Экономика 11 июн 2016 1383

​«Сделано в Бурятии»: Кижингинский сыр производят из натурального сырья, полученного в сезон «большого молока»

В рамках акции «Сделано в Бурятии» состоялся пресс-тур на предприятие по производству твердого сыра - сельскохозяйственный кооператив «Пищевик», сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

Молоко для производства сыра собирается с июня с территории Кижингинского, Хоринского и Заиграевского районов. Используется полностью натуральное сырье, т.к. завод работает только в летнее время, в так называемый сезон «большого молока», когда коровы питаются свежей травой, поэтому молоко получается жирным, высококачественным.


На производство сыра уходит 30-35 дней - процесс сложный, ответственный и трудоемкий. Молоко охлаждается до 6-7 градусов, затем пастеризуется при температуре 72 градуса, после этого выделяется сырное зерно, сыр кладется в формы, находится под давлением, а после, как сформируется головка, отправляется в засольное отделение, где находится в ваннах солью определённое время. В среднем за год выпускается около 20-25 тонн твердого сыра.

По словам директора предприятия Виктора Раднаева, проблем с реализацией продукта нет, но мало сырья.

«Если в районах возрастет поголовье дойного стада, то соответственно будет больше молока, и оттуда больше сыра. Мощности нашей техники позволяют производить больше продукции. В планах – обновление производственного оборудования. Сейчас у нас спрос превышает предложение», – отметил Виктор Раднаев.

В 2016 году кооператив «Пищевик» выиграл республиканский грант, при помощи которого предприятие приобрело специальную технику для перевозки молока – молоковоз емкостью в полторы тонны и охладитель немецкого производства емкостью в четыре тонны. Теперь благодаря новой технике будет осуществляться более качественное охлаждение сырья.

Первая готовая продукция этого сезона выйдет в конце июня и появится на прилавках нашего города. Поклонники кижингинских сыров смогут приобрести их на рынках Сагаан Морин, Центральный, Заря, Туяа, БМДК и в других в отделах молочной продукции.

Кроме сыра кооператив производит масло крестьянское сливочное, сливки, сметану под маркой «Кижингинская долина».

Это предприятие не единственное, которое с помощью поддержки правительства РБ смогло развить свое производство и выйти на совершенно иные мощности. Так, только за прошлый год в Бурятии рублем, в виде грантов, поддержали каждого третьего фермера.

Аграрии Джидинского района с господдержкой поднимают животноводство и тепличное хозяйство, а в Бичурском районе республики фермер развивает сельский туризм. В Улан-Удэ с удовольствием раскупают «Продовольственные сертификаты» от фермера из Оронгоя.

СПРАВКА

История предприятия началась в 1968 году, когда в Кижингинском районе открылся маслосырзавод, который специализировался на выпуске твердых сыров. Кижингинский сыр славился по всему Советскому Союзу и занимал первое место в молочной продукции.

С советских лет ни технология приготовления, ни рецептура не изменилась. Сыр состоит только из соли и молока. От момента приемки молока до созревания сыра идет постоянный контроль качества, тем самым поддерживается очень высокое, неизменное качество продукции.

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ

Читайте также