Общество 3 авг 2016 1258

​На севере Бурятии откроют туркомплекс в казачьей тематике

В начале июня в Северо-Байкальском районе Бурятии, на территории Верхнеангар­ского биологического заказника, установили Поклонный крест казакам-первопроходцам, основавшим Верхнеангарский острог. В конце августа на севере Байкала, в Нижнеангарске, откроется куль­турно-туристический комплекс «Верхнеангарский острог в пространстве новых землиц». И это важное событие не только для жителей северного района республики, сообщает газета «Бурятия».

«Верхнеангарский острог в пространстве «Новых землиц»

История Северобайкалья, хотя и не уходит своими корнями в глубь веков, но по сибирским меркам имеет солид­ную протяженность. По сравнению с другими уголками Восточной Сиби­ри, особенно Прибайкалья, северный Байкал стал одним из первых мест, где обосновались российские первопро­ходцы.

В 2016 году Верхнеангарскому острогу исполняется 370 лет. Он был построен раньше Верхнеудинского острога на 20 лет (Верхнеудинский острог, спустя века ставший городом Улан-Удэ, основан в 1666 году).

Культура казачества в Северобай­калье имеет богатые исторические корни. Первыми русскими землепро­ходцами стали в нашем крае казаки в середине 17 века. Первый острог на современной территории Бурятии был построен на севере Байкала в 1643-1646 годы.

Сложно сейчас уверенно указать то место, где стоял первый острог, за­ложенный Василием Колесниковым «в устье малые Ангары реки». Сегодня об этом можно только догадываться. Скорее всего, этим местом были Дага­ры. Во–первых, в архивных докумен­тах фигурирует лишь это название как единственное жилое место на севере Байкала, а во-вторых, Дагары распо­ложены на протоке Ангаракан. Также известно, что до 1649 года Верхнеан­гарский острог служил для ясачного сбора.

В 1643-1646 годах в низовьях Верхней Ангары (точное место неиз­вестно) казачий атаман Василий Ко­лесников построил острог, который стал главным пунктом сбора ясака с северобайкальских тунгусов и недол­гое время служил перевалочной базой русских в Забайкалье.

Василий Колесников – енисейский сын боярский, казачий атаман – был из той породы «предприимчивых, сме­лых, жадных до наживы, неутомимых исследователей и завоевателей «но­вых землиц». Про таких, как Василий Колесников, Курбат Иванов, Семен Скороходов, осваивающих земли се­верного Байкала, известный историк Марк Сергеев писал: «Исключитель­ное мужество, нечеловеческая вынос­ливость и стойкость, сочетались у них с горячей любовью к Родине и ред­кой скромностью… В самых тяжелых условиях, голод и холод, замерзая и помирая голодной смертью, изранен­ные в боях, несли они десятки лет свои «дальние службишки», проявляя вы­сокое сознание долга перед Родиной и беспримерную ревность в искании го­сударевой прибыли».

Комплекс станет самым посещаемым

При поддержке главы Северо-Бай­кальского района Игоря Пухарева осуществляется проект по созданию культурно-туристического комплек­са «Верхнеангарский острог в про­странстве «новых землиц». Главная его цель – изучение, сохранение и популяризация истории казаков - землепроходцев Северобайкалья.

Проект предполагает создание культурно-туристического комплек­са на территории историко-краевед­ческого музея Северо-Байкальского района имени Н.К.Киселевой. Здесь одновременно путем воспроизведе­ния характерного казачьего остро­га будут представлены традиции казачества. Привлекут в музей раз­влекательные мероприятия: фоль­клорно-этнографические праздники, выступления народных коллекти­вов, игры и театрализованные пред­ставления, которые обеспечат узна­ваемость культурно-туристического комплекса, повысят статус одного из значимых туристических объектов района.

По словам главы района Игоря Пухарева, создание культурно-тури­стического комплекса «Верхнеангар­ский острог в пространстве «новых землиц» станет еще одной, не менее интересной и привлекательной ви­зитной карточкой не только поселка Нижнеангарск, но и всего района. На севере Республики Бурятия нет по­добного комплекса. Географическое положение района очень благоприят­но для организации туристического бизнеса, здесь хорошо развита транс­портная сеть (автомобильная, же­лезнодорожная, воздушная, водная). Северо-Байкальский район принима­ет российских и зарубежных гостей, туристов, и культурно-туристиче­ский комплекс будет одним из самых посещаемых культурных объектов, вызывающих интерес к истории Се­веробайкалья, его освоению казака­ми-первопроходцами. 

Автор: Валентина ПОПОВА