Экономика 10 июн 2016 1140

​Газа в Бурятии хватит и для собственных нужд, и для поставки в страны Восточной Азии – профессор Борис Санеев

Не секрет, что наша республика относится к энергозатратному региону по своим климатическим условиям и географическому положению, да и плотность населения в 2,8 раза меньше среднероссийского показателя. Поэтому проблемам электроэнергетики Байкальского региона в последнее время уделяют все большее внимание. Вот и стартовавшую сегодня, 10 июня, всероссийскую научно-практическую конференцию посвятили как раз развитию энергосистем. Главный вывод, который можно сделать: Бурятию необходимо газифицировать и чем быстрее это произойдет, тем лучше, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Газификация для республики является более чем актуальным вопросом. Энергетика в республике, конечно, развивается, но совсем не теми темпами, какими бы хотелось. А в последние два года и вовсе по региону наблюдается снижение затрат электроэнергии населением. Основных причин может быть две: кризис (люди просто стали экономить) и энергосбережение (новые, более точные, приборы учета, энергосберегающие лампочки и т.д.).

Проблем в районах республики предостаточно, так, на севере Бурятии по-прежнему сохраняется энергодефицит. А в других районах, к примеру, в Баргузинском и Курумканском, существуют проблемы надежности электроснабжения. Еще в прошлом году в Горячинске построили новую линию передачи, но и по сей день она не подключена к подстанции. Сдвинуть дело с мертвой точки намерены в этом году – необходимое распоряжение о подключении подписано.

Та же самая проблема с надежностью и в Тункинском, Окинском районах. Питание здесь осуществляется по одной воздушной линии, построенной еще в 1965 году. Неудивительно, что отключения происходят регулярно.

- Да, «Бурятэнерго», МРСК «Сибири» вкладывают туда деньги, в ремонт. Но считаем, что этого недостаточно. Должны быть более серьезные решения по реконструкции этой линии, - заявил первый замминистра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Алексей Назимов.

Однако проблемы не только в районах республики, но и в ее столице. Назимов подчеркнул, что Улан-Удэ испытывает дефицит тепловой энергии. Проблему поможет решить ТЭЦ-2, строительство которой продолжается.

Но есть и другой выход, который, если разрешит не все вопросы, то уж точно большую их часть. Речь идет, конечно же, о газификации республики.

- Правительство республики Бурятии заинтересовано в данном вопросе. Работа в этом направлении продолжается. Считаем, что проект газификации необходимо рассматривать как социальный и экологический проект. Мы не раз об этом говорили на различных уровнях. Сегодня «Газпром» корректирует схему газоснабжения РБ. Однако в данной схеме они предусмотрели газификацию лишь 12 районов республики из 23. Нами было поручено им рассмотреть возможность газификации всех районов, - сообщил первый замминистра. – Необходимо рассмотреть прокладку магистрали газоотвода от «Силы Сибири». Данная работа должна быть закончена в третьем квартале 2016 года.

Напомним, что в свое время «Газпром» признал идею газифицировать Байкальский регион и вовсе экономически нецелесообразной. Позже, после многочисленных переговоров в правительстве РФ и минэнерго России, позиция предприятия изменилась.

Другое дело ООО «Авелар Солар Технолоджи» - компания займется строительством в республике солнечных электростанций. Первые две общей мощностью 25 мегаватт запустят в Бичурском и Селенгинском районах уже в ближайшие два года.

Между правительством РБ и компанией уже подписано двухстороннее соглашение, определены земельные участки под строительство.

По планам компании, Бичурская и Гусиноозерская солнечные электростанции запустят в эксплуатацию уже в 2017 и 2018 годах соответственно.

Общая стоимость проекта около 3 млрд рублей. Причем, все затраты на себя берут инвесторы.

В любом случае, строительство и ввод новых объектов должны быть четко синхронизированы, чтобы они были загружены в первый же год эксплуатации не менее чем на 30% и в дальнейшие годы загрузка продолжилась. Это не позволит тарифу электроэнергию увеличиться, уверен первый замминистра.

Восточный вектор развития

И снова вернемся к актуальному вопросу газификации. Профессор Борис Санеев помимо очевидных плюсов назвал и ряд других. Например, не будет таких ударов по экологии региона как сейчас.

Если посмотреть статистику, то большая часть страны уже давно и активно использует газ (вполне закономерно, учитывая, что в России его, мягко говоря, немало), в то время как в Бурятии на первом месте – уголь. Поэтому и попадает наша республика во всевозможные рейтинги по загрязненности воздуха, причем, чаще всего, в первую десятку.

Кроме того, по словам профессора, Байкальский регион среди других субъектов азиатской России имеет особое стратегическое значение для выхода на рынки Северо-Восточной Азии.

– Наш регион будет играть ключевую роль в усилении энергетической кооперации России и Монголии. Поэтому уже сейчас нужно провести совместные российско-монгольские исследования, которые позволят увидеть, в каких направлениях мы работаем, - подчеркнул Борис Санеев.

Восточный вектор энергетического развития России, так называют это направление, уже сформулирован в ряде документов (энергетической стратегии России - «восточной газовой программе»). Сейчас наступил этап детальной проработки транспортировки возможных избытков электроэнергии и топливно-энергетического сырья на рынки Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

- Газа в Бурятии хватит и для собственных расходов, и для поставки в другие страны, - подытожил Санеев.

Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын на прошлой неделе принял участие в заседании правительственной комиссии в Москве, на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Пресс-секретарь Вячеслава Наговицына Александр Мальцев отметил, что изменение места нашей республики при реализации программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона - это переломный для Бурятии момент.

В частности, председатель правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, председатель правительства России Дмитрий Медведев поддержал главу Бурятии, который выступил на заседании комиссии с докладом и предложениями по развитию Байкальского региона. И, что важно: предложения Вячеслава Наговицына вошли в протокол комиссии как поручения.

Среди предложений главы Бурятии - от распространения преференций дальневосточников на байкальские регионы и включения Бурятии в подпрограммы опережающего развития Дальнего Востока, до, фактически, пересмотра возможности газификации.

Автор: Татьяна ПУШКАРЕВА

Читайте также