Экономика 22 июн 2016 1285

​Региональный оператор по обращению с отходами появится в Бурятии до 15 декабря

Об итогах работы минприроды РБ за 2015 год и планах на 2016-й рас­сказал глава ведомства Юрий Сафьянов.Одной из основных задач, над кото­рой продолжает работу министерство, министр назвал изменение границ водоохранной зоны оз. Бай­кал, а ближайшей задачей на текущий период - своевременное принятие мер по недопущению повторения чрезвы­чайной ситуации, связанной с лесны­ми пожарами в республике в 2015 году.

Возле Байкала ликвидируют еще одну «горячую точку»

Министр сообщил, что продолжа­ется работа по реализации ФЦП «Ох­рана озера Байкал». Так, в 2015 году в Закаменском районе провели техни­ческую и биологическую рекультива­цию химически загрязненных земель в пойме реки Джида на площади 93,5 га. Продолжаются работы по ликви­дации загрязнения нефтепродуктами вод Селенги в районе п. Стекло­завод Улан-Удэ. Там источником за­грязнения реки является техногенная линза нефтепродуктов, сформиро­вавшаяся на уровне грунтовых вод в результате долговременных утечек на не действующей с 90-х годов нефте­базе Минобороны и нефтебазе, кото­рая в настоящее время принадлежит Роснефти. В прошлом году там начата откачка нефтепродуктов, и уже извле­чено 4 тонны.

В п. Заиграево построили и ввели в эксплуатацию полигон твердых быто­вых отходов вместимостью 169,5 ты­сячи кубических метров, а в с. Петро­павловка модернизированы очистные сооружения, и построен канализаци­онный коллектор и КНС.

Для ликвидации еще одной «го­рячей точки» в бассейне Бай­кала начато строительство очистных сооружений на самом загрязненном водном объекте Байкальской природ­ной территории – в г. Кяхта на р. Кяхтинка, производительностью 3000 кубических м/сутки.

- По ФЦП «Охрана озера Байкал» в 2015 году по разным направлениям - ликвидация накопленного экологиче­ского ущерба, строительство объектов инженерной инфраструктуры, берего­укрепительные работы, развитие си­стемы особо охраняемых природных территорий федерального значения, го­сударственный экологический монито­ринг - было профинансировано поряд­ка 900 млн рублей, - сообщил министр.

Отметил министр и проводимую работу по недопущению изменения предельных отметок уровня Байкала, а также по ограничению стро­ительства гидроэлектростанций в Монголии.

- Хотелось бы поблагодарить наши общественные экологические органи­зации и науку за хорошее взаимодей­ствие по этим вопросам, - высказался Юрий Сафьянов.

Чем дышать будем?

Чем больше автотранспорта, тем хуже ситуация с выбросами загряз­няющих веществ. В сравнении с 2014 годом объем выбросов от авто уве­личился на 4,5%. При этом выбросы от автотранспорта – около 111 тысяч тонн – составляют 53% от общего объ­ема. Остальные 47% приходятся на выбросы от стационарных источни­ков - 108,5 тысячи тонн, из которых 73% - 80 тысяч тонн приходится на теплоэнергетику. Причем основными загрязнителями воздуха «от энерге­тики» стали вовсе не ТЭЦ или котель­ные, а локальные источники.

- На сегодняшний день зафиксиро­вано 90 таких локальных источников выработки тепла, и мы об этом гово­рили неоднократно. Вы должны были потребовать привести в соответствие выбросы: вместо мусора они должны сжигать либо уголь, либо газ, либо вообще подключаться к централизо­ванному теплоснабжению, - отметил Глава Бурятии. - Эти локальные источ­ники делают бизнес, и при этом топят­ся непонятно чем. Город надо приво­дить в порядок.

Еще один источник загрязнения воздуха в Улан-Удэ – частный сектор, отапливающийся дровами или углем.

По словам Юрия Сафьянова, со­вместно с администрацией Улан-Удэ уже разработана программа централи­зации теплоснабжения до 2028 года.

- Часть котельных либо закроем, либо проведем реконструкцию, - от­метил министр.

Вячеслав Наговицын одобрил предложение о централизации ото­пления в частном секторе и поставил его на контроль.

Предотвратили ущерб в 300 млн рублей

Благодаря расчистке и дноуглубле­нию русла р. Курба Заиграевского района и расчистке русла р. Иволга Иволгинского района, а также опреде­лению границы водоохранной зоны р. Селенга в Улан-Удэ и прилегаю­щих к нему районах, удалось защи­тить 132 жилых дома с проживающим населением в 512 человек. Предотвра­щённый ущерб составил около 300 млн рублей. Работа по расчистке русел рек продолжается и в текущем году.

Что касается объекта «Защита Улан-Удэ от затопления паводковыми водами рек Селенга и Уда», то уже вы­полнен комплекс инженерно-эколо­гических изысканий для разработки проектной документации по объекту, получено положительное заключение госэкспертизы инженерно-экологиче­ских изысканий.

Воды на производственные нужды за период с 2014 по 2015 год стали по­треблять больше – на 14 млн кубиче­ских метров, в связи с увеличением выработки электроэнергии АО «Интер РАО-Электрогенерация». Зато количе­ство забранной подземной воды для питьевых целей уменьшилось на 6,85 млн кубических метров. По словам Юрия Сафьянова, это связано с вне­дрением приборов учёта.

Сбор мусора – только по лицензиям

По предварительным данным Управле­ния Росприроднадзора по Республике Бурятия, в 2015 году образовано 50,2 млн тонн отходов. Наибольшее коли­чество отходов образуется при добыче полезных ископаемых, вклад от этого вида деятельности в общее количество образования отходов по республике со­ставляет 96,8 % - 48,6 млн тонн.

Однако, несмотря на сравнительно небольшую долю от общего количе­ства отходов, именно бытовой мусор представляет серьезнейшую для ре­спублики проблему. Госинспекторы Бурприроднадзора выявили в 2015 году 408 новых несанкционирован­ных свалок, с учетом ранее выявлен­ных ликвидировали 413 свалок. Меж­ду тем, прогресс есть: на конец 2015 года в Бурятии насчитывалось 137 несанкционированных свалок. В 2009 году их было 1024. Люди стали актив­нее заключать договоры на вывоз му­сора – в прошлом году их количество увеличилось до 85,3 тысячи.

По словам Юрия Сафьянова, ми­нистерство планировало продолжить работу по разработке схемы обраще­ния с отходами и выбору региональ­ного оператора. Однако Главу Бурятии столь длительные сроки не устроили.

- По закону с 1 января 2017 года в субъектах должен заработать инсти­тут работы регионального операто­ра. Если мы выберем его только 15 декабря, то для заключения догово­ров с местными операторами у него останется лишь две недели. Поэтому к середине декабря нужно не толь­ко определиться с оператором, но и заключить все договоры, - отметил Вячеслав Наговицын. - Если недобро­совестный оператор не заключает договоры, нужно их расторгать и ста­вить операторов, которые будут рабо­тать. А сами договоры надо заключать не по домам, а по территориям.

Еще одна проблема – все компа­нии, занимающиеся сбором мусора, должны получить лицензию уже до 1 июля. Однако этот процесс затянулся. Глава Бурятии поручил принять соот­ветствующие решения по ускорению привлечения к работе лицензирован­ных мусоросборочных компаний.

За окурки и мусор – штрафовать!

Присутствовавшие на совещании обратили внимание на мусор по доро­ге на Байкал и в прибрежной зоне.

- Не только окурки, целые мешки с мусором оставляют вдоль дорог. До сих пор нет системы сбора мусора у дорог, не видно ни одного нормально­го контейнера. Зато туристы, едущие на Байкал, наблюдают все это, - отме­тил депутат Народного Хурала Анато­лий Кушнарев.

По мнению главы Бурятии, необхо­димо установить видеофиксаторы, а ответственных за придорожные тер­ритории штрафовать.

- По закону 50 м от дороги принад­лежит дорожному фонду. Компании должны контролировать эти терри­тории. В противном случае надо их наказывать штрафами за мусор. Необ­ходимо ввести такую систему, и тогда ответственные будут следить за по­рядком, - предложил Вячеслав Наго­вицын. - Для тех, кто проезжает на ав­томобилях, вдоль дорог должны быть мусорные контейнеры. За выброшен­ный окурок виновных нужно штрафо­вать нещадно. Мало того, что мусорят, еще и создают угрозу возникновения пожара. А для того, чтобы установить виновных по видеоматериалам, ника­ких понятых не нужно. Необходимо юридически проработать вопрос.

Председатель ассоциации «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнёв предложил создать интернет-ресурс, на котором жители Бурятии размещали бы зафиксированные нарушения в лес­ной и придорожной зоне.

Вячеслав Наговицын обратил внимание на отсутствие в местах отдыха площа­док для сбора мусора. По логике, их организацией должны были заняться главы МО или бизнесмены.

- Почему нет такой системы? Ведь на этом можно зарабатывать. Необхо­димо поставить туалет, раздавать му­сорные мешки, организовать аренду палаток, продажу дров. Если в районах не хотят этим заниматься, тогда пусть выделяют из бюджета МО средства и убирают за свой счет, - отметил глава Бурятии.

Более полумиллиарда рублей – на геологоразведку

Юрий Сафьянов сообщил, что минерально-сырьевой ком­плекс остается одним из приоритет­ных направлений развития республи­ки. В настоящее время в республике действует 228 лицензий, в том числе на золото – 114, нефрит – 14, уголь - 12, уран – 7, а также на полиметаллы, вольфрам, молибден, известняк, ми­неральные воды и другие полезные ископаемые.

Только по результатам 2015 года право пользования на поиски, оценку и разработку месторождений на тер­ритории республики было предостав­лено по 39 лицензиям, в том числе 29 - на золото и 6 - на уран.

В целом же объем финансирования геологоразведочных работ из феде­рального бюджета составил 558,1 млн рублей, в частности, на поисковые ра­боты по урановому сырью - 267,7 млн рублей, по золоту - 165,0 млн рублей, по редким металлам – 99,8 млн ру­блей. На финансирование региональ­ных геолого-съемочных работ потра­тили 25,5 млн рублей.

Всего за счет средств недрополь­зователей по федеральным лицен­зиям было выполнено геологоразве­дочных работ на сумму 1 490, 5 млн рублей. В основном финансирова­лись поисково-разведочные работы на коренное золото (1 223, 1 млн ру­блей) и россыпное золото (145,5 млн рублей).

Рост цен на золото позволил до­вести объем отгруженной за 2015 год продукции до 19,4 млрд рублей, что в 1,2 раза превышает итоги 2014 года. Увеличился и объем добычи угля и урана – до 3,2 млн тонн и 488 тонн соответственно. Объемы добычи не­фрита за 2015 год составили 1630,9 тонн нефрита-сырца, в том числе 460,7 тонн сортового нефрита.

Однако из-за снижения объемов добычи золота на ОАО «Бурятзолото» и ООО «Артель старателей «Запад­ная», а также приостановки деятель­ности ООО «Хужир Энтерпрайз», в от­расли наблюдалось снижение темпов промышленного производства – до 92,9%. Несмотря на то, что в Баунтов­ском районе республики стали добы­вать больше россыпного золота, всего по Бурятии добыто 6448 кг, что на 479 кг меньше, чем в 2014 году.

Между тем, объем налоговых по­ступлений в консолидированный ре­спубликанский бюджет от организа­ций отрасли увеличился на 73,3% по сравнению с 2014 годом и составил 2989,2 млн рублей. В первую очередь, это связано с увеличением поступле­ний по налогу на прибыль в 2,6 раза, в основном от ОАО «Бурятзолото». Однако увеличились поступления и по всем другим основным налогам - НДПИ, НДФЛ и налогу на имущество. Работать в сфере добычи полезных ископаемых по-прежнему выгодно: среднемесячная заработная плата в 2015 году по отрасли выросла на 10,7% к 2014 году и составила 48 ты­сяч рублей.

Почти на четверть увеличился объ­ем инвестиций в отрасль и составил по итогам прошлого года около 4,9 млрд рублей. Львиная доля привлеченных средств приходится на деятельность АО «Хиагда» - более 2,6 млрд рублей. В ОАО «Разрез Тугнуйский» дополни­тельно вложено 0,78 млрд рублей, и чуть более 1 млрд рублей инвестиций - в ОАО «Бурятзолото».

Автор: Татьяна Баженова

Читайте также