Культура 10 авг 2016 1141

​Наши миллионные фонды будут храниться в современных условиях - директор Национальной библиотеки Бурятии

У директора Национальной библиотеки Республики Бурятия Людмилы Гармаевой планы на расшире­ние здания соседствуют с кропотливой работой по сохранению культурного наследия, а также с про­ведением мероприятий: двери учреждения открыты для всех желающих организовать клубы по интересам, сообщает газета "Бурятия".

Новые технологии в строительстве корпуса

В самом начале разговора Людмила Гармаева подвела нас с фотографом к окнам библиотеки, выходящим на задний двор. Шел ключевой момент строительства: рабо­тала машина по укреплению грунта.

Людмила Гармаева объ­яснила: в центре города в основном зыбкая почва. А новый блок библиотеки стро­ится на обрывистом холме. Поэтому для укрепления по­чвы вдоль всего старого кор­пуса сверлят в земле отвер­стия. Туда спускают трубу и по шлангу заливают бетоном. Чтобы здание не «поехало» в сторону, обычно забивают в землю сваи. Но здесь при­меняется новая технология: фундамент будет держаться на бетонных столбах.

Людмила Гармаева пока­зала на одноэтажное деревян­ное здание во дворе рядом со стройкой. Это старинная усадьба купца Алексея Мол­чанова. В будущем здесь раз­местится литературная го­стиная библиотеки.

Зарождение Националь­ной библиотеки Бурятии относится к позапрошлому веку, в этом году ей исполня­ется 135 лет. Тогда в Верхнеу­динске была основана город­ская библиотека. Затем она называлась Республиканской библиотекой имени Горького.

Директор показала план нового корпуса:

- Здесь видно, что будет располагаться в новом кор­пусе: каталог, картотеки. Пер­вый, второй этаж займут от­делы книгохранения. Наши миллионные фонды будут храниться в современных ус­ловиях. А на верхних этажах разместятся залы обслужи­вания читателей. Также сюда перейдет Книжная палата – важная составляющая нашей деятельности. В других реги­онах, например, в Татарстане, она располагается отдельно от библиотек. Сюда переда­ются обязательные экзем­пляры книг на хранение.

На плане видно: строя­щийся корпус будет соеди­няться переходом с блоком библиотеки, открытым не­давно, в 2012 году, там сейчас находятся конференц-залы и администрация.

Строительство планиро­вали начать в 2015 году, но в связи с кризисом отложили до июля этого года. Завер­шить предполагают к 2018 году.

«Бурятика» от Даримы Базаровой

- У нас работает уникаль­ный человек, - рассказала Людмила Гармаева. - Дарима Базарова – лауреат премии президента РФ для молодых в области культуры. Она воз­главляет Центр библиогра­фии и краеведения.

Дарима Базарова за­нималась формированием электронной энциклопедии «Бурятика». Это одна из са­мых юридически обоснован­ных энциклопедий в России. Все издания и изображения в «Бурятике» безупречны с точки зрения защиты автор­ских прав.

На столике в отделе раз­ложены издания Националь­ной библиотеки: например, «Эвенки Бурятии», номера журнала «Библиопанорама».

Противокислотный контейнер продлевает жизнь книгам

В отделе редких книг Людмила Гармаева распоря­дилась показать нам издание знаменитого «Чертежа земли Сибирской» Семена Ремезо­ва. Эта книга из огромных листов была издана в конце XIX века. Говоря современ­ным языком, это факсимиле: в издании воспроизведен старинный шрифт конца XVII века, когда и были составле­ны карты.

Мы раскрыли книгу на странице, где Семен Реме­зов изобразил земли вокруг Байкала – «Чертеж земли Иркутской». В отличие от со­временных карт наверху на­ходится юг поэтому Иркутск изображен в самом низу кар­ты, а Бурятия – вверху. В ме­сте слияния двух рек – Уды и Селенги, – заметен Удинск (будущий Верхнеудинск и Улан-Удэ). А чуть выше (так на чертеже!) по течению Се­ленги знаменитый карто­граф разместил Селенгинск (ныне Новоселенгинск).

Оказалось, что книге Ре­мезова исполняется юбилей. На стенде в отделе редких книг разместилась выстав­ка, посвященная 315-летию «Чертежной книги Сибири». Семен Ремезов в своем сбор­нике карт обобщил результа­ты русских географических открытий в Сибири в XVII веке.

Среди услуг отдела стоит упомянуть предоставление противокислотного микро­климатического контейнера для книг (МКК). Завернутое в такую оболочку издание надежно предохраняется от пыли и бактерий, а, следо­вательно, дольше сохраняет свой вид.

Библиотека расширяет свои границы

Людмила Гармаева на­помнила: конкурс бурятского кино в рамках фестиваля «Ал­таргана» проводила Нацио­нальная библиотека Бурятии.

- Во всем мире библиоте­ки выходят за рамки своих помещений. Проводят меро­приятия в парках или в таких зданиях, как ТРЦ «Пионер», где и проходил бесплатный показ фильмов «Алтарганы», - объяснила Людмила Гарма­ева.

Директор также упомя­нула об «Улан-Удэнском пит­чинге», который провела библиотека в мае этого года – на суд жюри были представ­лены сценарии короткоме­тражных лент, написанные всеми желающими.

- У нас проводят меро­приятия правительство, медицинские учреждения, клуб садоводов-любителей и многие другие организа­ции, - поделилась Людмила Гармаева. - Дело в том, что Национальная библиотека может предоставить любую информацию, например, в об­ласти садоводства. Немногие могут позволить себе купить специальные издания – до­рого, да и небольшой тираж. А библиотека – благодатное место.

Фото Андрея Извекова.

Читайте также