Общество 22 июн 2016 1201

​Безнадзорный переход сельхозживотных через границу Бурятии: кто и за что отвечает

С точки зрения пограничного управления, несмотря на благоприятную обстановку на российско-монголь­ской границе, остается нерешенным ряд вопросов, негативно влияющих на развитие приграничных свя­зей. Один из них связан с переходом, перемещением через государственную границу сельскохозяйственных живот­ных.

Для того, чтобы эффек­тивно регулировать данный вопрос, в приграничных рай­онах работают совместные ко­миссии по розыску и возврату угнанного и перебравшегося через границу скота. В состав комиссии включаются пред­ставители администраций приграничных населенных пунктов, правоохранитель­ных органов, ветеринарных служб.

Начальник отделения ап­парата пограничного управ­ления ФСБ России по РБ Алексей Личко подчеркнул, что поиском и возвращени­ем скота занимаются именно администрации пригранич­ных районов. А пограничные службы России и Монголии только оказывают содействие в этом вопросе, а также в при­еме и передаче информации, поддержанию связей, пропу­ске через государственную границу членов комиссии. Алексей Личко привел при­меры работы комиссий. Так, в 2015-м жителю Окинского района Бурятии вернули с территории Монголии 30 яков, а в этом году - 17 лошадей законному владельцу из Закаменского района.

Причем, по мнению погра­ничника, работа российской части совместной комис­сии организована только в результате инициирования пограничным управлением проведения мероприятий по розыску скота после обраще­ния граждан в подразделения пограничной охраны.

До всего этого дело могло не дойти, если бы, как счита­ет Алексей Личко, решались вопросы, связанные с безнад­зорным содержанием лоша­дей и крупного рогатого скота вблизи государственной гра­ницы, что создает предпосыл­ки перехода животных через границу и возникновению по­граничных инцидентов.

- Статистика нарушений режима границы свидетель­ствует о недостаточной эф­фективности мер, принимае­мых как на республиканском, так и на районном уровнях. Отсутствие механизмов пра­вового регулирования, поряд­ка содержания скота вблизи государственной границы и непринятие мер по организа­ции его выпаса в пригранич­ных территориях – все это соз­дает благоприятные условия для совершения группами лиц и отдельными гражданами противоправных действий, связанных с кражами, неза­конным перемещением сель­скохозяйственных животных через государственную гра­ницу, - подчеркнул Алексей Личко.

В целях пресечения про­тивоправной деятельности по инициативе пограничного управления в период с мар­та по ноябрь текущего года на российско-монгольском участке государственной гра­ницы проводится совместная пограничная операция «Ру­беж». Одна из ее задач – про­ведение комплекса органи­зационных, управленческих мероприятий по консолида­ции усилий пограничных и правоохранительных органов РФ и Монголии по противо­действию незаконной де­ятельности через государ­ственную границу.

Алексей Личко также от­метил то, что в Бурятии до сих пор не приняты меры по определению карантинной полосы вдоль государствен­ной границы, что способству­ет трансграничному переносу очагов заболеваний в россий­ское приграничье.

- Все вышеперечисленное создает предпосылки к нару­шению режима государствен­ной границы, возникновению очередей, конфликтных си­туаций на пунктах пропуска и приграничной территории, нарушению законных прав и свободы граждан. В результа­те - подача жалоб и обраще­ний, что не влечет улучшений связей с Монголией, - подыто­жил Алексей Личко.

СПРАВКА

В целях совершенствования форм и способов взаимодействия на республиканском уровне в 2012 году создан Координационный совет по пограничным вопросам при главе Бурятии, в функции которого входит рассмотрение вопросов, связанных с реализацией пограничной политики РФ в пределах приграичного субьекта. Для оперативного решения вопросов в каждом приграничном районе постоянно действуют комиссии при главах районов.

Фото pixabay.com

Автор: Герман НАМЖИЛОВ