Общество 6 июл 2016 882

​Энтузиаст из Бурятии хочет создать единое экологическое движение волонтеров

Региональный представитель Российского национального клуба «Пойдем ходить!», первый лицензированный тренер Меж­дународной федерации скандинавской ходьбы, фотограф-любитель, председатель реги­ональной экологической общественной органи­зации Любовь Дармаева работает над проектом «Спасем Священный Байкал» с ноября 2015 года.

- Любовь Цыбеновна, что вас натолкнуло зани­маться проблемами экологии в нашем регионе?

- Почти четыре года я активно продвигаю скандинав­скую ходьбу в Бурятии. Мы много перемещаемся. Устраиваем пешие туры по всей республике. И, воз­вращаясь в одно и то же место, мы видим, как по­менялась картина по сравнению с прошлым годом. Все чаще появляются новые вырубки, поджоги, не­санкционированные свалки. Это всё заставляло за­думаться над проблемами экологии. Но последним толчком к написанию проекта стали пожары в про­шлом году. В это время я находилась на Байкале и своими глазами видела: небо покрыто страшным заревом, отовсюду сыпался пепел. Печально видеть такую страшную картину и оставаться в стороне. Я давно вынашивала идею написания подобного про­екта, и наконец решилась.

- Что вы предприняли в первую очередь?

- Я разместила пост у себя на странице в фейс­буке, что хочу организовать культурно-просветительный проект для детей, где школьникам рас­скажут о существующих экологических проблемах нашей республики, и получила много откликов. Так я отправилась на совещание в правительстве, где рассказала суть своего проекта. Меня поддержала председатель информационно-аналитического ко­митета Администрации Главы РБ и Правительства РБ Ирина Смоляк. Также откликнулись и помогли разные ведомства: министерства природных ресур­сов, образования и науки, культуры, республикан­ское агентство лесного хозяйства.

- Как вы считаете, в чем особенность проекта?

- Это привлечение общественности и подраста­ющего поколения к проблемам экологии Бурятии. Особенностью считаю, что на наших занятиях ребя­та смогли в открытую задать и разобрать интересу­ющие вопросы вместе со специалистами и учеными. Мы всегда говорим: у нас не хватает экологов, по­жарников, лесников. Возможно, дети как раз и мо­гут стать в будущем теми людьми, кто будет зани­маться глобальными проблемами экологии нашего региона, защиты лесов, охраны окружающей среды.

В рамках мероприятия единомышленники про­вели беседы для детей на разные темы. На занятиях обсуждались актуальные проблемы экологии, меры по сохранению озера Байкал и примыкающей к нему территории, ученые и представители ведомств де­лились опытом. Ключевым событием стала научно- практическая конференция, где дети занимались не только исследовательской работой, но и готовили творческий мастер-класс из природных материалов и продуктов вторичного использования. Также мы провели конкурс рисунков для изготовления моти­вирующих плакатов по защите природы Байкала. Они будут размещены в массовых местах, в лесных массивах и на берегах Байкала.

- Какие еще запланированы мероприятия?

- Это третий этап нашего проекта «Байкальский экологический десант» - уборка городских и пригородных территорий, лесных массивов, побережья Байкала, посадка деревьев на территории республи­ки. Хотелось бы организовать единое движение, куда бы входили все волонтерские организации Бурятии, чтобы все экологические акции проводились по всей республике и были точечными и эффективными.

Фото из архива Любови Дармаевой

Автор: Арюна БАДМАЕВА