Экономика 17 июн 2016 1166

​Жизнь на берегу Байкала: найти баланс между экономикой и экологией

Председатель Комитета НХ РБ по экономической политике Анатолий Кушнарев счита­ет: в стремлении защитить Байкал нельзя забывать о людях, живущих на его берегах. Нужно разработать согласованное решение и найти баланс между экономикой и экологией на благо развития реги­она.

Экологический бренд на пользу экономике

В Кабанском районе обсудили пер­спективы развития экономики при­брежных территорий Бурятии в усло­виях экологических ограничений. В работе «круглого стола« участвовали депутаты Народного Хурала, члены Правительств Республики Бурятия и Иркутской области, сенатор Совета Федерации Арнольд Тулохонов, ученые, экономисты, представители муници­палитетов, эксперты и бизнесмены.

- По итогам «круглого стола» мы подготовили проект рекомендаций, и это еще один «сигнал» Кремлю о том, что на прибрежной Байкальской тер­ритории проживает порядка 140 ты­сяч человек, и они должны не просто существовать, а развивать экономику и достойно жить, - сообщил Анатолий Кушнарев.

Основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются жители прибрежных территорий: технологические ограничения при строительстве, ограничения по расширению территорий поселений и узаконению земель, невозможность без поддержки федерального центра произвести реконструкцию очистных сооружений, сложности при открытии полигонов бытовых отходов и строительстве новых кладбищ.

По словам заместителя Председа­теля Правительства Иркутской обла­сти Виктора Кондрашова, обсуждае­мый вопрос в соседнем регионе стоит так же остро, но, несмотря на зако­нодательные ограничения, иркутяне видят стороны развития прибрежной территории.

- Прежде всего, это «экологиче­ский бренд». Мы предполагаем, что в ближайшие годы поток туристов воз­растет в несколько раз, все это будет связано с экологией. Наша совместная задача - успеть переориентировать свою экономику на основе действую­щего законодательства и тех ограни­чений, чтобы сделать туристическую отрасль прибыльной. Цель моего при­езда - объединить наши усилия в этом направлении, - подчеркнул Виктор Кондрашов.

Замминистра экономики РБ Елена Ты­жинова отметила:

- Основные виды экономической деятельности – это лесная отрасль, пищевая промышленность, сельское хозяйство и туризм. Сегодня на Бай­кал, по официальной статистике, при­езжает более 300 тысяч человек в год, отрасль туризма необходимо разви­вать и в дальнейшем.

Специальный энерготариф возможен

Виктор Кондрашов обратил вни­мание на создание механизма дей­ствий, который бы позволил развиваться экономике, но при этом не мешал обычной жизни людей.

- Одна из наших основных целей – создать механизм действий и «по­дать» его наверх таким образом, что­бы федеральные чиновники поняли, что и как мы хотим сделать, чтобы жизнь на берегах Байкала продолжа­лась, а экономика регионов развива­лась, - подчеркнул зампред Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. - Одно из предложений, которое рассматривается на самом высоком уровне - все котельные на побережье Байкала в Центральной экологической зоне, а их порядка 30 со стороны Иркутской области и более 80 со стороны Бурятии, перевести или на газ, или на электричество. Если эти котельные будут переведены на элек­троэнергию, то в этой зоне уравнять тарифы, или же сделать специальный тариф для этой территории.

Виктор Кондрашов озвучил еще одно предложение, которое рассма­тривается уже не один год, - создание Большой туристической экологи­ческой байкальской тропы, которая пройдет вокруг Байкала и охватит все территории.

- Не скажу, что это будет сделано завтра, но если мы будем действовать сообща и будут обозначены точки ро­ста, это привет к экономическому ро­сту, - заметил Виктор Кондрашов.

Фото Ивана Подберезкина

Бурятии нужна программа развития прибрежных территорий

- Решение «байкальской пробле­мы» зависит от того, как ведут себя власти на местах, наши прибрежные районы, а их три с Иркутской стороны и четыре - с нашей, - заявил член Со­вета Федерации Арнольд Тулохонов. - Мы собрали представителей муни­ципальных органов власти Иркутской области и Республики Бурятия, и мы должны скоординировать между со­бой, между различными ветвями вла­сти и регионами наши последующие действия.

Сенатор рассказал, что сегодня разрабатывается программа раз­вития прибрежных территорий, но только почему-то с одной, иркутской стороны, и нашей республике нуж­на аналогичная программа действий. По мнению Арнольда Тулохонова все возникающие вопросы необходимо решать сообща, а положительные при­меры этого уже есть.

- Усилиями членов Совета Феде­рации, депутатов Госдумы, руководи­телей наших регионов мы с трудом убедили Правительство России, чтобы Байкальский регион вошел в феде­ральную целевую программу наравне с Дальним Востоком. И сейчас идет речь об изменении в законодатель­стве и в ФЦП, - сообщил Арнольд Ту­лохонов.

Понимание есть, решения - нет

Министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов рассказал о том, что у всех трех Байкальских регионов есть единая консолидированная позиция, которая постоянно отстаивается на федеральном уровне.

- Благодаря совместным усилиям о наших проблемах знают на федераль­ном уровне, но, к сожалению, нормаль­ного решения пока нет, - сказал он.

Вместе с тем Юрий Сафьянов от­метил:

- Ежегодно климатические условия «подкидывают» нам новые проблемы. Мы пытаемся ликвидировать послед­ствия экологической катастрофы про­шлого года, но постоянно натыкаемся на какие-то экологические законода­тельные ограничения. Мы не можем проводить сплошные санитарные руб­ки на побережье озера Байкал, и если не уберем горельники, это будет уже другая проблема и другая чрезвычай­ная ситуация. И это не единственная проблема, которую мы не можем ре­шить по сей день.

Министр заявил, что финансирова­ние, предусмотренное по программе охраны озера Байкал, недостаточное, решить все экологические вопросы невозможно:

Во время приезда руководителя Росприроднадзора Артема Сидоро­ва мы показали ему очистные соору­жения Улан-Удэ и рассказали, какая может сложиться ситуация, если не вмешается федеральный центр. На сегодняшний момент очистные соору­жения работают, стоимость для насе­ления - 6 рублей за один кубический метр. Но если будут исполнены все требуемые нормативы, то стоимость реконструкции увеличится в три раза, эксплуатации – тоже в три раза, а та­риф на очистку сточных вод составит 146 рублей. Мы понимаем, это невоз­можно, с нами согласны все, но мы сто­им на месте, окончательного решения нет. С коллегами из Иркутской обла­сти и Забайкальского края провели анализ всех объектов, которые рас­положены на Байкальской природной территории. Понятно, что тот объем финансирования, который нам предоставляется, является недостаточным, и экологическую ситуацию мы испра­вить не сможем.

Слишком много ненужных ограничений

Глава Кабанского района Алексей Сокольников отметил: все вопросы, связанные с ограничениями хозяй­ственной деятельности, касаются всех прибрежных районов и каждого жителя, проживающего у Байкала.

- Предусмотрено более 40 видов ограничений деятельности, из них непосредственно 8 - жизни обычных людей, живущих на берегах Байкала, начиная с хозяйственной деятель­ности, заканчивая жизненными во­просами. Например, нельзя строить новые кладбища. В поселении «Клю­евское» уже негде хоронить умерших, и эта большая проблема, - сообщил глава.

Один из самых острых вопросов, который ждет своего решения, - это оформление земель в собственность.

- Мы ежедневно сталкиваемся с тем, что сегодня невозможно офор­мить землю в собственность, возмож­на только аренда. С этими вопросами люди приходят каждый день. По­верьте, если будет возможность, все оформят право собственности. Это положительно скажется на развитии района, - заявил Алексей Сокольни­ков. - Мы обязаны решить все вопро­сы и прийти к одному знаменателю, иначе наша жизнь на этих территори­ях становится проблематичной. Нас должны услышать на федеральном уровне!

Главное фото Радна-Нимы Базарова

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также