Экономика 16 июн 2016 1667

​Экологически чистое мясо жители Бурятии теперь могут заказать по интернету

Предприниматели из Кижинги организовали семейную фирму по доставке деревенских продуктов через социальную сеть, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

Предприниматель из Кижинги Солбон Цыдыпов (КФХ Цыдыпов) в 2014 году стал победителем конкурса по развитию семейно-животноводческих ферм и получил грант в размере более 5 млн.

Выделенные средства направили на строительство молочно-товарной фермы на 50 голов в местности «Горбатый мост» Кижингинского района, приобрели оборудование, КРС симментальской породы, пресс-подборщик, грабли, косилки и трактор.

Его отец Согто Цыдыпов (ООО «Толгой») занимается разведением коров казахской белоголовой породы уже девять лет.

Семейная ферма Цыдыповых реализует свою продукцию – говядину, свинину, конину через одну из социальных сетей. Доставляют заказ до дома, в том числе - в Улан-Удэ.

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ

«На видео показываем, где пасутся коровы - рядом река Кадун и река Кижинга, показываем какое мясо. Не используем никаких химических добавок и ускорителей роста. Только собственная 100% кормовая база. Поэтому наше мясо сочное, жирное», - рассказал директор ООО «Толгой» Согто Цыдыпов.

Молочные продукты поставляют в больницы и детские сады Кижингинского района.


Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ

Реализуемый проект в будущем предусматривает использование нового доильного оборудования, увеличение производства молока с 38 тонн в 2014 году до 104 тонн в 2019 году, создание рабочих мест со средним уровнем заработной платы - 9,080 рублей.

Удои молока поставляются на СХПК «Пищевик» для дальнейшей его переработки.

Еще одно предприятие ООО «ТаВиДа» в улусе Усть-Орот занимается разведением овец бурятской породы «буубэй». В этом году хозяйство получило господдержку по линии минсельхозпрода РБ в размере 871 тысячи рублей.

Социальная отара породы буубэй пасётся на местных лугах, поэтому очень закалённая.

Как сообщил руководитель ООО «ТаВиДа» Зориг Нимбуев, сегодня насчитывается более трех тысяч голов, из них – 2243 овцематки.

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ

«Есть социальная отара, раздаем по поселениям овец. На сегодняшний день раздали 600 голов, также 45 голов в прошлом году отдали для закрепления и поддержки молодых специалистов, ветеринарных врачей, учителей. Итого у нас отдано 645 голов», - рассказал Зориг Нимбуев.

В планах фермера перейти к крупному товарному производству.

«Но нельзя останавливаться на достигнутом. Мы будем и дальше улучшать свою продукцию. Это нелегкий труд. Поэтому хочется большое спасибо сказать нашим производителям, которые поддерживают наше сельское хозяйство», - отметил глава Кижингинского района Геннадий Лхасаранов.

Господдержка в действии

Отметим, что, несмотря на кризис, в республике активно продолжают реализацию инвестиционных проектов. Тому пример – племенной совхоз «Боргойский».

В последние годы племзавод переживал тяжелые времена, ситуация складывалась предбанкротная. Особенно тяжелым был прошедший год и нынешняя зимовка.

- Не хватало кормов, на стоянках у людей элементарно не было продуктов питания, - говорит Галина Телешева, старший чабан маточной отары.

И только этой зимой, когда на предприятие пришел новый инвестор – СПК «Надежда» - положение начало выправляться.

- Зимой, когда мы заходили на племзавод «Боргойский» картина была действительно плачевной, - рассказывает генеральный директор СПК «Дружба» Марк Алажинов и по совместительству и.о. гендиректора ООО «Племенной завод «Боргойский». - Нужно было срочно предпринимать меры, чтобы закупать корма, завозить продукты на стоянки, более-менее благополучно завершить зимовку.

В общей сложности новый инвестор уже вложил в предприятие более 7 млн рублей на ремонт техники, завоз кормов и погашение долгов племзавода перед банками. Инвестор нашел понимание у Байкалбанка, ВТБ-банка и Россельхозбанка, которые пошли ему навстречу по реструктуризации долгов.

Свое молоко

Реализацией еще одного проекта, направленного на возрождение знаменитого в прошлом предприятия в Джидинском районе, занимается сегодня СПК «Баян».

В свое время село Булык, что расположено вблизи райцентра, называли молочным селом. Этим названием оно обязано молочно-товарной ферме под руководством заслуженного животновода республики, дважды орденоносца-кавалера орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени Анны Георгиевны Юговой.

- Идея произвести модернизацию и реконструкцию МТФ зародилась у нас в 2003 году, - рассказывает председатель СПК «Баян» Наталья Бальчугова. – Долгое время у нас ничего не получалось. Не было собственных средств, государственной поддержки, какая существует сейчас. Куда только мы ни обращались: и в правительство республики, и к депутату Госдумы, пробовали разные варианты. Но, видимо, Бог все же услышал нас - мы реализуем этот проект.

СПК «Баян» вошло в республиканскую государственную программу по развитию молочного животноводства в республике на 2014-2016 годы.

- Не все легко получалось, трудно было пробивать кредиты, идти в гарантийный фонд, - продолжает Наталья Глебовна. - Но, тем не менее, наш коллектив все это выдержал.

В итоге на реализацию своего проекта кооператив получил грант в размере 30 млн рублей. На первом этапе произвели строительство и реконструкцию, на втором закупили за счет грантовых и частично собственных средств в Иркутской области 150 буренок черно-пестрой улучшенной породы прибайкальского типа. И, наконец, приобрели доильный молокопровод импортного производства, который уже в ближайшее время прибудет на МТФ.

3,3 млн пришлись кстати

В прошлом среди обладателей господдержки стал СПоК «Хамтаа» Джидинского района.

- Наш сельскохозяйственный потребительский кооператив создан осенью прошлого года и сразу удалось выиграть конкурс, - рассказала его председательТуяна Дамчеева. - Мы получили грант в размере 3,3 млн рублей.

Кооператив появился не на пустом месте, а на базе крестьянского хозяйства, за счет которого поступает сырье. Последние три года КХ специализируется на переработке мяса.

Сегодня ассортимент полуфабрикатов кооператива составляет 25 наименований: буузы, пельмени, котлеты, колбасы и многое другое, все реализуется через торговые точки в Петропавловке и Улан-Удэ. Кроме того, здесь готовят продукцию для ряда учебных заведений райцентра.

Тункинский район на седьмом месте

Но не только Джидинский район развивает сельское хозяйство в Бурятии. Так, Тункинский район за­нимает седьмое место по уровню про­изводства сельхозпродукции в республике.

На его территории действует одно сельхозпредпри­ятие – СПК «Шимки», здесь 34 фермера, более семи тысяч личных подворных хозяйств. В 2015 году аграрии района получили различ­ные виды господдержки на 35,5 млн рублей. Из них более 14 млн рублей направили на развитие молочного скотоводства.

Грант в размере 10 млн рублей на создание семейно-животновод­ческой фермы возле села Шимки получила Анастасия Натока. Де­вушка, окончившая Иркутский политех, вернулась на родину, чтобы помогать родителям на ферме. Как рассказала Анастасия, получен­ные средства пошли на закупку доильного оборудования, строи­тельство доильного и родильного залов. Кроме коров молочной сим­ментальской породы, фермеры разводят свиней, кур и гусей. Есть теплица и дом на солнечных ба­тареях – электроэнергию на фер­му проведут позже. Полученную продукцию будут сбывать в пан­сионаты, курорты, дома отдыха, отправлять в переработку. Прак­тически закончено строительство перерабатывающего цеха.

- Тянуть не будем, как только закончим установку оборудова­ния - сразу начнем работать, - за­верила Настя. – Люди уже ждут нашу продукцию.

Пришлась кстати господдерж­ка и Батору Тонтоеву, получивше­му грант на разведение овец по­роды «буубэй».

- От такой помощи нам, сельча­нам, только хорошо, - рассказал он. – В один год мы закупили 50 голов в Селенгинском районе, в другой - 50 голов в Джиде. На сегодня маточное поголовье 200 голов, общее - 600. Получили в этом году 114 ягнят. Перезимовали хорошо, падежа практически нет.

У фермера из Зун-МуриноДе­ниса Шалдушкеевастадо из 86 голов КРС мясного направления. После получения господдержки заметно улучшилась кормовая база.

От разорившегося колхоза до успешного предприятия

Одно из успешно действующих предприятий ООО «Рубин» находит­ся на территории Кабанского райо­на. Его директор Александр Нико­нов всю жизнь занимался сельским хозяйством. Шесть лет назад воз­главил разорившееся сельхозпредприятие, закупил скот, технику, а спустя несколько лет открыл пере­рабатывающее предприятие, кото­рое выпускает экологически чистую продукцию.

- Когда только начинали свое дело, получили республиканскую субсидию на приобретение скота. Кроме этого, закупили некоторую технику и тоже получили субсидии. Все это стало для нас хорошим подспорьем для разви­тия предприятия, - рассказал Алек­сандр Никонов. - Сегодня в нашем дойном стаде 250 голов. Еще мы зани­маемся мясным скотоводством, общее поголовье крупного рогатого скота со­ставляет около 1000 голов.

Словно подтверждением успешной работы наших местных производителей стал тот факт, что сразу несколько из них стали лауреатами международного конкурса «Лучшие товары и услуги – Гемма».

Читайте также