Главная / Новости /Общество / Глава Бурятии проводил Диму Борисова на имплантацию сердца в Индию

Глава Бурятии проводил Диму Борисова на имплантацию сердца в Индию

18-04-2016

В конце прошлой недели Дима Борисов с редким диагнозом дилатационная кардиомиопатия был отправлен на специальном самолете МЧС в индийскую клинику, где ему сделают операцию по пересадке сердца.

Все началось с того, что в позапрошлом году мальчику в возрасте шести лет поставили диагноз, который связан с нарушением работы сердца. Этот недуг не сразу дал знать о себе. Ребенок сначала сильно уставал, его тошнило, позже Дима и вовсе перестал принимать пищу. Сразу после этого его мама Лариса Новикова обратилась к врачу, и, пройдя все обследования, она узнала о страшном диагнозе.

- В 2014 году мама Димы Борисова впервые обратилась за помощью к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, в то время, когда он был в Еравнинском районе, - сообщили в пресс-службе правительства РБ.

С того времени ребенка обследовали и кардиохирурги в Томске, и в детской клинической больнице Улан-Удэ. После всех медицинских заключений единственным спасением для мальчика должна была стать дорогостоящая операция по пересадке, которая возможна только в Индии. Оплатить ее родители Димы не в силах. А в России подобное вмешательство, связанное с трансплантацией не проводится, из-за действующего законодательства, запрещающего это вид операций.

Благодаря усилиям правительство Бурятии, операция все-таки состоялась. Для этого Вячеслав Наговицын через минздрав Бурятии обратился в министерство здравоохранения России, с просьбой о направлении Димы Борисова на лечение в индийской клинике. И только благодаря этому операция стала возможной. В итоге между Минздравом России и представителями индийской клиники был заключен договор на оказание услуг.

- Честно говоря, всего этого могло бы и не быть, - признается глава Бурятии. - Но так распорядились звезды, что мальчика все-таки прооперируют. Никто не был уверен на 100%, что Индия - одна из ведущих стран по таким операциям - согласится на наш запрос».

Индия выставила условие - мальчика необходимо привезти на специально-оборудованном медицинской техникой самолете. И тогда на помощь пришла служба МЧС, представители которой специально для трансферта выделили самолет. Если вдруг во время полета мальчику станет плохо, ему сразу же окажут всю необходимую помощь.

Со слов главы, маме Димы выдали все необходимое, чтобы операция состоялась. Также Вячеслав Наговицын рассказал, что семья Борисовых в приподнятом настроении, а мальчик, готов к предстоящей операции.

Медики заметили, что состояние мальчика в момент отлета было тяжелым, сердце работало всего на 30%. Предполагается, что после трансплантации ребенок будет здоров.

Глава республики каждый год выезжает на подобные рабочие поездки по районам и такие случаи, не единичны.

- Такие поездки для нас полезны, потому что мы ищем пути решения подобных проблем, не оставляем их нерешёнными, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.


Фото с официального сайта правительства РБ

Нина САХИЛТАРОВА

Теги: трансплантация операция Бурятия Вячеслав Наговицын Правительство РБ МЧС России по РБ Индия Дима Борисов



10:26

​Галзуу үбшэнһөө зэрлиг амитадые һэргылхэ талаар ажалай II шата Буряадта эхилхэнь 

10:23

Юный бурятский спортсмен завоевал золото по киокушинкай на международных соревнованиях 

09:59

C начала года в Бурятии капитально отремонтировано 134 многоквартирных дома на сумму почти 250 млн рублей 

09:48

Улан-удэнка оплатила задолженность по алиментам 

09:42

​Буряад Уласай Толгойлогшо: «Һуралсалай үедэ олиниитын хэмжээ ябуулгануудта үхибүүд хабаадахагүй» 

09:30

В Бурятии дети с лесниками провели экологический десант 

09:09

Бурятские медики привезли бронзу с всероссийского фестиваля 

08:55

В Улан-Удэ в детском технопарке "Кванториум" стартовали занятия по техническому английскому 

08:45

​Зурхай на 17 сентября, 18 лунный день 

08:44

Фестиваль бардовской песни прошел в Бурятии  

08:30

​Преимущественно без осадков погода, днём до +17 ожидается в Бурятии сегодня, 17 сентября 

Наши издания