Экономика 29 апр 2016 1206

​Бурятию засаживаем канадской травой, потому что нет местных семян – ландшафтные дизайнеры

Ниша по разведению семян газонной травы в Бурятии никем не занята. Ландшафтным дизайнерам и садоводам приходится использовать канадские семена. С какими еще проблемами в озеленении Улан-Удэ и других крупных населенных пунктов республики сталкиваются специалисты по благоустройству, они рассказали вчера, 28 апреля, на семинаре-совещании в БГСХА.

Муниципалитеты не исполняют закон

Проблема дефицита растительности и катастрофического недостатка насыщенного кислородом воздуха становится все более актуальной в столице Бурятии, об этом говорил в своем выступлении Анатолий Кушнарев, председатель комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

- Количество автомобилей увеличивается с каждым годом. Так только за прошлый год их число возросло на 2,5 тысячи - Улан-Удэ задыхается от пробок. Поэтому сегодня недостаток растительности составляет не только эстетическую проблему, когда весь город превращается в однообразную серую массу, но и проблему экологическую, когда малое количество зеленых насаждений самым негативным образом отражается на местном микроклимате и уровне экологии, - рассказал депутат Хурала.

В Бурятии озеленение территорий осуществляется муниципальными хозяйствами, это является их основной сферой деятельности. Анатолий Кушнарев обратил внимание, что, несмотря на принятый еще в 2011 году закон «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах на территории Республики Бурятия», реализация его «хромает» и по сей день.

- В прошлом году мы провели мониторинг выполнения закона, и выяснилось, что многие несерьезно отнеслись к нему. Где-то его и вовсе проигнорировали, - подчеркнул народный избранник. – Даже от жителей сел приходят обращения, в которых они указывают, что рекомендации на местах не выполняются. Это тревожный сигнал. Многие чиновники так и говорят: «Не до ваших зеленых насаждений».

Хотя, по словам Кушнарева, зеленые насаждения влияют не только на эстетический вид, экологию, но и косвенно касаются экономики. В идеале в республике необходимо развивать, так называемую, «зеленую экономику». Как пример, АО «Хиагда» - крупное предприятие республики, занимающееся добычей урана. Однако Хиагда не причиняет никакого вреда окружающей среде, что подтверждается многочисленными исследованиями.

- Есть такие технологии, которые никаким негативным образом не влияют на природу, к этому и надо стремиться, - отметил Анатолий Кушнарев.

«Улан-Удэ вкладывает деньги в другие регионы»

Значение озеленения города понимают все. Но данная задача решается довольно сложно и долго. Так с какими же проблемами приходится сталкиваться специалистам по благоустройству?

Долгор Дондокова, гендиректор ООО «Ландшафтный дизайн Забайкалья», кандидат биологических наук, выделила ряд основных проблем. Не будем перечислять их все, остановимся лишь на некоторых.

- Бизнес-озеленители, а тем более, если они являются просто перекупщиками посадочного материала из других регионов, не заботятся о том, что климатические условия не соответствуют нашим. Их интерес – побольше продать. Поставщики продают нам саженцы, неприспособленные к климату Бурятии, которые просто гибнут через год, - сообщила Долгор Дондокова. - Получается, сейчас Улан-Удэ просто вкладывает деньги в другие регионы.

Очень сложно найти и деревья для озеленения города – деревья вырубаются за считанные минуты, а вот на восполнение лесного и паркового фонда времени уходит гораздо больше. Хотя в скором времени просто спилить дерево будет невозможно. В республике разработали законопроект, который сейчас находится на согласовании в прокуратуре, согласно которому за каждое незаконно срубленное дерево человек будет нести ответственность в виде штрафа.

Эпоха массовой застройки также мало способствует засаживанию территорий зелеными насаждениями. Земель под строительство катастрофически не хватает, поэтому принимаются решения о вырубке многочисленных зеленых зон.

- Вот в Канаде, к примеру, когда человек построил дом, он в обязательном порядке должен посадить, как минимум, одно дерево. Продал дом, новый владелец сажает еще одно. А у нас? Улан-Удэ разрастается деревянными домами, но что-то никто не торопится сажать деревья, чтобы восполнить ущерб, причиненный строительством. Может быть, нам в республике тоже следует что-то подобное ввести? – предположил Анатолий Кушнарев.

За десять лет решили только одну из многочисленных проблем. По словам Долгор Дондоковой, дизайнеры стали в срок получать финансирование, а значит, и высаживать растения успевают в положенное время.

В муниципальных бюджетах нет средств на озеленение

Как это часто бывает, основной вопрос упирается в деньги, в районах их катастрофически не хватает. На это посетовала Ольга Лубкова, специалист по озеленению управления городского хозяйства и строительства г. Гусиноозерск.

- За последние годы наш город преобразился. Мы восстанавливаем парки и скверы. Планов, конечно, еще много, но все вертится вокруг финансирования. К примеру, поливка растений… Поливочная машина - вещь весьма дорогостоящая. Но ведь без нужного ухода растения просто погибнут. И получится, что, грубо говоря, покупая саженцы, мы просто выбросываем деньги на ветер, - заметила Ольга Лубкова.

Но ландшафтные дизайнеры республики знают, как сэкономить - высаживать многолетние растения, к примеру, дельфиниумы. Конечно, цвести они начнут не в первый же сезон, но зато в будущем будут радовать не один год.


Описание: Дельфиниумы

Жители республики воруют саженцы

Но не все вертится вокруг денег. К сожалению, не всегда население проявляет сознательность и не стремится оказывать содействие муниципальным властям.

- Люди очень неохотно выходят на субботники, не желают бережно относиться к молодым саженцам, и даже их воруют. К примеру, мы начинаем работать с шести утра. И нередко перед началом рабочего дня видим такую картину: хорошо одетая женщина, вооружившись ведерком и лопаткой, выкапывает саженцы для своего собственного сада или огорода, - рассказала специалист из Гусиноозерска. – Приходится, чуть ли не охрану выставлять.

Затронули в ходе совещания и тему пустырей, коих в Бурятии хватает. Их предложили засаживать облепихой, лохом серебристым и другими неприхотливыми кустарниками, устойчивыми к засухе и морозам. Возможно, «озеленителей» республики услышат, и очень скоро Бурятия заиграет новыми красками.


Описание: Лох серебристый

Автор: Татьяна ПУШКАРЕВА

Читайте также