Общество 17 июн 2016 1816

​Знания плюс практика - сила главного энергетика Бурятии Геннадия Борисова

Жизнь, инженерно-научная и общественная деятельность Генна­дия Очировича Борисова неразрывно связаны с процессом со­циально-экономического и научно-технологического развития России и Бурятии за прошедшие шестьдесят лет.

Истоки

Геннадий Борисов родился 10 июня 1936 года в селе Тохой Селен­гинского района в многодетной бу­рятской семье Марии Еремеевны (в девичестве – Егунова) и Очира Аю­шеевича Борисовых. Глава семейства был высококвалифицированным спе­циалистом-механиком, организато­ром аграрного производства, одним из руководителей первой в Бурятии машинно-тракторной станции, а с на­чалом Великой Отечественной вой­ны – одним из организаторов военно-тыловых работ в поддержку Красной Армии.

Улан-Удэ, Закамна, Джида, Селенга, Еравна, Курумкан, Хоринск – эти населенные пункты, где работал Очир Аюшеевич… Почти всю географию Бурятии позна­ли шестеро детей Борисовых, следуя за родителями.

Геннадий везде учился на «от­лично». Увлекался охотой, рыбалкой, занимался спортом, интересовался самолетами, авиамоделированием. Поступил в Московский Энергетиче­ский институт, на факультет «Элек­троснабжение промышленных пред­приятий и транспорта», выдержав конкурс - 21 абитуриент на место.

Москва. Студенческие годы

Хорошо подготовленного, спо­собного студента из далекой Буря­тии на всё хватало: и на отличную учебу, и на досуг. Он серьёзно за­нимался спортом – лыжами, борьбой, волейболом.

Учебную практику по автомати­зации производственных процессов проходил на ленинградском заводе «Электросила». Участвовал в сборке турбогенератора атомного ледокола «Ленин». На Уральском заводе тяже­лого машиностроения работал над проектом по автоматизации электро­привода первого в мире шагающего экскаватора ЭШ 25\100 (25 кубоме­тров – емкость ковша, 100 метров – длина стрелы).

Преддипломную практику про­шел на Магнитогорском металлур­гическом комбинате. Участвовал в разработке схемы автоматизации и управления нового, первого в мире прокатного стана 2500 (ширина стального листа - 2500 сантиметров). Материалы практики легли в основу его дипломного проекта «Автомати­зация и управление широкополосным станом 2500».

Предлагали остаться в Москве.

Но вернулся в Улан-Удэ

В 1960-м, по окончании вуза с от­личием, Геннадий, несмотря на пред­ложения остаться в аспирантуре, либо поступить на работу в закрытое конструкторское бюро по автомати­ке, телемеханике и связи, вернулся домой.

Начал работать инженером службы наладки, тепловых измерений и авто­матики РЭУ «Бурятэнерго». Коллектив быстро оценил профессиональную подготовку выпускника МЭИ, его глубокие знания техники и автоматики в области энергетики, незаурядные ор­ганизаторские способности.

В 1961 году Борисов назначен главным инженером Тимлюйской, а в 1964-м – начальником производствен­но-технического отдела Улан-Удэн­ской ТЭЦ. Прошёл заочное обучение во Всесоюзном заочном энергетиче­ском институте (г.Москва) по специ­альности «тепловые электрические станции».

Он сотоварищи принес тепло и свет в наши дома

В 1967 году приказом министра энергетики и электрификации СССР назначается главным инженером, с 1977-го более двадцати лет трудится управляющим, генеральным директо­ром РЭУ – ОАО «Бурятэнерго».

Геннадий Очирович лично, вникая во все детали и нюансы, руководил работами по укреплению материаль­но-технической базы, кадрового и финансового состояния энергосисте­мы Бурятии. На его счету успешная модернизация Тимлюйской и Улан- Удэнской ТЭЦ, проектирование, строительство и запуск Гусиноозерской ГРЭС, Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В эти годы реализована полная программа элек­трификации Бурятии.

Под его руководством создана научно обоснованная схема тепло­снабжения Улан-Удэ. Её реализация позволила закрыть более трехсот (!) маломощных котельных и значитель­но улучшить экологическую обста­новку в городе.

Он создал предприятие «Улан-Удэнские теплосети». С его вводом охват централизованным автомати­зированным теплоснабжением го­рода вырос с десяти до шестидесяти процентов. Схема теплоснабжения Улан-Удэ была признана одной из са­мых эффективных в Советском Союзе. Дважды в Улан-Удэ состоялись Всесо­юзные научно-практические конфе­ренции по обмену передовым опытом и развитию теплоэлектронергетики в СССР.

Благодаря опережающему, с уче­том научных идей и новаций, раз­витию республиканской теплоэлек­троэнергетики, Улан-Удэ получил возможность резкого увеличения объёмов жилищного и промышлен­ного строительства. В эти годы город сдал новоселам триста тысяч ква­дратных метров благоустроенного жилья. Появилось немало новых дет­ских садов, школ, профилакториев, турбаз, других объектов социального и культурного значения. А Гусиноо­зерск с появлением ГРЭС приобрел в полном объёме новую городскую ин­фраструктуру.

Мощность Бурятской энергосисте­мы за время работы Геннадия Очи­ровича Борисова её руководителем выросла от 110 до 1400 мегаватт, поч­ти в тринадцать раз (!). Бурятия из энергодефицитного субъекта России стала и остаётся крупным электро­энергетическим донором для своих соседей из Забайкальского края и Монголии.

В те годы в республике было по­строено и обновлено более тридцати тысяч километров электросетей. По показателям охвата, качества и надеж­ности энергоснабжения населения и предприятий Бурятия заняла передо­вые позиции в Советском Союзе. Они сохраняются в России и поныне.

Энергетики Бурятии всегда работают на опережение

Под управлением Геннадия Бори­сова разработана научно обоснован­ная программа опережающего раз­вития энергоснабжения Бурятии. Она позволила успешно решать задачи социально-экономического развития Сибири.

Восточно-Сибирская железная до­рога на участках Слюдянка – Улан-Удэ и Улан-Удэ – Карымская была электри­фицирована в кратчайшие сроки за счет строительства новых ЛЭП и ввода мощностей Гусиноозерской ГРЭС.

Своевременно построена система электроснабжения строительства и эксплуатации Бурятского участка Бай­кало-Амурской магистрали.

В 80-е годы республика приступи­ла к строительству новых промыш­ленных предприятий, к расширению и модернизации действующих – ло­комотивовагоноремонтного, приборостроительного, авиационного за­водов. Здесь энергетикам Бурятии предстояло решить в темпе триеди­ную задачу: приступить к строитель­ству Улан-Удэнской ТЭЦ-2, расшире­нию Гусиноозерской ГРЭС, вводу в эксплуатацию Тугнуйского угольного разреза. И к 1990 году они с ней спра­вились.

Также в кратчайший срок была по­строена действующая ныне ЛЭП-220 киловольт от Гусиноозерской ГРЭС до Дархана (Монголия). Ввод этой линии ликвидировал дефицит мощности электроэнергии в Монголии и обеспе­чил работу совместного российско-монгольского горнорудного комбина­та «Эрдэнэт».

Его кредо – дружба с наукой

Геннадий Очирович уделял боль­шое внимание обновлению, росту, обучению кадров, воспитанию инже­нерной культуры и повышению ква­лификации энергетиков. Он активно содействовал созданию при Восточно- Сибирском технологическом институ­те (ныне - ВСГУТУ) электротехнического факультета. Сам с блеском защитил кандидат­скую диссертацию по экономике в Го­сударственной академии управления им.Серго Орджоникидзе (г.Москва), удостоен звания доцента.

Геннадий Очирович - автор патен­тов на изобретения в сфере электро­энергетики. Его научно-технические разработки, подготовленные совмест­но с коллегами из Алма-Аты, Новоси­бирска, Иркутска до сих пор успешно используются в электросетях Буря­тии, БАМа, Монголии, а также Москов­ским трансформаторным заводом при производстве регулирующего элек­трооборудования.

С 1970-го по 2000-е годы он - бес­сменный председатель Государствен­ной экзаменационной комиссии по специальности «Электроснабжение промышленности и сельского хозяй­ства» ВСТИ - ВСГУТУ.

Он и поныне консультирует му­ниципальные и республиканские ор­ганы власти по вопросам развития энергетики в Бурятии. Старший науч­ный сотрудник Отдела региональных экономических исследований Бурят­ского научного центра СО РАН с 2010 года, Геннадий Борисов – постоянный автор академических журналов, вы­ступает с докладами на международ­ных и российских научных конферен­циях.

Геннадий Борисов – инициатор и организатор Всероссийской научно- практической конференции «Элек­троэнергетика Байкальского региона: проблемы и перспективы» (г. Улан-Удэ, 10-12 июня 2016 г.).

Его научная деятельность сегодня посвящена вопросам экономического развития северных территорий Буря­тии, решению экологических проблем Байкальской природной территории, международному научному сотруд­ничеству в сфере электроэнергетики (Монголия, Китай).

Он является руководителем экс­пертной площадки по определению приоритетов долгосрочного социаль­но-экономического развития Респу­блики Бурятия (энергетика).

Его хорошо знают в республике как активного члена таких обществен­ных структур в Бурятии, как Совет старейшин при Главе Республики Бу­рятия, Общественный совет при Ми­нистерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики, энергосбе­режению и повышению энергоэффек­тивности, Республиканский штаб по обеспечению безопасности электро­снабжения, Экспертный совет по рас­смотрению вопросов в сфере государ­ственного регулирования тарифов. Он также является постоянным членом Государственной аттестационной ко­миссии при кафедре «Электростан­ции» ВСГУТУ.

Заслуги Геннадия Очировича от­мечены орденом «Знак Почета», меда­лями «За доблестный труд. В ознаме­нование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За строительство БАМ», «Ветеран труда», почетными грамо­тами. Он удостоен высоких званий «Заслуженный энергетик Российской Федерации», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Заслуженный работник РАО ЕЭС России», «Ветеран энергетики РФ».

Все факты его большой биографии энциклопедичны по объёму и содер­жанию. Они доказывают: Геннадий Очирович Борисов – выдающийся российский бурятский ученый-прак­тик, крупный инженер-энергострои­тель, талантливый организатор и ру­ководитель.

Он и сегодня в строю. Как всегда - в авангарде. Как обычно - полон идей, планов. Его научные знания, выве­ренные многолетней личной практи­кой, – неиссякаемая кладовая жиз­ненного опыта, из которой черпать и черпать сегодняшним и завтрашним энергостроителям, экономистам всех уровней, равно как и кадрам управ­ленцев различных отраслей респу­блики.

Баяр ЖИГМЫТОВ, инженер-теплоэнергетик, кан­дидат политических наук, гендиректор ООО «Научно-Просветительский Центр им. Доржи Банзарова».

Фото предоставлено Баяром Жигмитовым