Культура 24 июн 2016 1257

​Держать в ящиках бурятского музея «Атлас тибетской медицины» - это недостойно такого памятника

Так считает художник-реставратор высшей категории Государственного Эрмитажа Елена Шишкова. Вместе с художником-реставратором Евгением Злобиным она провела в Улан-Удэ теоретические и практические занятия на тему «Условия хранения и методы превентивной консервации памятников буддийской живописи».

«Атлас тибетской медицины», который сохранился в Национальном музее Бурятии, уникален тем, что является наиболее полной сохранившейся копией XIX века.

Елена Шишкова уже второй раз посетила Улан-Удэ с особой миссией. В первый раз она посетила наш город в 1998 году, чтобы с группой реставраторов, в том числе художником-реставратором Батодалаем Дугаровым (1946-2007), отреставрировать 76 картин-иллюстраций «Атласа тибетской медицины». После этого впервые Атлас в качестве экспоната в полной версии был выставлен в музее истории Бурятии имени М.Н. Хангалова.

Главное – создание условий для хранения

Как рассказала Елена Шишкова, самое главное для Атласа – это оптимальная температура и специальные условия, чтобы экспонат не нуждался в большой реставрации, но вместе с тем, чтобы его можно было изучать специалистам и показывать людям.

В 1998 году Елена Шишкова и группа реставраторов устранили на Атласе небольшое отслаивание красочного слоя и создали условия для правильного хранения. В этот раз она и работники Государственного Эрмитажа не только прочитали лекции и провели мастер-классы, но и сами набрались опыта.

- В этот раз мы совершили коллективный труд с обучением, посетили дацан и художественные мастерские, кафедру живописи танка в буддийском университете, узнали о тонкостях техники и многое полезное для нас, - рассказывает Елена Шишкова.

Она выделила сдержанность, немногословность и искренность бурятской специфики иконописи.

По словам реставратора, условия хранения в музеях Улан-Удэ соответствуют мировым стандартам. Елена Шишкова подчеркнула многоплановую экспозицию Национального музея, а также выделила хорошие условия и способы экспонирования на уровне мировых стандартов.

Фото пресс-службы музея истории Бурятии

Ценность «Атласа тибетской медицины»

«Атлас тибетской медицины» из коллекции Национального музея РБ привезла группа бурятских лам в конце XIX века из тибетского медицинского монастыря Сэртог-манба (Восточной Тибет).

Данный экспонат не является подлинным памятником, его срисовали в XIX веке. Но пройдя сквозь время и побывав во многих дацанах, у него появилась собственная история.

Подлинный вариант памятника создан в XVII веке, а сейчас хранится под строжайшим секретом в Индии под покровительством Далай-ламы. В мире существует еще один ценный дубликат, который хранится в Китае.

Копии памятника делались неоднократно, но один из самых ценных - экспонат Национального музея Бурятии.

«Атлас тибетской медицины» состоит из 76 полотен, которые представляют собой основы и разделы тибетской медицины. В этих полотнах говорится о врачебной этике, нормальных и патологических функциях человека, эмбриологии, методах восточной медицины. Также в них описаны цели и задачи врачевания, облик врача и подготовка врачебных кадров.

«Атлас тибетской медицины» представляет интерес с научной точки зрения, поскольку является ценнейшим памятником тибетской культуры.

Сначала Атлас находился в Цугольском дацане Забайкалья, где в 1868 году был открыт первый медицинский факультет, затем в 1926-м передан в Ацагатский дацан Бурятии, где проходили обучение многие эмчи-ламы из Калмыкии, Тувы. С 1936 года Атлас хранится в фондах музея истории Бурятии.

Главное фото пресс-службы музея истории Бурятии

Автор: Нина САХИЛТАРОВА