быть выше, чем начисление по нормативу. Соответственно, пока все 100 % квартир не будут оснащены ИПУ соответствующим требованиям, полностью проблема ОДН не решится;

 

- класс точности индивидуальных приборов учета электрической энергии не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, что не позволяет вести точный учет расходования электрической энергии, дисковые индивидуальные приборы учета электрической энергии, изготовленные в советский период не являются пригодными к использованию, они выдают погрешность в показаниях и практически не в пользу потребителей, обязанность по их замене лежит на собственниках жилых помещений, собственникам жилых помещений необходимо заменить устаревшие дисковые счетчики советского периода, на новые электронные счетчики первого класса точности;

 

- отсутствие контроля со стороны собственников МКД, пассивное отношение жителей к вопросам по созданию Советов домов, по проведению общих собраний собственников;

 

- основной причиной высоких размеров платы на ОДН по электроэнергии является неправильное и несвоевременное снятие, передача показаний индивидуальных приборов учета гражданами-потребителями в энергоснабжающую компанию, которые «в идеальном случае» должны предоставляться одновременно с показаниями общедомового прибора учета.

 

В настоящее время городской администрацией совместно с АО «Улан-Удэ Энерго» в рамках мероприятий принимаемых для снижения высоких размеров плат на ОДН за электрическую энергию, согласован порядок и график заключения типового Соглашения о порядке информационного обмена показаниями общедомового прибора учета электрической энергии между управляющими организациями и АО «Улан-Удэ Энерго». Согласно проекту Соглашения, устанавливается единый порядок и сроки передачи сведений ОДПУ и ИПУ управляющими организациями для дальнейшей передачи в ресурсоснабжающую организацию, исключив самостоятельную передачу жителями сведений ИПУ.

 

Управление по контролю за ОДН, безусловно, имеет свои результаты. Повышенное внимание этим вопросам в постоянном режиме уделяют также сами управляющие организации. Постепенно все более конструктивной становится и позиция самих жителей, люди понимают, что высокие ОДН появляются не в компьютерах расчетных центров, а внутри самого дома – как правило, в квартирах их же соседей.

 

Как один из положительных примеров можно привести многоквартирный жилой дом по ул. Павлова, 10 «а». Пятиэтажное кирпичное здание, 1969 года постройки, состоит 4 подъездов и 80 жилых помещений.

 

В данном многоквартирном доме исполнителем коммунальных ресурсов является ОАО «Читаэнергосбыт».

 

1 июня 2014 года после общего собрания собственников дома, управляющей организацией ООО «ЖЭУ-4» были заменены все индивидуальные приборы учёта на новые приборы 1 класса точности. Все индивидуальные приборы учета находятся в местах общего пользования (на лестничных площадках).

 

В данном доме собственниками жилых помещений выбран Совет дома из пяти жильцов. Председателем Совета дома избрана Бланк Анна Владимировна, в каждом подъезде выбраны старшие, соответственно контроль по управлению многоквартирным данным домом работает результативно. Ежемесячно Советом дома совместно с управляющей организацией проводится работа по снятию показаний ИПУ, таким образом, начисление производится на реальных цифрах.


Собственники данного дома заинтересованы в уменьшении расходов по ОДН. Например, по расчетам за ОДН электрической энергии по данному адресу в феврале месяце 2016 года составляет от 9 до 18 рублей, в зависимости от площади квартир. В 2015 году размер платы на ОДН по данному дому составлял от 150 до 300 рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


ОДН включат в счета жителей Бурятии за жилое помещение

 

Власти Бурятии считают очередные перерасчеты за ОДН незаконными


Отключать коммунальные услуги за долги могут только представители управляющей организации или ТСЖ – Жилищная инспекция Бурятии

Жилищная инспекция Бурятии рекомендует не оплачивать доначисления ТГК-14 за ОДН

 

Глава Бурятии: Необходимо налаживать диалог между собственниками жилья и управляющими компаниями

 

Проверить правильность начисления платы за ОДН поможет калькулятор,разработанный Минстроем Бурятии

 

Во всех муниципалитетах Бурятии созданы комиссии по контролю за ОДН


Теги: Улан-Удэ Бурятия ОДН Читаэнергосбыт



17:12

Турнир по танцевальному спорту объединил команды Бурятии и Монголии 

17:00

«Чёрный» лесоруб нанес ущерб на 68 тысяч рублей 

16:42

В Бурятии начала свою работу Комиссия по противодействию коррупции 

16:29

100-тысячный электронный листок нетрудоспособности выдан в Кабанском районе 

15:54

Выборы прошли, вопросы остались 

15:37

На трассе Р-258 «Байкал» продолжается капитальный ремонт моста через реку Выдринная 

15:12

​О чём пишут представители власти Бурятии в социальных сетях 

14:55

Кадастровая палата примет участие в Общероссийском дне приема граждан 

14:19

Бурятия примет участие в марафоне открытий детских технопарков «Кванториум» 

13:36

​Ородой Холбоото Уласай һурагшадай хүдэлөөнэй гурбадахи суглаан Буряад Уласта үнгэргэгдэбэ 

13:19

Школьникам Бурятии рассказали о правилах безопасности на льду 

13:09

Театр «Байкал» представит новый вокальный проект 

11:08

В Бурятии для специалистов по туризму и культуре провели семинар «Механизмы развития сельского событийного туризма» 

10:42

​В Бурятии прошёл «Фестиваль народных художественных промыслов»  

10:20

В память об учителе Дмитрии Неверове 

10:02

Делегация из Уланчаба прибыла в Улан-Удэ 

09:07

​В Селенгинском районе Бурятии открылся Дом культуры 

08:45

Зурхай на ​11 декабря, 4 лунный день 

08:30

Местами небольшой снег, днём до - 25 ожидается в Бурятии сегодня, 11 декабря 

Наши издания