Главная / Новости /Общество / "Бессмертный полк" перевели на бурятский язык

"Бессмертный полк" перевели на бурятский язык

27-04-2016

В канун Дня Победы в СМИ на бурятском языке словосочетание «Бессмертный полк» употребляется без перевода. В связи с этим рабочая группа по мониторингу нормативного употребления бурятского литературного языка утвердила перевод названия акции «Бессмертный полк», как «Хэтын жагсаал», сообщили ИА Буряад Yнэн в комитете по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив.

«Хэтын жагсаал» буквально переводится как «Вечный Парад» («Навечно в строю»), что в полной мере отражает содержание данного мероприятия и находится в смысловом соответствии с русским словосочетанием «Бессмертный полк».


Напомним, что внесены изменения в маршрут, чтобы избежать столпотворения в районе «Триумфальной арки». Полк направится с пл. Советов вдоль гостиницы «Байкал Плаза», по ул. Коммунистическая и по ул. Балтахинова (вдоль трамвайных путей), свернув на ул. Кирова к пл. Революции.

Шествие завершится на пл. Революции концертом творческих коллективов Улан-Удэ.

Сбор участников акции и построение колонн начнется с 9.30 часов на ул. Ранжурова. Колонна Железнодорожного района будет формироваться у здания Главпочтамта. Колонна Советского района - у здания «Ростелекома». Жители Октябрьского района будут собираться у нового корпуса БГУ.
Акцию «Бессмертный полк» традиционно начнут юнармейцы школ Улан-Удэ. На всем пути следования колонну сопровождают и направляют волонтеры.

В 2015 году только в столице Бурятии в шествии приняли участие более 15 тысяч человек.
Как сообщила зампред комитета по социальной политике администрации города Анна Лепинских, для участников акции и населения будет организована «солдатская каша». По две полевые кухни разместят на Мемориале Победы (около павильона «Крона») и на пл. Революции (напротив «Бинбанка»).


Праздничные программы для жителей города запланированы в парке им. Орешкова и в парке «Юбилейный» с 15.00 до 22.00 с участием детских и ветеранских творческих коллективов, артистов ансамбля «Забава», муниципального духового оркестра Улан-Удэ.

В 22.00 состоится праздничный артиллерийский салют (огневая позиция у ТРЦ «Пионер»). Праздничные фейерверки будут на 3-х площадках: в парке им. Орешкова, в парке «Юбилейный» и на площадке КДЦ «Рассвет».


Организаторы акции также напомнили, что «Бессмертный полк» своей главной задачей считает сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Проведение акции - это некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. «Бессмертный полк» не может быть имиджевой площадкой, поэтому нельзя использовать любую корпоративную или иную символику. 


Теги: ветераны ВОВ бессмертный полк Бурятия Улан-Удэ



Наши издания