Экономика 3 июн 2016 1336

​Молодые ученые и предприниматели предлагают создать в Бурятии венчурный фонд

Молодые предпринимате­ли предлагают создать грантовый фонд при гла­ве Бурятии по поддержке молодых ученых, законодательно закрепить термины «молодой пред­приниматель» и «молодой ученый», открыть МФЦ по принципу «одно­го окна» для начинающих бизнес­менов. Эти и другие предложения вошли в резолюцию парламентских слушаний «Молодежный потенциал в развитие экономики Бурятии».

Венчурный фонд поможет молодым предпринимателям

- Сегодня нужно говорить о нерас­крытом потенциале молодежи имен­но в ускорении экономики. Это мо­лодые предприниматели, у которых есть огромный потенциал для роста, потому что именно молодежь - кате­гория людей, которая может рискнуть начать новый бизнес и построить его. То же самое с молодыми учеными. Есть огромное количество разработок и инноваций, которые могут сделать определенный прорыв в экономике, - сообщил руководитель сообщества молодых предпринимателей РБ Саян Галсандоржиев.

Он рассказал, что те, кто был при­частен к парламентским слушаниям, больше внимания уделяли не реше­нию сиюминутных проблем, а устра­нению их причин, и ставили перед собой более стратегические задачи, нежели тактические.

Что касается самой резолюции, то молодые предприниматели предло­жили создать венчурный фонд, кото­рый, по мнению Саяна Галсандоржие­ва, поможет становлению и развитию молодых ученых и предпринимателей республики.

- Есть конкретные инструменты, есть Российская венчурная компания, которая готова обучить специалистов. Самое главное - компания на условиях софинансирования готова передать региону деньги под управление. Поло­жительные примеры подобных фон­дов есть в нескольких регионах Рос­сийской Федерации, - отметил Саян Галсандоржиев.

У молодежи будет свой центр в Capital Mall

Республиканским законодателям предлагается внести изменения в за­кон о молодежной политике, где были бы закреплены термины «молодой предприниматель» и «молодой уче­ный». Это, по мнению участников слу­шаний, будет способствовать более реальной поддержке со стороны ми­нистерств и ведомств республики.

Еще одна инициатива, с которой выступило молодежное предпринима­тельское сообщество, - это создание многофункционального центра для предпринимателей по системе «еди­ного окна», куда мог бы обратиться начинающий предприниматель и ре­шить вопросы, связанные с ведением бизнеса.

Одна из рекомендаций, адресован­ная республиканскому правительству, – предусмотреть в бюджете на 2017 год софинансирование государствен­ной программы «Ты – предпринима­тель» в размере не менее 6 млн рублей. Это позволит получить федеральные деньги в размере 14 млн рублей. Как заметил Саян Галсандоржиев, такую возможность нельзя упускать для развития молодежного предпринима­тельства.

Молодежь делает первые шаги, чтобы внести свой вклад в развитие экономики республики. Достигнута договоренность с крупным предпри­нимателем из Улан-Удэ Львом Асал­хановым о том, что он передает в без­возмездное пользование площадь в центре Capital Mall для создания цен­тра поддержки молодежных иници­атив, на базе которого более точечно будет оказываться помощь инициати­вам, способствующим росту республи­канской экономики.

Грантовый фонд для молодых ученых

В республике около 2000 молодых ученых и исследователей занимаются различными научными разработками. В этом направлении Бурятия - один из лидеров в России.

Но большинство инновационных научных идей, как сказал председа­тель Совета молодых ученых РБ Аюр Аюрзанайн, «оседают в библиотеках и пылятся на полках, не работая на эко­номику республики».

- В республике в официальном рее­стре числится порядка 400 новых раз­работок. Это различные сферы, в том числе IT-технологии, биотехнологии, электроснабжение и энергосбереже­ние, - рассказал Аюр Аюрзанайн. - Око­ло 70% новых разработок запатенто­ваны и являются инновационными, это значит, что подобных технологий нет в России. Это тот экономический потенциал, который может помочь развитию республики, но остается не­реализованным.

Совет молодых ученых провел экс­пертизу: подсчитано, что при внедре­нии инновационных проектов в жизнь доходы республиканского бюджета могут быть увеличены на 2 млрд ру­блей, что составляет порядка 1% от валового регионального продукта, тем самым молодые ученые могли бы принести Бурятии реальную пользу.

- У нас несколько предложений, ко­торые вошли в резолюцию, и одно из них - для Главы Бурятии. Мы предла­гаем создать грантовый фонд Главы Республики Бурятия по поддержке молодых ученых. Подобные фонды созданы в ряде регионов России, и они показали свою эффективность, - подчеркнул Аюр Аюрзанайн.

Председатель Совета научной мо­лодежи БНЦ СО РАН Евгений Нолев заметил, что средства из фонда будут на­правляться на решение конкретных за­дач, которые стоят перед республикой.

- То есть специальной аналитиче­ской группой будет формироваться за­каз. Именно для решения определен­ных задач будут выделяться деньги. Тем самым грантовый фонд будет на­целен на решение самых актуальных проблем в экономике и социальной сфере, - рассказал Нолев.

Молодые ученые предлагают вне­сти изменения в государственную целевую программу Бу­рятии о развитии спорта, физической культуры и молодежной политики, в части поддержки молодых ученых.

- Подобные подпрограммы мы предложили разработать для моло­дых предпринимателей и студенче­ских трудовых отрядов, - сообщил Евгений Нолев. - Основная задача - по­казать молодежи, что и в Бурятии соз­даны или создаются нормальные ус­ловия для занятий наукой. Мы сможем предотвратить миграцию молодежи в другие регионы или страны. Молодые талантливые юноши и девушки могут и должны оставаться здесь и работать на благо республики.

Отдельной строкой в резолюции обозначены рекомендации Министер­ству промышленности и торговли РБ о внедрении на территории Бурятии проекта лаборатории «Плазменные и энергетические установки» ВСГУТУ - «Плазменная установка для перера­ботки бытовых и медицинских отхо­дов». Этот проект, по мнению одного из разработчиков Андрея Хмелева, способен решить экологическую про­блему городов и крупных населенных пунктов Бурятии и всей прибрежной зоны озера Байкал.

Инновационные проекты молодых ученых Бурятии заинтересовали депутата Народного Хурала Александра Стопичева

Фото Ивана ПОДБЕРЕЗКИНА

При Хурале может появиться Молодежный совет по стратегическому планированию РБ

Молодые ученые также предлага­ют разработать программу меропри­ятий по поддержке межвузовского студенческого бизнес-инкубатора с участием органов государственной власти и бизнес-сообщества. И хоть такая структура есть, но сегодня она, по словам ученых, пробуксовывает.

- Также предлагаем создать Мо­лодежный совет по стратегическому развитию Республики Бурятия при Народном Хурале. То есть, объединив наши усилия, мы увидели некоторые перспективы, и наша работа не долж­на ограничиваться только проведени­ем парламентских слушаний, - подвел итоги Евгений Нолев.

Дайте студотрядам фронт работ

Замруководителя движения сту­денческих отрядов РБ Константин По­спелов говорит, что в деятельности студотрядов есть несколько основных направлений.

Традиционно – это путинные отря­ды, второе направление – педагоги­ческие отряды, еще одно направление - отряды проводников. Также это стро­ительные отряды, где ребята работа­ют на всероссийских стройках. Кроме этого, есть молодые люди, которые работают в сельскохозяйственных от­рядах. Еще одно важное направление в работе студотрядов – экологические отряды, которые, в основном, работа­ют в районах республики.

- Мы испытываем недостаток в рабочих местах именно на террито­рии республики. Это связано с отсут­ствием больших строек, низкой за­интересованностью работодателей в неквалифицированной рабочей силе, - заявил Константин Поспелов. - Моло­дежь хочет работать в своем регионе. Мы обращаемся к министерствам и ведомствам с предложением ежегод­но, до 1 марта, предлагать фронт ра­бот именно для студенческих отрядов.

Студенты вузов хотят получать рабочие специальности в ссузах

По профессиональному образо­ванию в резолюции есть несколько пунктов, которые будут способство­вать востребованности специалистов. В частности, правительству Бурятии предложено принять государствен­ную программу по развитию системы профессиональной ориентации детей и молодежи и формированию кадро­вого потенциала, а также сформиро­вать реестр социальных партнеров профессиональных образовательных организаций республики.

Об одном из таких примеров, кото­рый может быть взят на вооружение, рассказал Константин Поспелов:

- Строительные отряды, к сожале­нию, не пользуются большим спросом в нашей республике. Студенты строи­тельного факультета в период обуче­ния не имеют никакой квалификации. Мы планируем заключить договор с ссузами об обучении основным рабо­чим специальностям. Это позволит получать теоретические и практиче­ские навыки. После окончания вуза человек будет более конкурентоспо­собен на рынке труда.

Резолюция – документ, обязательный к исполнению

Председатель Комитета Народно­го Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, мо­лодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыден­жап Батуев, по инициативе которо­го прошли парламентские слушания, подчеркнул, что резолюция - это до­кумент, который обязателен к испол­нению всеми заинтересованными сто­ронами.

- Данная резолюция – уже итого­вый документ. Задача не ставится просто дать деньги молодежи, основ­ная цель – переформатировать соб­ственные мозги, четче понять, чего мы хотим. В резолюции мы попыта­лись систематизировать и выстроить последовательность рекомендуемых действий нашему правительству, парламенту и бизнес-сообществу, - сообщил Цыденжап Батуев.

В апреле 2017 года Совет Народного Хурала РБ заслушает отчет всех заинтересованных ведомств об ее исполнении. После будет вынесено соответствующее решение о том, как данная резолюция исполнялась и над чем нужно будет еще поработать.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также