Главная / Новости /Спорт / Олимпийская победа Инны Степановой позволит построить лукодром в Бурятии

Олимпийская победа Инны Степановой позволит построить лукодром в Бурятии

17-08-2016

В Бурятии наконец-то построят лукодром, о котором все мечтали с самого начала развития стрельбы из лука в республике. Об этом на чествовании серебряной призерки Олимпийских игр Инны Степановой громогласно заявил Вячеслав Наговицын, сообщает корр. газеты «Бурятия».

По словам тренеров по стрельбе из лука, эта проблема стоит остро не один десяток лет и начинает буддироваться после успешных выступлений спортсменов, а потом утихает. В этой степени получается, что Инна Степанова не только завоевала первую в истории стрельбы из лука республики медаль, но и помогла в решении вышестоящей проблемы.

Вячеслав Наговицын рассказал, что федеральный бюджет выделяет на строительство 200 млн рублей. При этом в срочном порядке необходимо в республиканском бюджете найти такую же сумму. Также он сообщил, что лукодром будет строиться рядом с Центральным стадионом на набережной Селенги.

Накануне этого события министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Баир Ангуров заверил, что сейчас вопрос по строительству лукодрома активно рассматривается в правительствах Бурятии и России.

- Как вы знаете, что центр по стрельбе из лука хотели построить в селе Максимиха Баргузинского района. Но мы отказались от данной идеи и на уровне министерства спорта России нам удалось поменять приказ по месту строительства. Сейчас рассматриваем варианты в Улан-Удэ, - рассказывает Баир Ангуров. - К тому же нам необходимо переделать проекто-сметную документацию, так как по новым нормативам на один объект можно выделить только 200 млн рублей. Таким образом, подыскиваем инвесторов. К сожалению, из-за новой экономической ситуации в стране таковых стало намного меньше.

К радости всех спортсменов президент федерации стрельбы из лука Бурятии, депутат Народного Хурала Ким Галсанов заверил, что готов быть инвестором при строительстве лукодрома.

- Тогда создадим частно-государственное партнерство и по этому направлению будем работать в дальнейшем. Но, правительству Бурятии надо будет решить проблему по выделению земли и назначить ответственное лицо, - отметил Ким Галсанов.

Гэрэлма Эрдыниева, личный тренер Инны Степановой, рассказывает, что в конце 2014 года их двадцатилетняя мечта побывать в знаменитой школе Кима в Южной Корее, наконец-то, сбылась.

- Впервые в своей жизни увидела, что так комплексно можно пройти тестирование. Сразу же нам выдали результаты: в каком направлении работать и какие проблемы при стрельбе возникают у нас. После этого мы потренировались по их системе и результаты не застали себя ждать. Помните, после этого Баир Цыбекдоржиев стал чемпионом Европы. Конечно, нам до такого уровня расти и расти, но нам нужен специализированный спортивный комплекс по стрельбе из лука, - поведала о мечтах сотни тренеров и тысячи воспитанников Гэрэлма Эрдыниева.

Поэтому, со строительством лукодрома эти насущные проблемы отпадут сами по себе. 

Борис БАЛДАНОВ

Теги: стрельба из лука Олимпийские игры Бурятия Правительство РБ Инна Степанова Вячеслав Владимирович Наговицын лукодром



Наши издания