Экономика 22 июл 2016 1108

​Сельхозперепись в Бурятии: половина пути позади

Чем сегодня живет сельская Бурятия? Как обстоят дела в личных подсобных хозяйствах? Какой закон предлагает принять один из депутатов парламента республики? На эти и дру­гие вопросы получили от­веты участники рабочей поездки (в рамках Всерос­сийской сельхозпереписи) в Тарбагатайский район, ор­ганизованной Бурятстатом и Минсельхозом РБ, сообщает газета «Бурятия».

На условиях добровольности и анонимности

Садово-огородный участок Анатолия Кушнарева располо­жен в небольшом тарбагатай­ском селе Селенга.

Депутат парламента респу­блики, телеведущий, «глав­ный агроном» Бурятии и общественный деятель, как и полагается, тепло и радушно встретил переписчика Ната­лью Орлову.

Депутат обратил внимание на ее гаджет. Наталья Орлова фиксирует все данные, полу­ченные в ходе переписи от респондентов на новейшем электронном планшете, ос­нащенном GPS-приемником. Планшеты, с которыми ходят по селам переписчики, – одно из нововведений ВСХП-2016.

Гостеприимный хозяин участка смело отвечает на во­просы переписчика, не боясь, что данные могут быть кем-то использованы: перепись проходит на условиях ано­нимности.

Пока переписчик расспра­шивал Анатолия Кушнарева о «количестве лиц в домохо­зяйстве, цели производства сельскохозяйственной про­дукции, видах экономической деятельности, площади участ­ка», заместитель начальника отдела статистики сельско­го хозяйства и окружающей природной среды Бурятстата Оюна Дымбрылова сообщи­ла журналистам: за 20 дней «пройдено» более 40% хо­зяйств, подлежащих переписи. «Отказников» пока не было - жители Бурятии относятся к мероприятию с пониманием.

- Надеемся, что полные, до­стоверные ответы респонден­тов будут основой программы государственной поддержки для развития сельского хо­зяйства, - отметила специ­алист Бурятстата.

Из ответов респондента Анатолия Кушнарева выяс­нилось: он, во-первых, как и многие другие сельчане, вы­ращивает сельхозпродукцию не на продажу, а для «обеспе­чения семьи плодово-ягод­ной и овощной продукцией, качественной и экологически безопасной», практически не применяя «химию», а вторая цель - экспериментальная: из­учает разные сорта культур.

Депутат предлагает принять новый федеральный закон

На участке депутата Ана­толия Кушнарева произраста­ет более 30 видов картофеля, ягодные культуры, китайский чеснок, дикий лук-мангир и много чего необычного. Что­бы все это росло, считает один из ведущих агрономов Бурятии, получивший медаль по итогам переписи 2006 года, нужно соблюдать техноло­гию, иметь желание и «лёг­кую руку».

- Поддерживаю сельхозпе­репись. Важно знать, сколько продовольствия в России, Бу­рятии и в нашем Тарбагатай­ском районе, чтобы дальше планировать развитие сель­ского хозяйства, - отметил Анатолий Кушнарев. – Сейчас на уровне государства от­ношение к селу изменилось: по последним данным, в про­шлом году от продажи продо­вольствия на экспорт в Рос­сии получено больше доходов, чем от экспорта вооружения, то есть продовольствие, как было в царской России, стало источником пополнения бюд­жета валютой.

А самое главное, по его сло­вам, в стране должны произ­водить свою, преимуществен­но экологически чистую продукцию.

- Сейчас крестьянину не надо ничего скрывать, и тогда будет видно, чем ему помочь, - подчеркнул депутат.

Он убежден: необходимо принять федеральный за­кон «О домашнем хозяйстве». Ведь сейчас и в Бурятии лич­ные подсобные хозяйства производят значительную долю сельхозпродукции, ста­новятся основным доходом в семейный бюджет.

«Никто не воспринимает мероприятие «в штыки»

Жительница села Солон­цы Наталья Орлова, учитель музыки по специальности, сама изъявила желание стать переписчиком: ей нравится об­щаться с людьми и быть полез­ной для земляков. А они, по ее мнению, работящие, понимаю­щие: «никто не воспринимает мероприятие «в штыки».

Наталья Орлова убедилась: сельчане, которые ведут лич­ные подсобные хозяйства, пока получают минимальную госу­дарственную поддержку. Как, к примеру, соседка депутата Анатолия Кушнарева, житель­ница села Селенга Евгения За­играева, к которой тоже при­шла переписчица, облаченная в специальную сине-белую экипировку (солнцезащитный козырек, сигнальный жилет, бейджик). Переписчица вни­мательно, доброжелательно беседовала с респонденткой: половина успеха переписи за­висит от умения переписчиков общаться с людьми, их подго­товленности.

80-летняя баба Дуня, как называют ее односельчане, ведет небольшое хозяйство. И это подспорье для пожилой сельчанки, которая получает мизерную пенсию. Хозяйство у нее немудреное: она держит несколько кур. По осени соби­рает небольшой урожай карто­феля и капусты. Об этом, хотя скрывать ей особо нечего, не таясь, поведала баба Дуня пе­реписчику, которая пояснила: фамилия Евдокии Ивановны Заиграевой нигде не будет ука­зана, информация о ее участке конфиденциальная, она «ни­куда, тем более в налоговую, не уйдет». По этому поводу разъ­яснение дала пресс-секретарь Минсельхоза РБ Ольга Вой­лошникова:

- Многие участники сель­хозпереписи опасаются, что они будут облагаться дополни­тельными налогами. Но этого не случится: переписные ли­сты обезличены, то есть дан­ные переписи не будут переда­ваться госорганам.

Там же, на участке Евдокии Ивановны Заиграевой, спе­циалисты Бурятстата и Мин­сельхоза проинформировали: перепись жизненно необходи­ма стране, потому что только она может дать истинную кар­тину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики. А это, в свою очередь, позволит сделать политику государства в этой сфере эффективной, а жизнь сельчан - комфортной и обеспеченной. Так что ны­нешний статистический опрос нужен всем (и бабе Дуне из забайкальской глубинки, и чиновникам различных ве­домств): если в порядке село, то будет достаток в России.

Справка

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года началась в Бурятии, как и по всей стране, 1 июля. Она завершится 15 августа. В отдаленных и труднодоступных территориях пройдет с 15 сентября по 15 ноября. На сегодня в республике, по информации Бурятстата, переписано порядка 40% хозяйств, которые подлежат переписи. Всего же в рамках ВСХП-2016 предстоит охватить 155 тысяч объектов, включая 147 тысяч ЛПХ. В этом важном мероприятии задействовано около 450 переписчиков. Планируется, что предварительные итоги переписи подведут в четвертом квартале 2017 года, а окончательные обнародуют в четвертом квартале 2018 года.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также