Экономика 17 июн 2016 1463

​В Бурятии могут создать вторую в России породу коров мясного направления

Известный бурятский ученый-селекционер Булат Лхасаранов счи­тает, что для возрождения бурятской аборигенной породы коров потребуется 12 млн рублей. Речь об этом зашла на выездном засе­дании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Республики Бурятия в Кяхтинском районе. В ходе нее законодатели трех уровней - Народного Хурала, райсоветов и поселений - посетили агропромышленное объединение «Кяхтинское», которое воз­главляет местный предприниматель Виктор Самбуев.

В 2015 году предприятие поддержали на 18 млн рублей

На базе АПО «Кяхтинское» сегодня идет работа по возрождению бурят­ской аборигенной породы коров, о чем наша газета подробно рассказа­ла в одном из майских номеров это­го года. Данное агропромышленное объединение, по словам главы Кях­тинского района Александра Буян­туева, одно из крупных и успешных сельскохозяйственных предприятий в республике.

В отсутствие Виктора Самбуева, ко­торый в это время находился в Чите на животноводческой выставке, под­робно о хозяйстве рассказал началь­ник районного управления сельского хозяйства Сергей Чурсов.

- АПО «Кяхтинское» создано в ноябре 2009 года, здесь разводят крупный рогатый скот казахской бе­логоловой породы, овец и лошадей, производят зерно и картофель, - со­общил он. - Хозяйство ведет свою де­ятельность на территории четырех сельских поселений: «Большелугско­го», где имеется семь животновод­ческих стоянок, сенокосные угодья, ведется посев кормовых культур; «Субуктуйского» (1 стоянка КРС, се­нокосы); «Усть-Киранского» (1 сто­янка КРС, сенокосы) и «Тамирского» (посев зерновых, картофеля, зерно­ток, картофелехранилище, сеноко­сы).

На 1 июня этого года поголовье крупного рогатого скота в АПО «Кях­тинское» составляло около 2,5 тысячи голов, в том числе коров - 769, овец – более 3,5 тысячи, более 300 свиней, 200 лошадей. По ряду видов живот­ных домашнего скота в хозяйстве есть прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Важным моментом в жизнедея­тельности АПО «Кяхтинское» стало то, что в 2012 году оно получило сви­детельство министерства сельского хозяйства России о включении его в Реестр племенных репродукторов по КРС казахской белоголовой породы.

Сельхозпредприятие также успеш­но занимается и растениеводством. В этом году здесь неплохо прошли по­севную кампанию. Засеяно полторы тысячи гектаров зерновых культур, 12 га картофеля, 2 га овощей и 300 га кормовых культур. Кроме того, приоб­ретено 20 тракторов, кормозаготови­тельная и посевная техника, зерноу­борочные комбайны.

В целом, объем реализации сель­хозпродукции идет с нарастанием. Если в 2013 году было реализовано продукции на 16 млн 748 тысяч ру­блей, то 2015-м - 24 млн 207 тысяч ру­блей. Прибыль за прошлый год соста­вила более 10 млн рублей. В 2015 году хозяйство получило господдержку из бюджетов всех уровней в размере бо­лее 18 млн рублей.

Фото Германа Намжилова

У проекта должен быть четкий бизнес-план

Большой интерес у спикера респу­бликанского парламента Цырен-Даши Доржиева, депутатов представитель­ных органов местного самоуправле­ния вызвала ситуация по возрожде­нию бурятской аборигенной породы коров. Именно на базе АПО «Кяхтин­ское» с недавнего времени под руко­водством кандидата биологических наук Булата Лхасаранова ведутся ра­боты в данном направлении.

Благодаря усилиям ученого-селек­ционера в Монголии удалось обнару­жить чистокровных представителей коров этой породы. Было закуплено около ста голов, от которых уже в мае получен приплод.

- Сегодня речь о создании породы еще не идет, - сказал Булат Лхасара­нов. - Мы пока лишь пытаемся вос­становить генофонд, для этого необ­ходимо как минимум 600-1000 голов. Чтобы создать породу, потребуется как минимум 3000 голов коров.

Как отметил ученый, на эти цели на первоначальном этапе потребует­ся, по самым скромным подсчетам, 12 млн рублей. Булат Лхасаранов надеет­ся на поддержку со стороны республи­канских властей.

- В России сегодня, - рассказал он, - все­го одна порода коров мясного направ­ления - калмыцкая. У нас есть возмож­ность создать вторую. Если, конечно, будет поддержка. Покупая коров им­портной породы, мы вынуждены по­купать вместе с ними всю технологию, биоматериалы: семя, эмбрионы, бы­ков-производителей, а это валюта. А возрожденную бурятскую абориген­ную породу коров мы можем назвать, например, «хурал».

Впрочем, такое предложение Цы­рен-Даши Доржиев встретил сдержан­но. Он отметил, что с финансировани­ем данного проекта достаточно много серьезных проблем. Они связаны с тем, что согласно бюджетному кодек­су республика не может вкладывать бюджетные средства в такого рода проекты, поскольку весь закупленный в Монголии скот является собственно­стью АПО «Кяхтинское».

- К сожалению, Министерство сель­ского хозяйства и продовольствия РБ при покупке допустило ошибку, не оформив коров в собственность респу­блики. Надо отдать должное хозяйству, которое сумело изыскать средства на закуп коров, но из 6 млн рублей, потра­ченных ими, республиканский бюджет компенсировал 90 %, - отметил Доржиев.

Спикер республиканского парла­мента отметил, что Бурятия не отказывается поддерживать данный проект.

- Мы должны вести работу по воз­рождению бурятской аборигенной по­роды коров. Но при этом должно быть четко прописано, чего хотим добиться, какие цели достигнем, - подчеркнул Цырен-Даши Доржиев.

По его словам, необходимо раз­работать республиканскую целевую программу по созданию породы, со­ставить четкий бизнес-план, в кото­ром запрашиваемые 12 млн рублей буквально по полочкам были разло­жены, на что они будут потрачены. Пока ничего этого нет, все идет только на уровне разговоров.

Цырен-Даши Доржиев выразил на­дежду, что вопрос по данному проекту все же перейдет в конкретное русло, а диалог между республиканскими вла­стями, сельчанами и учеными станет более конструктивным.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также