Общество 26 мая 2016 1210

​Мы не задумывались о трудностях - старейший врач-эпидемиолог Бурятии о войне

Весной этого года, 12 апреля, исполнилось 90 лет Нине Гавриловне Смирновой, ветерану Госсанэпидслужбы России, труженику тыла, отличнику здравоохране­ния, старейшему врачу-эпидемиологу республики.

Сколько пришлось испытать!

После окончания Томско­го медицинского института в 1948 году Нина Гавриловна была направлена в Бурятскую АССР врачом–эпидемиологом Тункинской районной санэ­пидстанции, с 1950 по 1956 год работала главным врачом Джидинской районной санэ­пидстанции, с 1956 по 1986 год - врачом-эпидемиологом Республиканской санэпид­станции. Ветеран внесла боль­шой вклад в ликвидацию на­туральной оспы, возвратного и сыпного тифа, в борьбу с ко­рью, коклюшем, дифтерией, скарлатиной и другими ин­фекциями. Уделяла большое внимание вопросам иммуно­профилактики, увеличению охвата прививками, внедряла передовой метод организа­ции иммунопрофилактики в районах республики.

Нина Гавриловна Смир­нова награждена Почетными грамотами Президиума Вер­ховного Совета Бурятской АССР, горкома КПСС, Мини­стерства здравоохранения республики, Администрации г.Улан-Удэ.

За сухими строчками био­графии - долгая и нелегкая жизнь, длиною в 90 лет. Слу­шаешь эту скромную хрупкую женщину, и удивляешься - сколько ей пришлось увидеть и испытать: война, учеба в институте в военное время, работа в глухих селах Буря­тии, куда добиралась после окончания вуза в товарном вагоне, борьба с бруцеллезом и дифтерией…

«Жили в сарае, спали на сене, голодно было»…

«Моя семья жила в Томске, - вспоминает Нина Гаврилов­на. - Когда началась война, я училась в седьмом классе. В начале у всех было такое на­строение, что война долго не протянется. Даже мой отец, который прошел всю граж­данскую, так думал. В августе 1941 его мобилизовали. Мама пошла работать в госпиталь санитаркой, я постоянно бе­гала туда, помогала ей, видела много раненых.

Работать пришлось с на­чала войны. 41-й год, из кол­хозов все мужики на фронт ушли, а работать-то надо. И вот от начала войны прошла неделя, нас, школьников, от­правили до самой осени в колхоз. Сено косили, хлеб уби­рали, картошку копали. Мама меня собрала, сшила мне оде­яло, покрасила его акрихи­ном, лекарством от малярии, красивое такое, желтое, было! Тяжело работали, мы же ма­ленькие семиклассники, да городские, ничего не умели - косить, снопы вязать. Жили в сарае, спали на сене, голодно было. Вернулись домой в сен­тябре – грязные, вшей на мне - не счесть!

Поступила в Томский ме­динститут в 1943 году. В то время я окончила только 9 классов. Институты во вре­мя войны опустели, и, чтобы были готовые специалисты, организовали учкомбина­ты. За лето я окончила деся­тый класс и в сентябре стала студенткой. На санитарный факультет попала случайно - в списках нас перепутали с однофамилицей, она вместо меня оказалась на лечебном. Но за всю жизнь я ни разу не пожалела об этом случайном выборе».

Нина Гавриловна вспоми­нает, как нелегко было учить­ся в военные годы, что при­ходилось работать и учиться одновременно. Полагалась рабочая хлебная карточка, по которой положено было 600 граммов хлеба. «Студенткой работала в госпитале, на ого­родах, в ягодном хозяйстве в пригороде. Утром бегу на работу, а вечером - учеба. На­деть нечего, еды - 600 грам­мов хлеба, и все. Но мы как- то все переносили легко. С продуктами особенно тяжело было в первый год войны. По­сле стали сажать картошку, овощи - немного легче стало. Нам, как семье фронтовика, выдали картошку для посад­ки. Ее специально заливали керосином, чтобы не было ис­кушения съесть. Но все равно немного сварили и съели - за­пах от нее был ужасный! Ког­да папа вернулся с войны, нас не узнал, плакал - настолько мы исхудавшие были. В домах - страшный холод, дров и угля не было. На улицу греться бе­гали. Электричество в дома не поступало, так как в Томск было эвакуировано много за­водов, и электроэнергия, пре­жде всего, нужна была им. Уроки делали при фитильке».

Удивительно, но, несмотря на трудности, у девушки ни­когда не возникало желания бросить учебу, пожаловаться маме.

Объездила всю республику

После окончания инсти­тута, в 1948 году, Нина по направлению поехала в Бу­рят-Монгольскую АССР. Как добиралась до места - целое приключение. Ехать при­шлось в товарном вагоне, прямо на дощатом полу, укрываться пальтишком. В Улан-Удэ прибыли через пять суток. В Министерстве здра­воохранения пошутили: «Уж очень ты худая, поедешь на курорт», дали направление в Тункинский район, где еще не существовало санэпидстан­ции, только должность сани­тарного врача при райздраве.

По воспоминаниям Нины Гавриловны, первое, с чем пришлось ей столкнуться на новом месте, была корь: «При­ехал мужчина из отдаленного села, ребенок, говорит, болеет. Людям все равно было, какой ты врач, санитарный или дет­ский. Добирались несколько часов на повозке. Пока ехали, ребенок умер. Обследовали контактных. Начали приви­вать. Прививки тогда были тяжелые, ребенку надо было за раз ввести 30 мл противо­коревой сыворотки. Убеждали людей, что это необходимо».

Через полтора года моло­дого специалиста перевели на должность главного врача Джидинской санэпидстан­ции. Это была одна из первых районных санэпидстанций в республике, с уже сфор­мированным штатом опыт­ных работников. Во многих селах района, как и во всей республике, в то время суще­ствовали очаги бруцеллеза - опасного заболевания, пере­дающегося от животного че­ловеку. Нине Гавриловне при­ходилось объезжать села, где отмечались заболевшие жи­вотноводы, чаще всего на ло­шади, запряженной в телегу. Машину выделили несколько лет спустя.

«Приходилось все самим делать: и кровь брать у боль­ных, и лечение назначать, и следить, как в хозяйствах со­блюдается режим. Я быстро научилась управляться с ло­шадкой. Но иногда попадала в непростые ситуации: надо вброд переехать речку, ло­шадь испугалась большого потока воды и остановилась посередине. Я тогда испуга­лась, даже сумка с документа­ми уплыла, еле выбрались на берег…

Однажды мы оказались на­рушителями границы. Поеха­ли в бруцеллезное хозяйство в Баянгол. Ехали на машине, зима, водитель не заметил, как мы переехали границу с Монголией. Едем, а нам на­встречу верхом монголы. Так мы поняли, что оказались в соседней стране. Повернули назад, навстречу погранич­ники… Объяснялись, штраф оплатили.

Приходилось решать раз­ные санитарные вопросы, на­пример, строительство бань. Настаиваешь, объясняешь председателю колхоза, еще и языковой барьер - бурятско­го языка не знала. Убеждать приходилось людей в необхо­димости гигиены, заниматься санитарным просвещением.

Однажды приехали в от­даленное село, фельдшера там не было, и вдруг ночью прибегают - женщина рожает. Пришлось принимать роды. Знания были, практики - нет. Родилась девочка, в честь меня назвали Ниной. Потом, как появился на этом участке фельдшер, все мне рассказы­вала, как растет моя «крест­ница».

У нас в санэпидстанции был микроскоп, автоклав, другое оборудование для бактериологической лабо­ратории. Я проучилась на курсах по бактериологии, прислали лаборанта. После развернули лабораторию под руководством Зинаиды Алек­сандровны Болотовой - осно­воположницы лабораторной бактериологии в республике, заведующей лабораторией Республиканской СЭС. Одни из первых в республике на­чали первые исследования на дифтерию, затем на кишеч­ные инфекции».

Через шесть лет Нину Гав­риловну перевели на долж­ность врача-эпидемиолога в Республиканскую санэпид­станцию. Работая на этой должности, объехала всю ре­спублику, побывала в самых отдаленных селах. Во время плановых выездов организо­вывали прививочную работу, помогали врачам на местах, ездили и на вспышки инфек­ционных заболеваний. «За­помнилась одна из самых длительных командировок - больше месяца, в Баунтов­ский район, в село Муя, на вспышку дифтерии, - вспоми­нает Нина Гавриловна. - Там были зарегистрированы ле­тальные случаи среди детей. Мы вылетели туда с Зинаи­дой Александровной Боло­товой, везли оборудование, развернули лабораторию и тут же, рядом с ламповы­ми термостатами, ночевали - следили за температурой. Проводили обследования контактных - несколько ты­сяч человек. Задача была - всех привить двукратно. Пока всех не обследовали, всех не привили, уехать не могли. Носителей дифтерии было очень много, все усу­гублялось лютым морозом. Дети в интернате жили с про­мерзшими насквозь стенами. Зинаида Александровна была очень скрупулезной, въедли­вой. Несмотря на то, что в те­чение месяца обследовали и пролечили всех заболевших, уезжать не торопилась, уж очень тревожная была ситу­ация, а врача-отоларинголога в районе не было. Но после нашего отъезда новых случа­ев заболевания уже не реги­стрировалось, все-таки имму­нитет благодаря вакцинации был создан».

Трудилась на совесть

По словам Нины Гаври­ловны, основная работа в ко­мандировках - наладить при­вивочную работу в районах, научить медицинских работ­ников, а в основном это фель­дшеры, вести документацию - учет всех привитых, откры­вали прививочные кабинеты. В 60-е годы в СССР только начали внедрять новый ли­пецкий метод организации иммунопрофилактики. В Бу­рятию приезжали даже из со­седних регионов перенимать опыт. Благодаря высокому охвату прививками в Бурятии снизилась заболеваемость ко­клюшем и корью, дифтерией, скарлатиной и многими дру­гими инфекциями. Во многом это заслуга и Нины Гаврилов­ны.

Ее трудовой стаж 38 лет. Дважды за эти годы пыталась вернуться в Томск, но сердце оставалось в Бурятии, став­шей за эти годы второй роди­ной. Как многие представи­тели ее поколения, трудилась на совесть, не задумываясь о собственном комфорте и бла­гах. В 1986 году вышла на за­служенный отдых. Ее скром­ный труд отмечен многими почетными грамотами, звани­ем «Отличник здравоохране­ния».

Коллективы Управления Роспотребнадзора по Респу­блике Бурятия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» по­здравляют Нину Гавриловну с юбилеем и праздником Ве­ликой Победы, и желают ей крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения!

Читайте также