Главная / Новости /Власть / Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии не поддержала постановление по БГУ

Внеочередная сессия Народного Хурала Бурятии не поддержала постановление по БГУ

17-06-2016

15 июня состоялась внеочередная сессия Народного Хурала РБ, посвященная ситуации с выбором ректора БГУ. После более чем трех часов обсуждения депутаты вынесли вердикт: не принимать заранее подготовленное постановление об отзыве кандидатуры Николая Мошкина с конкурса на пост ректора БГУ. Ряд депутатов открыто заявили: не нужно политизировать ситуацию вокруг университета, сталкивать «лбами» исполнительную и законодательную власть республики, главное, что сейчас нужно сделать - задуматься о будущем высшего образования Бурятии.

За то, чтобы не принимать проект постановления, проголосовали 16 депутатов, против - 20, воздержались - 5, не голосовали – 9 человек.

Вторая попытка

Напомним, в феврале 2015 года заседала внеочередная сессия. Поводом для ее созыва стала ситуация, когда временно исполняющим обязанности ректора БГУ назначили замминистра образования и науки РБ Николая Мошкина. Тогда почти после 6-часового обсуждения депутаты также не приняли постановление об обращении в адрес Минобрнауки России по поводу отмены приказа о назначении Николая Мошкина. Главным решением сессии стало создание группы из числа депутатов и правительства за контролем по соблюдению честного процесса выборов ректора и принятие постановления «О прекращении дальнейшей скандальной ситуации в БГУ».

1 июня 2016 года представители рабочей группы из числа депутатов передали письмо Председателю республиканского парламента о созыве внеочередной сессии. В ходе сессии депутаты планировали рекомендовать Министерству образования и науки РФ еще одного кандидата на пост ректора вуза. В частности, предлагалось направить официальное письмо в ведомство за подписью Главы и Председателя НХ РБ. Ранее Правительство РБ направило в федеральное министерство письмо с рекомендациями на назначение Николая Мошкина. Коллектив БГУ собрал 400 подписей в поддержку кандидатуры Николая Мошкина на должность ректора БГУ. Второй соискатель на пост ректора – Валерий Архинчеев не получил поддержки ученого совета БГУ. Рекомендация Правительства РБ на Николая Мошкина была дана после состоявшего заседания ученого совета университета, где его утвердили в должности кандидата на пост ректора БГУ.

Народный Хурал - это не место для сведения личных счетов

В среду на внеочередной сессии бывший ректор БГУ, депутат Народного Хурала РБ Степан Калмыков в течение почти 30 минут рассказывал о том, как создавался университет, с какими трудностями приходилось сталкиваться и что может произойти, если пост ректора займет Николай Мошкин.

- Тот стиль управления, который в университете сегодня, меня очень сильно беспокоит по двум причинам. Во-первых, это не университетский стиль, во-вторых, это все «загоняется вовнутрь» и через какое-то время, как нарыв, может лопнуть. Есть ряд вопросов, которые нас беспокоят, что того университета, к которому мы стремились, не будет, - рассказал Степан Калмыков.

Министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов подчеркнул:

- Сегодня нам не нужно игнорировать мнение самого коллектива. У вас есть это письмо, подписанное более 400 преподавателями, в нем есть известные имена.

Матвей Гершевич, юрист с многолетним стажем, считает, что все было сделано по закону, а если есть какие-то личные мотивы, их нужно обозначить.

- Необычная повестка дня. Я бы сказал – исключительно необычный проект постановления, чтобы вот так резко противопоставить Народный Хурал и Правительство. Считаю, что министерства образования России и Бурятии, БГУ, Правительство республики никаких нарушений федерального законодательства не допустили. В конце концов, у нас есть прокуратура, и если нарушения есть, то она реагирует немедленно. На сегодня нарушений нет, и потому говорить об этом нельзя. Мы все-таки законодательный орган. Давайте рассматривать вопрос с законодательной точки зрения, - заявил Матвей Гершевич.

«За» и «против»

Выступление Матвея Гершевича поддержали еще несколько депутатов. Они отметили, что не нужно политизировать ситуацию вокруг БГУ и Народный Хурал - не место для сведения личных счетов.

С трибуны республиканского парламента выступили порядка 20 депутатов по самому постановлению сессии и по кандидатуре Николая Мошкина.

- Мы опять влезли в какую-то склоку. Дело ли это Народного Хурала, коллеги? Есть ученый совет, что же нам вмешиваться? То, что выборы отозвать и все прочее - я думаю, это не наше дело. Мы должны контролировать, но не лезть, как говорится, в постельное белье, - заявил Леонид Белых.

- Депутаты обеспокоены тем, как будет развиваться высшая школа. Здесь все совпадает: и личный подход, и личный опыт, и личные взаимоотношения. Все переплелось в одном клубке. У меня нет никакого отрицательного отношения к Мошкину, к процедуре, которая существует, потому что эта процедура предложена федеральными структурами, - отметил депутат Борис Базаров.

По мнению Виталия Лыгденова все, что сейчас происходит, - результат необдуманной кадровой политикиПравительства республики в отношении педагогического коллектива БГУ.

- Вспомните, все началось с Правительства Республики Бурятия. Если бы тогда вы сказали честно и открыто, то сегодня не наблюдали этой ситуации вокруг БГУ, - сказал Виталий Лыгденов.

Цыденжап Батуев обратился к коллегам больше внимания уделять развитию высшего образования в целом, на отсутствие вузов республики в престижных российских рейтингах.

Член фракции КПРФ Леонид Турбянов заметил, что «кадровые вопросы решаются в тишине». Он призвал руководство парламента и правительства заняться этим, налаживая диалог с федеральным центром, если есть желание или необходимость вмешаться в его компетенцию.

Не принимать постановление предложил Комитет по социальной политике, на который предлагалось возложить ответственность за ведение вопроса.

- Мы были в трудном положении, потому что повестка была определена, комитеты ее одобрили. За все время ни от кого не поступило предложений, - пояснил председатель комитета Александр Стопичев.

Он добавил, что при принятии такого решения члены комитета руководствовались тем, что кандидатура Николая Мошкина одобрена ученым советом БГУ. Кроме того, соответствующее обращение в парламент ранее поступило от и.о. главы РБ Иннокентия Егорова.

Фото Ивана Подберезкина

Владимир МАТВЕЕВ

Теги: выборы сессия Народного Хурала Бурятия Народный Хурал Бурятии БГУ Дамдинов Алдар Валерьевич Гершевич Матвей Матвеевич Калмыков Степан Владимирович ректор



Наши издания