Главная / Новости /Общество / День в истории: 11 мая 1995 года Республика Бурятия обрела свой Государственный гимн

День в истории: 11 мая 1995 года Республика Бурятия обрела свой Государственный гимн

11-05-2016

День в истории: 11 мая в 1995 году в газете «Бурятия» официально опубликовали закон РБ «О Государственном гимне Республики Бурятия». Таким образом, именно в этот день он вступил в силу. А Бурятию стали называть республикой, в которой гимном считается самая популярная – как на русском, так и на бурятском языках, песня, сообщает ИА Буряад Yнэн.


 Государственный гимн Республики Бурятия в исполнении народного артиста СССР Иосифа Кобзона

00:00/03:37

00:00/03:37

Как сказано в тексте закона, принятым Народным Хуралом РБ 20 апреля 1995 года и подписанным Президентом республики Леонидом Потаповым, «…настоящий закон устанавливает официальный символ государственности Республики Бурятия, ее музыкально - поэтическую эмблему, Государственный гимн, его описание, правовое положение, порядок официального исполнения».

 сказано в тексте закона, принятым Народным Хуралом РБ 20 апреля 1995 года и подписанным Президентом республики Леонидом Потаповым, «…настоящий закон устанавливает официальный символ государственности Республики Бурятия, ее музыкально - поэтическую эмблему, Государственный гимн, его описание, правовое положение, порядок официального исполнения».

Как сказано в тексте закона, принятым Народным Хуралом РБ 20 апреля 1995 года и подписанным Президентом республики Леонидом Потаповым, «…настоящий закон устанавливает официальный символ государственности Республики Бурятия, ее музыкально - поэтическую эмблему, Государственный гимн, его описание, правовое положение, порядок официального исполнения». 

Закон, в соответствии со статьей 107 Конституции Республики Бурятия утвердил музыкальную редакцию и текст Государственного гимна Республики Бурятия, созданного на основе песни "О родной земле" композитора Анатолия Андреева на слова Дамбы Жалсараева. В приложении к закону приведены текст и ноты гимна Бурятии.

Государственный гимн Республики Бурятия может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном исполнении. При этом могут использоваться средства звукозаписи. Допускается инструментальное исполнение одного куплета с кодой.

Государственный гимн Республики Бурятия должен исполняться в точном соответствии с текстом и музыкой Гимна на бурятском или русском языках, утвержденным настоящим законом.

Законом определен порядок исполнения гимна.

Государственный гимн Республики Бурятия исполняется во время торжественных церемоний:

- при поднятии Государственного флага Республики Бурятия;

- при вступлении в должность Главы Республики Бурятия - после принесения им присяги;

- при открытии и закрытии сессии Народного Хурала Республики Бурятия;

Государственный гимн Республики Бурятия может исполняться:

- при открытии памятников, а также монументов, обелисков и других сооружений в ознаменование важнейших исторических событий в жизни республики, в честь выдающихся политических, государственных, военных деятелей, деятелей науки, литературы и искусства Республики Бурятия;

- при вручении государственных наград Республики Бурятия;

- при встрече и проводах глав государств и правительств зарубежных стран, посещающих Республику Бурятия с официальным визитом; в этом случае Государственный гимн Республики Бурятия исполняется после исполнения государственного гимна соответствующей страны;

- при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Республики Бурятия;

- во время иных торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными организациями.

При публичном исполнении Государственного гимна Республики Бурятия присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов.

Государственный гимн Республики Бурятия транслируется организациями телерадиовещания:

- в передачах республиканского телевидения - в дни государственных праздников: в радиопередачах - ежедневно в начале республиканской программы в частичном исполнении.
При проведении официальных мероприятий на территориях иностранных государств исполнение Государственного гимна Республики Бурятия осуществляется в соответствии с правилами, установленными федеральным законодательством, с учетом традиций страны пребывания.

За несоблюдение предусмотренных настоящим Законом требований к порядку официального использования Государственного гимна Республики Бурятия устанавливается административная ответственность в соответствии с законом Республики Бурятия об административных правонарушениях.

Существует множество интерпретаций гимна в исполнении самых разных людей: от рядовых жителей Бурятии до именитых артистов. 

А недавно на гимн Бурятии сняли масштабный клип.

Гимн Бурятии

Композитор — Анатолий Андреев, стихи — Дамба Жалсараев.

Оригинальный — бурятский

Үнгын дайдаар, хангай тайгаар нэмжыгшэ

Үлзы Буряад – манай нангин үлгы.

Сэлмэг сарюун, сэнхир номин шарайшни

Сэдьхэлдэмнай хэзээдэшье зулгы.

Эрхим хангал санзай шэнги агаарташ

Эршэ хүсөө элсүүлэнгүй яалайб!

Эмтэй домтой мүнхын уһан аршаандаш

Эльгэ зүрхөө хүртүүлэнгүй яалайб!

Холын замда эхын ёһоор юрөөжэ,

Хүмүүн зондоо хэтын жаргал хүсөөш.

Саяан уулын сэлгеэн амяар арюудхан,

Байгал далайн гэгээн долгёор сүршөөш.

Шэрүүн сагһаа сусархагүйл хэзээшье

Шинии заяан, шинии үндэр харгы.

Эбтэй дорюун бүлын ёһоор жаргыш даа,

Энхэ Буряад – манай нангин үлгы!

Эхэ нютаг!

Перевод — русский

Таёжная, озёрная, степная,

Ты добрым светом солнечным полна.

Цветущая от края и до края,

Будь счастлива, родная сторона.

Брусничный дух, черёмухи дыханье,

Лилового багульника настой.

Я не дышу, а пью благоуханье

Моей земли, равнинной и лесной.

Прими, земля, сыновнее спасибо,

Святой водой Байкала угости,

Чтоб я обрел невиданную силу

Для дальнего нелёгкого пути.

С тобой, земля, мы слиты воедино,

Моею стала и судьба твоя.

Поклон тебе от сердца, край родимый,

Любимая Бурятия моя!

О, Мать-земля!


Теги:



Наши издания