Главная / Новости /Общество / В Бурятии впервые прошла военно-историческая смена

В Бурятии впервые прошла военно-историческая смена

13-08-2016

Скакать верхом на лошади, стрелять из оружия, владеть настоящей казацкой шашкой, преодолевать сложнейшую армейскую полосу препятствий – все это попробовали дети, отдохнув­шие этим летом в лагере «Уголек», расположенном в живописном угол­ке озера Щучье, что в Селенгинском районе, сообщает газета «Бурятия».

Здесь впервые в современной истории Бурятии прошла лагерная смена «Восточные рубежи России», собравшая более полутора сотен де­тей из разных районов республики. За эту смену они не только здорово от­дохнули, но и подковались в истории нашего государства, ознакомившись в целом ряде мероприятий, с блестя­щим прошлым российского оружия.

Первый лагерь в Восточной Сибири

Идея проведения подобных лаге­рей принадлежит Российскому воен­но-историческому обществу (РВИО), основанному в 2012 году Указом Пре­зидента России Владимира Путина, и считающемуся продолжателем суще­ствовавшего в 1907-1914 годах Им­ператорского Русского военно-исто­рического общества. Председателем общества является Владимир Медин­ский, министр культуры России, в совет входят такие известные лица, как Сергей Шойгу, министр оборо­ны России, и Владимир Колокольцев, министр МВД России, а также ряд из­вестных российских общественных деятелей. Потому неудивительно, что на сегодня РВИО проводит активную работу в этом направлении и охвати­ло многие регионы России - наиболее известными в стране являются: воен­но-исторический лагерь «Бородино», расположенный прямо на поле слав­ной битвы, а также профильная сме­на в международном детском лагере «Артек».


На территории Бурятии отделение Российского военно-историческо­го общества под председательством Михаила Харитонова было создано в 2015 году, и одним из первых его про­ектов стало проведение военно-исто­рической смены.

- Создавая его, мы акцентировали свое внимание на региональной спец­ифике, стараясь, тем самым, познако­мить учащихся с военной историей родного края, рассказать о взаимо­действии кочевников с Российским государством, о славной военной истории России и ратном подвиге наших земляков. Благодаря финан­совой поддержке РВИО нам удалось из обычной лагерной смены создать нечто большее – установить на терри­тории оздоровительного лагеря «Уго­лек» сертифицированную полосу пре­пятствий, организовать различные мероприятия – встречи с ветеранами, лекции по истории Отечества и мно­гое-многое другое. Словом, сделать все для того, чтобы дети за короткое время смогли получить новые знания по военной истории России, - говорит Михаил Харитонов.

Люди забывают историю

Первые дни лагерной смены были посвящены дням исторической ре­конструкции. Члены военно-истори­ческого клуба «Каганат» (руководи­тель Вадим Мясников) познакомили ребят с военной культурой и бытом кочевников Центральной Азии и рус­ских землепроходцев Сибири. Также были организованы: показательные выступления по историческому фех­тованию, выставка исторической реконструкции, проведены мастер- классы. Участники лагеря смогли по­пробовать свои силы в стрельбе из лука, фехтовании, изготовлении до­спехов, воинских забавах. Девочки учились ткацкому мастерству и навы­кам традиционной кухни.

Для участников смены был прочи­тан цикл лекций по военной истории, проведены занятия по военно-при­кладным видам спорта, интеллекту­альные и творческие конкурсы, вы­ставки «Музей на колесах» и «Живая история - эхо войны».

С большим успехом прошли Дни забайкальского казачества и Дни по­исковика. Ребята съездили на экскур­сию по военно-историческому марш­руту «Селенгинский острог: уроки памяти и славы» и в поисковую экс­педицию «По следам гражданской во­йны».

- Наша смена является первой ла­сточкой, так как в современной Рос­сии подобных лагерей в Бурятии еще не было. И, надо сказать, таких лаге­рей нет ни в Иркутской области, ни в Забайкальском крае, - говорит Влади­мир Ефремов, заместитель директора лагеря по военной подготовке.

По словам Владимира Ефремова, подполковника в запасе, руководи­теля поисково-спасательного отряда «Рысь», военно-исторический лагерь в республике попросту необходим, так как его существование даст даль­нейший толчок для развития военно- патриотических клубов.

- В отличие от оборонно-спортив­ного лагеря советских времен воен­но-исторический лагерь несет в себе другие задачи, что отрадно. Ведь на­стоящий патриот, прежде всего, дол­жен знать об истории своей страны, славных страницах воинской добле­сти, ратных подвигах и сражениях. Так получается, что ныне многие даже не знают не то, что историю своей страны, плохо знают историю республики, и даже историю родного города или села. И этот вакуум сейчас государству нужно восполнять, в том числе за счет создания подобных ла­герей, - делится своим мнением Вла­димир Ефремов.

Смена должна стать постоянной

Первый блин не вышел комом – об этом можно было догадаться по счаст­ливым лицам отдыхающих в «Уголь­ке» детей, прибывших из Улан-Удэ, Кижинги, Заиграева, Селенгинского района, горного Закаменска и мно­гих других мест, о чем красноречиво говорили флажки на развернутой в просторной столовой огромной карте Бурятии.

- В этой смене отдыхает один маль­чик из малюсенького села республи­ки, которого даже нет на карте. Так мы ему пообещали найти его село и отметить место на карте флажком, что и сделали. Радости его не было предела, - смеется директор лагеря Татьяна Соболева.

По её словам, военно-историче­ская смена в отличие от предыдущих смен – спортивной и творческой – от­личалась своей необычайной насы­щенностью:

- Каждый новый день проходил в обстановке военно-исторического ла­геря – это и лекции по истории России, смотры строя и песни, преодоление полосы препятствий, мастер-классы по историческому фехтованию и джи­гитовке, встречи с казаками и ветера­нами, обучение азам и правилам ра­боты с оружием, первенство лагеря по стрельбе из пневматического оружия, выезды в Тамчинский дацан и в Ново­селенгинский музей декабристов и многое другое. Все это настолько ув­лекло ребят, что они даже и не заме­тили, как подошла к концу лагерная смена.

Апогеем всех мероприятий стала военно-патриотическая игра «Зарни­ца», в которой, как и полагается, по­бедила дружба. Особо при этом нужно выделить специально построенную полосу препятствий, аналогов кото­рой нет ни в одном другом оздорови­тельном лагере республики. А это, ни много ни мало, будущий полигон для различного рода мероприятий воен­но-патриотической направленности для всех образовательных учрежде­ний Бурятии.

- Выражаем особую благодарность Василию Масличенко, генерально­му директору ООО «12 месяцев», за то, что он вдохнул в «Уголек» новую энергию и, вложив довольно серьез­ные средства, сумел при помощи Бу­рятского регионального отделения РВИО построить полосу препятствий, а также отремонтировать ряд жилых строений. Мы его называем не иначе, как героем нашего времени, - говорит директор лагеря.

Как отмечают руководители ла­геря, в прошедшей смене отдыхали ребята, имеющие за плечами опреде­ленный багаж знаний в военной исто­рии России. Но и они были поражены многообразием увиденного – оружия разных времен, военной формы вре­мен Великой Отечественной войны, интересных лекций по истории Рос­сии и встреч с учеными, военными, казаками. Получению новых знаний поспособствовали и вожатые отря­дов, набранные из числа студентов исторического факультета БГУ, кото­рые старались как можно доступнее донести историю нашего великого государства.

- В деле создания подобной смены мы нашли понимание и поддержку со стороны Министерства культуры Бурятии, Министерства спорта и мо­лодежной политики Бурятии, Адми­нистрации Селенгинского района. Конечно же, мы очень хотим, чтобы подобные смены в «Угольке» прохо­дили каждый год. Сейчас думаем над тем, как наладить работу в районах республики по отбору ребят на реги­ональную смену и, конечно, лучших мы будем направлять на подобные смены в таких лагерях, как «Артек» и «Бородино», - говорит Михаил Хари­тонов.

МНЕНИЕ

Леонид Синегрибов, главный редактор газеты «Судьба»:

- Лично мне в «Угольке» все очень понравилось. В ходе нашей встречи дети выражали большую заинтересованность в наших вос­поминаниях, особенно их поразил мой рассказ о том, что я пережил в свое время в концлагере в воз­расте двух-трех лет. Считаю, что данный лагерь имеет будущее и это дело нужно в обязательном порядке продолжать.

Ревомир Гармаев, председа­тель республиканского Сове­та ветеранов:

- Помнится, в мою бытность се­кретаря обкома ВЛКСМ органи­зовывался оборонно-спортивный лагерь имени Владимира Борсо­ева, героя Советского Союза, воз­ле Гусиноозерска, куда набрали трудных детей. Конечно, с ны­нешним лагерем его не сравнить, так как большой упор в нем мы тогда делали на военную подго­товку. Да и дети были те еще – то что-то утащат, то убегут. Но, считаю, даже в тех условиях мы смогли заинтересовать детей в военном деле, научить их стро­евому шагу, сборке и разборке оружия, армейской дисциплине. Здесь же, в «Угольке», пока нет того военного духа, что был в лагере имени Борсоева и, думаю, что в будущем это нужно обяза­тельно учесть и сделать ставку на военную подготовку. В целом, мне понравилась военно-истори­ческая смена в «Угольке» . 

Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ

Теги: история дети летние лагеря летний отдых детей Бурятия Селенгинский район Российское военно-историческое общество



Наши издания