Экономика 8 июн 2016 1375

​До конца года около 80% владельцев земли в Бурятии станут официальными собственниками

В 2015 году в Бурятии на 4,6% увеличились доходы от использования государственного имущества, на 9% больше сформировано земель­ных участков, на 100% выполнен индикатор по формированию фондов по перераспределению земель и оформлению прав граждан с долевой собственностью. Об этом на правительственном совещании со­общила министр имущественных и земельных отношений Маргарита Ма­гомедова.

Индикаторы выполнены

От использования республикан­ского имущества в 2015 году получено около 60 млн рублей, в том числе от приватизации - более 13 млн, аренды госимущества - 22 млн, использования земель, находящихся в собственности республики, – более 27 млн рублей. По прогнозам министерства, в этом году доходы продажи и аренды государ­ственного имущества составят поряд­ка 38 млн рублей.

С момента действия республи­канского закона о бесплатном пре­доставлении земельных участков, находящихся в государственной му­ниципальной собственности, всего их предоставлено почти 15 тысяч.

- В 2015 году мы сформировали 437 участков для многодетных семьей, 516 земельных участков – для дру­гих категорий, - отметила министр. - Право на бесплатное получение земли имеют 12 категорий граждан. На 2016 год министерству из республиканско­го бюджета выделено 1 млн 600 тысяч рублей, что позволит сформировать не менее 400 участков.

В республике большая очередь имеющих право получить бесплатно земельные участки. Только по Улан- Удэ их более 100 тысяч. Как рассказала Маргарита Магомедова, перед мини­стерством стоит задача – определить критерии нуждаемости.

- В действующей редакции закона многодетные семьи, независимо от наличия у них количества земельных участков, объектов недвижимости, имеют право претендовать на полу­чение земельных участков, - отметила министр. – Критерии помогут решить проблему.

О землях сельскохозяйственного назначения

По словам Маргариты Магомедо­вой, реализация федерального закона об обороте земель сельскохозяйствен­ного назначения – одно из сложных направлений работы минимущества РБ.

Органам местного самоуправления при формировании фондов перерас­пределения земель на выполнение работ, связанных с межеванием тер­риторий, постановлением Правитель­ства РБ изначально предусмотрено со­финансирование из республиканского бюджета в размере 50%. В последую­щем пропорция изменилась. Сегод­ня республика на эти цели выделяет 80%.

Для того, чтобы закон выполнялся как положено, минимущество Буря­тии подготовило ряд законодатель­ных предложений, которые через Народный Хурал РБ отправлены в Гос­думу РФ.

В частности, они касаются внесе­ния изменений в федеральный закон об обороте земель сельхозназначе­ний и в Кодекс об административных правонарушениях. Проблема в том, что, когда суд рассматривает заявле­ния о признании прав муниципальной собственности на невостребованные земли и доли, граждане обещают, что оформят земли за собой, но не делают этого. Соответственно суды в этой ча­сти отказывают муниципалитетам. В итоге земельные участки в обороте не задействованы.

Предложено установить один год с момента вступления судебного реше­ния, в течение которого нужно офор­мить землю, в противном случае нала­гается административный штраф на его владельца.

Маргарита Магомедова сообщила: на днях в Народном Хурале РБ рас­смотрена инициатива главы Бурятии по отношению к долям умерших соб­ственников, наследники которых еще не определились. Это имущество по действующей редакции статьи 1151 Гражданского кодекса РФ подлежит передаче в собственность РФ.

- Редакция парадоксальная, - заме­тила министр. - Поскольку остальные земли передаются в собственность поселения, а эти доли - в пользу госу­дарства. Поэтому мы внесли законода­тельное предложение оформлять их также в собственность сельских по­селений.

В целом, на территории Бурятии 2,8 млн га земель сельскохозяйствен­ного назначения. В настоящее время жителям выделено 297 тысяч га, не­востребованных долей земель и до­лей насчитывается 727,6 тысяч га. Это более 50% от общего количества всех земельных долей.

Права на землю нужно оформлять

Как отметила Маргарита Магоме­дова, в этом году министерство про­должит работу по стимулированию граждан на оформление прав на зе­мельные участки. В 2010 году лишь 45% жителей республики имели правоустанавливающие документы, соответственно только этой катего­рии граждан налоговые органы име­ли право направить уведомления об уплате земельного налога. В дальней­шем картина начала меняться - в 2014 году законных обладателей земли ста­ло 69%, в настоящее время - 72,3%. К концу этого года в министерстве пла­нируют довести этот показатель до 80%.

Наличие правоустанавливающих документов на землю влияет на соби­раемость налогов по республике. Так, в сравнении с 2013 годом в 2015-м на­логовые поступления от земельного налога увеличились на 187 млн ру­блей.

Самоволок становится меньше

Одна из болезненных точек - само­волки.

- Сегодня в Бурятии создана вся нормативная база для решения вопро­сов, связанных с регистрацией прав на объекты недвижимости, на которые у граждан нет документов, - сообщи­ла министр. – Республиканский закон №115 максимально предусмотрел все случаи для того, чтобы эту проблему решить.

В то же время, по словам Марга­риты Магомедовой, администрация Улан-Удэ порой искусственно создает проблемы.

- Мы надеемся, что город решит вопросы, связанные с изменением зонирования территорий, - сказала министр, - будут внесены изменения в генплан Улан-Удэ, правила земле­пользования застроек, там, где ин­дивидуально жилая застройка была искусственно введена либо в рекреа­ционную, либо в общественно-дело­вую, либо коммунальную зоны.

Необходимо, чтобы органы местно­го самоуправления Улан-Удэ детально подошли к развитию каждой улицы, чтобы вывести их из вышеуказанных зон.

В целом же по сравнению с 2015 го­дом количество самовольно возведен­ных строений по Улан-Удэ снизилось с 5814 до 4588 (на апрель 2016 г.).

Шантаж здесь не уместен

По данному вопросу свое мнение высказал первый зампред правитель­ства РБ Иннокентий Егоров.

- Я приглашал к себе первого зама мэра Олега Екимовского по пово­ду улицы Бабушкина, - сообщил он. - Администрация Улан-Удэ внесла ее в рекреационную зону, но при этом пытается там сделать что-то вроде общественно-делового центра. Этим вопросом занимается депутат горсо­вета, который по многим позициям злоупотребляет своим положением. До августа нужно внести изменения в градостроительный план Улан-Удэ и вывести людей из рекреационной зоны, чтобы они имели возможность оформить дома в собственность. Мне в ответ – «дайте шесть миллионов, сра­зу сделаем». Нет, так не пойдет, шан­таж здесь не уместен. В любом случае вопрос должен быть решен.

Работу оценили положительно, но есть еще проблемы

Председатель Комитета Народно­го Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребитель­скому рынку Александр Попов, пред­седатель Общественной палаты РБ Владимир Прокопьев, председатель Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации г. Улан-Удэ Анастасия Кузовлева, член Общероссийского народного фронта Сажида Баталова в целом положитель­но оценили работу минимущества за прошедший год.

В то же время в своих выступлени­ях они озвучили нерешенные пробле­мы.

- На сегодня остро стоит вопрос передачи земель из федеральной соб­ственности в республиканскую, муни­ципальную, - отметил председатель Общественного совета при миниму­ществе Валерий Яковлев. - Особенно это касается земель министерства обороны, в первую очередь, в Улан- Удэ, Иволгинском, Кабанском, Тункин­ском районах. Минимущество и муни­ципалитеты в отдельности решить ее не смогут. Иволга несколько раз от­правляла пакет документов, которые доходили до Росимущества и где-то там терялись. Аналогичная ситуация в Кабанском районе по землям бывшего совхоза «Большереченский». Люди не могут правильно оформить пакет до­кументов, их футболят по разным ин­станциям, порой из-за не там постав­ленной запятой. Сегодня практически ни один квадратный метр земли, несмотря на то, что есть изменения в за­конодательстве, которые действуют с марта 2015 года, не передан из феде­ральной собственности, тогда как она в буквальном смысле «зарастает».

По его словам, нужно срочно ре­шать проблему и с водоохраной зоной озера Байкал.

- Не вижу, чтобы 80-километро­вая зона соответствовала интересам граждан, это нарушает конституцион­ное право проживающих здесь людей. Для исправления ситуации у нас есть возможности, Народный Хурал дол­жен выйти с законодательной иници­ативой в Госдуму.

Третья проблема, которую озвучил Валерий Яковлев, связана с оформ­лением в собственность земельных участков под двухквартирными дома­ми.

- По отдельным актам Правитель­ства России, федеральных органов власти они считаются многоквартир­ными домами, и землю под ними нель­зя оформить в частную собственность, а только в общедолевую с соседом. По другим документам – эти двухквар­тирные дома не подходят под катего­рию «многоквартирный дом». Из-за этого разночтения страдает порядка 150 тысяч жителей республики.

- Есть один нюанс. Если кто-то успел по старым правилам оформить документы на одну половину дома, то вторую тоже разрешают оформить. А если нет - оба владельца лишены та­кой возможности. Получается двой­ной стандарт, - резюмировал Валерий Яковлев.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также