Главная / Новости / / Детский отдых - взрослые проблемы

Детский отдых - взрослые проблемы

25-02-2013

Как показывают данные социологических исследований, в нашей стране лишь у каждого пятого несовершеннолетнего абсолютное здоровье. При этом спортом активно занимаются всего 11% детей. В сложившейся ситуации особенно остро встала проблема организации занятости, досуга и отдыха детей и подростков.

14 февраля в зале заседания Прави­тельства Бурятии состоялось заседание Комиссии при Правительстве РБ по ор­ганизации отдыха, оздоровления и за­нятости детей и подростков, а также «круглый стол» на тему «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков: состояние и проблемы».

На этом мероприятии обсуждались ключевые задачи и проблемы развития системы детских санаторно-оздорови­тельных учреждений, вопросы безопас­ности досуга детей во время летнего отдыха и деятельность по содействию трудоустройства несовершеннолетних от 14 до 18 лет. В его работе участвовали депутаты Народного Хурала, предста­вители Правительства РБ, различных ведомств и организаций, муниципали­тетов, в том числе и по видеосвязи.

В этом году на детский отдых направят 230 млн. рублей

Владимир Матханов, заместитель Председателя Правительства РБ по соци­альному развитию, и Александр Стопи­чев, председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике, обри­совали общую картину происходящего и план действий. Было отмечено, что, несмотря на финансовую помощь Пра­вительства, большую часть поставлен­ных задач выполнить пока не удалось. Органы МСУ не проявляют должного старания, хотя организация отдыха не­совершеннолетних во время каникул – их задача. В том числе строительство и обеспечение стационарных лагерей, ведь только 10% процентов школьников могут отдыхать в них, тогда как осталь­ные довольствуются так называемыми школьными площадками. То есть 90% процентов учащихся проводят большую часть года либо в школе, либо рядом с ней. А это не может положительно вли­ять на их здоровье.

По словам Алдара Дамдинова, ми­нистра образования и науки РБ, сейчас созрела крайняя необходимость модер­низации системы оздоровления и досуга детей. За последние три года организо­вана системная работа над норматив­но-правовой базой, прежде всего, по усилению надзорной составляющей. К примеру, подверглась изменению про­цедура санитарной проверки: ее реше­но проводить не один раз в каникулы, а каждый раз перед сменой. Кроме того, улучшились нормы и меры противопо­жарной безопасности. На реализацию республиканской целевой программы «Развитие системы детского отдыха на 2012-2016 гг.» будет потрачено около 1,2 млрд. рублей. Объем финансирования в этом году составит 230 млн. рублей. Ранее, в январе этого года, на заседании межведомственной рабочей группы по утверждению нормативов оздорови­тельных учреждений поступило пред­ложение установить среднюю стоимость путевок в эти учреждения. Так, средняя стоимость путевки в санаторные оздоро­вительные лагеря установлена на уровне 16435 рублей. Уточним, что эта цифра формируется по показателям числен­ности населения муниципального об­разования и непосредственно по заявке органов МСУ.

Дети приезжают не только есть и спать…

В 2012 году в Бурятии действовало около 900 различных оздоровитель­ных центров для несовершеннолетних, в которых приняли на отдых свыше ста тысяч детей. Однако эти цифры лишь относительно верны: из этих 900 учреж­дений почти 650 составляли преслову­тые школьные площадки. К сожалению, мест для полноценного отдыха - это за­городные стационарные лагеря, детские санаторные учреждения - насчитыва­ется всего тридцать два. Но и это малое количество сокращается. За прошедший год так и не начали свою работу детские лагеря в Бичурском, Тункинском и Ки­жингинском районах. Шесть муници­пальных образований таковых вообще не имеют (Прибайкальский, Курумканский, Муйский, Тарбагатайский, Окинский, Хоринский районы). Администрации этих районов, несмотря на неоднократ­ные указания, до сих пор не решили эту проблему. Вместо стационарных учреж­дений организовываются «палаточные», временные лагеря, которые никак не способствуют развитию рекреационной инфраструктуры. А ее можно было бы использовать не только посезонно, но и круглогодично. Необходимо следить и за технической базой: дети приезжают не только есть и спать, им нужны современ­ные спортивные площадки, доступ к до­полнительному функционалу.

На организацию детского отдыха районы получат субвенции по конкурсу

Для должного обеспечения мате­риально-технической базы оздорови­тельных учреждений предлагается осу­ществить комплекс мер. Одно из них - предоставление средств из республи­канского бюджета районам в виде суб­венций на конкурсной основе. Отдельная тема - повышение уровня квалификации старых и привлечение новых кадров. Как известно, эта задача пока не выполнена, в частности, из-за низкого уровня зара­ботной платы. Пока пробелы частично закрывает институт вожатых, который, несомненно, следует и дальше развивать. Однако вожатые не могут покрыть недо­статок медицинских работников - только 13 учреждений из 32 укомплектованы врачами, в остальных же работают толь­ко медсестры. Александр Баранов, заме­ститель начальника отдела Управления надзорной деятельности МЧС России по Республике Бурятия, заявил, что такая же ситуация с добровольными пожарными, не прошедшими элементарного обуче­ния.

От Сергея Ханхареева, руководи­теля Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав по­требителей и благополучия человека по РБ, поступило предложение увеличить количество смен в летних лагерях с 3-х до 4-х, для увеличения охвата несовер­шеннолетних.

В целом, можно сделать следующий вы­вод: для модернизации существующей си­стемы требуются, прежде всего, последова­тельные и скоординированные действия центральной республиканской власти и органов МСУ. Объемы финансирования позволяют решить основные проблемы, однако при отсутствии паритета в выпол­нении обязательств имеется риск так и не сдвинуться с «мертвой точки».

фото: lanzy.ru


Теги: дети детский лагерь



Наши издания