Полуфабрикаты из экологически чистых натуральных продуктов предлагает джидинская предпринимательница в более 170 торговых точках Улан-Удэ и шести сельских районах республики. В скором времени, помимо бууз и пельменей, она предложит колбасные и швейные (!) изделия.
Лариса Найданова лепкой пельменей занялась пять лет назад на родной станции Джида. Как раз в то время из поселка собирались выезжать военные, оставив безработными сотни жителей. В то время начинающая предпринимательница и не думала, что спустя каких-то пять лет будет выпускать более 70 наименований полуфабрикатов и уверенно смотреть в будущее.
По словам технолога цеха мясных полуфабрикатов «Джида» Олеси Козачихиной, в то время они закупали у населения только четыре тонны мяса.
- Сегодня это уже более 10 тонн мяса. В основном работаем с местным населением из сел Дырестуй, Зарубино, Енхор, Цагатуй и других. Чтобы сдать мясо, люди заранее записываются в очередь - у нас хорошая закупочная цена. К примеру, килограмм свинины - 250 рублей, - рассказывает Олеся Козачихина.
В цехе за смену производится 350-400 килограммов продукции, а в месяц - 10-12 тонн. Они разлетаются, как горячие пирожки - буузы, пельмени, тефтели, котлеты, голубцы и другие изделия с зеленой этикеткой полюбились многим жителям республики. Популярностью они пользуются не случайно: в производстве используются традиционная технология без использования примесей и ручная лепка.
Не так давно предприятие купило новую печь – здесь начали выпускать хлебобулочные изделия. Думается, что и они полюбятся жителям республики.
- Надеюсь, в скором времени будем выпускать еще более широкий ассортимент продукции. В планах открытие цехов по копчению и переработке баранины, убойного цеха. Хотим возродить славу боргойской баранины. Хочу похвалиться: начали делать хошхоног, «вертушки» (орёомог), кровяную колбасу, - делится планами заместитель директора Людмила Цыжибон. – В соседней деревне арендовали площади для швейного цеха, где хотим выпускать предметы первой необходимости.
А пока обвальщик Анатолий Стрижов занимается ручной обвалкой мяса. За день опытный мастер может разделить на части до 15 стегон, этого хватает для производства более 400 килограммов продукции. Всего же на производстве задействовано 20 человек.
Фото Бориса Балданова