Главная / Новости /Экономика / Собственники жилья в Бурятии не будут платить сверх норматива за ОДН

Собственники жилья в Бурятии не будут платить сверх норматива за ОДН

05-08-2016

Постановлением Прави­тельства России вве­ден запрет с 1 июля этого года на начисле­ния сверхнормативной опла­ты за общедомовые нужды собственникам помещений в многоквартирных домах. Это значит, что с июля ни управляющая организация, ни ресурсоснабжающая орга­низация не смогут начислять собственникам сверхнорма­тивную плату на ОДН, сообщает газета «Бурятия».

Как отметил руководитель Республиканской службы го­сударственного и жилищно­го надзора Николай Павлюк, плата за ОДН на сегодня огра­ничена нормативом. Неважно, какова конструкция начисле­ний, от кого она происходит – либо от управляющей ком­пании, ТСЖ или ресурсоснаб­жающей организации.

- Данное постановление появилось после долгих спо­ров, по некоторым моментам по-прежнему продолжаются судебные тяжбы. Но в любом случаем вопрос с повестки дня снят, - подчеркнул Николай Павлюк.

Ресурсоснабжающие орга­низации готовы играть по но­вым правилам. Как считают эксперты, это даже им на руку. Если за ОДН, тепло, воду и электроэнергию им приходи­лось буквально вести «войну» с неплательщиками, то сегод­ня они готовы выставлять сче­та по нормативу.

В то же время, как счита­ет Николай Павлюк, внесение изменений должно стимули­ровать к лучшей работе управ­ляющие компании, поскольку большие платы за ОДН возни­кают в первую очередь из-за того, что во многих домах не установлены индивидуальные приборы учета. В любом слу­чае, по словам Николая Пав­люка, управляющие компании в данных реалиях вынуждены будут задуматься, как сэконо­мить на потерях по теплу, свету и воде. Это касается и установ­ки индивидуальных проборов учета, общедомовых счетчиков (исключение делается только для домов, где это техниче­ски невозможно, но для этого требуется документально под­твержденное обоснование).

Впрочем, существует иное мнение. Чтобы не упустить свои прибыли, управляющие компании просто откажутся от некоторых услуг, которые они обязаны предоставлять. К примеру, не делать текущий ремонт в подъездах домов. Как будет на самом деле, покажет время. Скоро жители республи­ки получат квитанции. Только тогда можно будет убедиться: выполняют ли ресурсоснаб­жающие организации требова­ния Правительства России.

На вопрос: «Что делать, если вам выставлен счет свы­ше норматива?», Николай Пав­люк ответил:

- Мы будем принимать соот­ветствующие меры с привле­чением прокуратуры, вплоть до лишения лицензии.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: управляющие компании должники ОДН начисления Бурятия ресурсоснабжающие организации счета Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора правительство РФ Николай Павлюк



Наши издания