Общество 26 мая 2016 2754

​В Бурятии появился «Бессмертный батальон селенгинцев «Загустай»

Поражают масштабы акции «Бессмертный полк», кото­рая в нашей республике и её столице Улан-Удэ нынче проходила в третий раз, и приняли в ней участие, по оценке МВД по РБ, 15 тысяч человек. Среди них и я, с детьми и внуками. Прошла эта ак­ция и в моём родном Тохое, центре Загустайского поселения Селенгин­ского района.

«Бессмертный батальон селенгинцев «Загустай»

Люди шествуют по центральным площадям и улицам тысяч городов и сёл огромной страны по зову своего сердца. Этому же зову повинуясь, на­писал и издал книгу «Бессмертный ба­тальон селенгинцев «Загустай». «Па­мять сердца». Великая Отечественная война 1941-1945» (Улан-Удэ, 2015. – 480 с., 600 экз., отпечатано в ОАО «Ре­спубликанская типография») к 70-ле­тию Победы в 2015 году ветеран труда Баир Балбаров. Для людей сведущих добавим: объём фолианта, формата «Советской энциклопедии», составля­ет 55, 8 печ. л.

Почему «Загустай»? Это название долины, по которой протекает и впа­дает в Гусиное озеро одноимённая речка. Именно здесь, рядом с совре­менным Гусиноозерском, в 1929 году возникла коммуна имени Сталина, впоследствии крупнейший колхоз имени Сталина, с развенчанием куль­та взявший имя Ленина. Колхоз по мере своего развития принял в свой состав множество артелей из малень­ких сёл, начиная с Тохоя и до Новосе­ленгинска и Барат, в том числе Булан, Булаг, Бургастай, Ахар, Табхар, семей­ское село Ягодное и т.д., которые по­очерёдно вошли в границы Загустай­ского сомона. Сейчас это Загустайское поселение с центром в с. Тохой.

За все годы Великой Отечествен­ной войны из Загустайского сомона с центром в с. Арбузово на запад­ный фронт ушли 502 загустайца. Из них 354 человека, или 70%, погибли. Кстати, значительно больше, чем в среднем по республике и стране. Это ещё более обострённо подтверждает­ся фотографией на одной из первых страниц книги. На ней запечатлены 16 загустайцев перед отправкой на фронт. Из них вернулись домой толь­ко Гэндэн Жамбалов и Даба Ринчинов.

Вот как пишет автор о мотивах, по­будивших его к созданию этой книги: «Вклад советского, русского народа и других народностей в Победу ныне пытаются любыми способами и пу­тями принизить, даже оболгать. Для меня, сына фронтовика, прошедшего с боями от Донских степей, Сталингра­да, через южную Украину - Ворошилов­град, Донецк, Мариуполь, Никополь, Кишинев, до Болгарии и закончив­шего войну у озера Балатон Венгрии, все эти поползновения являются кощунственными. Кровью моих земля­ков-селенгинцев из Загустая круто обагрены поля под Москвою, болота Ленинграда, степи Сталинграда, зем­ли Белоруссии, Украины, Прибалтики, Польши, Германии. Я пытаюсь рас­сказать историю войны в биографиях ровесников отца, как дань уважения Великому подвигу солдата. Исполне­ние своего сыновнего долга в память об отце-фронтовике, его боевых това­рищей, пока я в силе и здравом уме. Загустайская долина Селенгинского района Республики Бурятия - скром­ное муниципальное образование в огромном Российском государстве. Фрагментарно, конспективно, еди­нообразно, в меру своих сил и способностей хочу донести свое видение об испытании селенгинцев, пока только воинов, об участии каждого, кого при­зывали военкоматы, кто доброволь­цем уходил на войну. Чтобы помнили, знали и гордились. Чтобы сохранили верность памяти о своих предках для будущих поколений. Чтобы прочита­ли некоторые страницы истории, ко­торые написаны буквально кровью и страданиями солдат и офицеров».

Как говорится, не убавить и не при­бавить.

Пятёрка отважных

Продекларированные в приведён­ном выше отрывке намерения Баир Эрдынеевич Балбаров воплощает ло­гично и чётко, прежде всего, компози­цией книги.

Так, список участников войны от­крывается фамилиями пятерых за­густайцев, настоящих героев. Это, конечно же, уроженец с. Табхар, ар­тиллерист, полный кавалер ордена Славы Гурдоржи Султумович Шара­пов (1917-1983). Во время войны из- за бюрократизма штабных писарей он вместо ордена Славы I степени - к уже имеющемуся ордену II степени - был дважды награждён орденом Сла­вы III степени. Справедливость была восстановлена Указом Президиума Верховного Совета СССР о награжде­нии Гурдоржи Султумовича Шарапо­ва орденом Славы I степени только в 1990 году, уже после смерти героя. В 1961 году после окончания 5-го клас­са я отдыхал в межколхозном лагере в местности Нудэлшэ. Завхозом лагеря, заодно и столяром, работал Гурдоржи Султумович. Конечно, в то время мало кто, тем более, мы, дети, могли знать, что этот скромный человек, времена­ми ходивший под хмельком, бесстраш­ный артиллерист.

Это – уроженец с. Тохой, полков­ник Дондок Будаевич Доржиев (1905- 1997), воевавший под Москвой комис­саром полка, а с октября 1943 года до декабря 1944 года командовавший 664-м стрелковым полком, награж­дённый двумя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, а в 1967 году – орде­ном Ленина за заслуги перед Совет­ским государством. В 1987 году во время служебной командировки мне посчастливилось быть в гостях у Дон­дока Будаевича и его супруги в Усть- Орде, где в 1950-х годах он служил окружным военкомом.

Это – уроженец с. Хаян на южном берегу Гусиного озера, прошедший ратный путь от Сталинграда, через Украину и Польшу, до Берлина, кава­лер трех боевых орденов, старший лейтенант Доржи Рабданович Очиров (1923-2005), всю послевоенную жизнь посвятивший учительскому труду, заслуженный учитель Бурятии, отлич­ник народного просвещения РСФСР, воспитавший с супругой Хандой Аю­шеевной 11 детей.

Это – Пётр Петрович Федотов (1900-1972) из села Ягодное, участник трёх войн: на гражданской партиза­нил в Тарбагатайском районе, на От­ечественной на западе в качестве са­нинструктора награжден медалью «За боевые заслуги», а на войне с Японией удостоился ордена Славы III степени.

Это – родившийся в местности Тоён по дороге на Новоселенгинск Даши-Самбу Цыденович Тубчинов, лейтенант, до войны преподававший военное дело в Загустайской средней школе, а на фронте - командир роты, награждённый двумя орденами Оте­чественной войны и орденом Боевого Красного Знамени.

Отважно воевал отец автора – Эр­дыней (Эрдэнижаб) Гармацыбикович Балбаров, артиллерийский разведчик. Он прошёл боевое крещение в страш­ном пекле боёв в большой излучине Дона, где потерял своего друга из Су­тоя Цыден-Еши Ринчинова. Его рат­ный путь далее пролёг через Украину, Болгарию, Югославию, Венгрию. На­граждён орденом Славы III степени и двумя медалями «За отвагу». Человек активной жизненной позиции, откры­тый и добродушный, он и в послевоенные годы, командуя строительной отраслью колхоза имени Ленина, не страшился отстаивать свои убежде­ния перед любым начальством.

Сим победиши!

Отдельно представлены в книге разделы о фронтовиках, воевавших на западе с Германией и на востоке с Японией. А также выпускники За­густайской средней школы из других сёл; участники, проживавшие в Загу­стайском сомоне после 1945 года; ка­тегория военнослужащих, которым по закону положено звание участника.

Из 510 солдат и офицеров загустай­цев, воевавших на западном фронте, погибло 356 – 70 процентов, из них до сих пор числятся без вести пропавши­ми 53 загустайца - бурят и русских – 10 процентов. В войне с Германией при­няло участие 419 бурят, из них погиб­ло 287 воинов, воевало 78 русских, в т.ч. 43 семейских, из них погибло 55, в т.ч. 27 семейских. Участвовало 7 татар, 1 еврей, 1 башкир, погибли 6 татар, 1 еврей, 1 башкир.

Надо отметить, что автор проделал колоссальный труд в архивах, библи­отеках, в Интернете. Статьи о воинах- земляках снабжены подробнейшими описаниями сражений, в которых они участвовали. Лично мне было очень интересно читать книгу, так как мое­му поколению родившихся сразу по­сле войны хорошо знакомо большин­ство земляков, вернувшихся живыми с полей сражений. Есть в ней и крат­кие сведения о моём отце, Даба Очи­ровиче Бадмаринчинове, выжившем в ржевской мясорубке, хотя и ставшем инвалидом. В ином случае я бы мог и не появиться на этот свет. Погиб в Бе­лоруссии отец моего старшего брата Максима – Лубсан-Дамби Лубсанов, геройски воевавший, а четверо его младших братьев вернулись живыми. Спасибо автору за то, что он нашёл конкретные сведения о том, что отец моего брата был награждён орденом Красной Звезды и где он похоронен. В разных войнах воевали мои родствен­ники – четверо братьев Чойнзоновых, потомки казаков. Раненный по каса­тельной в середину лба лейтенант Бальчин Бадмаевич Тубанов, сосед по нашей улице, добрейший человек, вы­жил и четверть века проработал пред­седателем Загустайского сомонного Совета. И так по всему Тохою, Бурятии, стране: под Красным знаменем про­тив врага встал весь народ Советского Союза, и сим победиши! Инвалидом, с тремя боевыми наградами пришёл с войны ближайший сосед Дабацырен Нимаев.

Не обошлось в книге без ошибок. Автору можно посочувствовать – сам занимался поисками, работал с воен­коматами, копался в библиотеках, сам набирал текст, сам и верстал, не буду­чи профессиональным журналистом. Думаю, желательно исправленное из­дание.

Невозможно отказать Баиру Эр­дынеевичу в его энергии и упорстве, в чёткой патриотической позиции в поддержку усилиям Владимира Пути­на по возрождению мощи России.

СПРАВКА

Баир Балбаров – сын фронтовика Эрдынея Балбарова из рода харанут, награжденного тремя боевыми наградами. Выпускник ВСТИ и Новосибирской ВПШ. До 1991 года работал в комсомольских и партийных органах. Награждён орденом Дружбы РФ, медалью «За строительство БАМа», двумя медалями Минтранса РФ, Почётный транспортный строитель РФ, заслуженный инженер Республики Бурятия.

Автор: Николай БАДМАРИНЧИНОВ

Читайте также