Экономика 30 авг 2016 840

​Кардинальные меры по бюджетным доходам примут в Правительстве Бурятии

В бюджет всех уровней Бурятии, по всем отраслям экономики по на­логовым сборам в прошлом году поступило более 26 млрд рублей, при этом за первое полугодие 2016 года доходная часть бюджета снизилась на 200 млн рублей. О работе министерств и ведомств по повышению доходной базы бюджета, налоговой нагрузке, снижению убыточности организаций шла речь на заседании Комиссии при Прави­тельстве Республики Бурятия, которую провел заместитель Председателя Правительства по экономическому развитию Александр Чепик в конце прошлой недели, сообщает газета "Бурятия".

Основное снижение – из-за умень­шения налога на имущество физиче­ских лиц и земельного налога - прои­зошло по местным налогам на 16,9%, по региональным - на 8,2%. Вместе с тем налог на доходы физических лиц увеличился на 8%.

Торгуем в убыток?

По данным налоговой службы, по итогам 2015 года количество убы­точных организаций в отрасли тор­говли составило 34 против 51 в 2014 году. По итогам 1 квартала 2016 года количество убыточных организаций в этой отрасли составило 50 единиц.

Значительные убытки допустили организации по оптовой торговле строительными материалами, пред­приятия по торговле черными ме­таллами в первичной форме и третья группа организаций - по торговле ав­тотранспортными средствами.

- Это обусловлено тем, что, в част­ности, по автотранспортным сред­ствам за последние два года продажи упали в четыре раза, а по металлам и строительным материалам сказыва­ется уменьшение темпов строитель­ства и мировой кризис. И, конечно, это большие ставки по кредитам и неконкурентоспособность, - пояснил Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и тор­говли республики.

- Как в торговле могут быть убыт­ки? Купили по одной цене, прода­ли по другой, у них автоматически должно что-то появиться. Если есть убытки, это уже тревожная ситуа­ция. И второе - это снижение налогов в бюджет. Поэтому я спрашиваю: все ли эти организации получают долж­ную оценку, попадают ли они в мо­дели, чтобы вы к ним вышли и разо­брались, что у них происходит? Если сохранится текущее положение дел, бюджет республики потеряет мил­лионы рублей!

Что касается крупных торговых сетей, то и здесь у Александра Чепи­ка возникли вопросы. Он в довольно резкой форме адресовал их предста­вителю курирующего министерства.

- Мы все ходим в магазины. Я каж­дый раз захожу в магазин под одним и тем же брендом, а чек получаю прак­тически каждый раз с новыми ИП - они каждый раз меняются. Я понимаю, зачем они это делают, и меня это вол­нует. А вас?

Алексей Оловянников заверил, что и министерство этот вопрос вол­нует, оно проводит соответствующую работу. Так, после прошлого совеща­ния эти списки с ИП проработали и отправили в службу статистики, в налоговые органы, где по ним сейчас тоже идет работа. Однако подобные действия на сегодняшний день не запрещены законом.

- Мы обязательно снова вернем­ся к этому вопросу, и если не про­изойдет изменений, будут приняты самые кардинальные меры. Если не умеете работать сами, то выводы бу­дут сделаны, - резюмировал зампред.

Увеличились налоговые доходы в транспорте и энергетике

Как рассказал первый замести­тель министра по развитию транс­порта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Алексей Назимов, на­логовые поступления в бюджет по сравнению с 2015 годом увеличи­лись: по налогу на прибыль в 6,8 раза, по транспорту - на 10,5%, а по налогу на имущество на 8,6%.

- В целом, если брать в денежном эквиваленте, то в бюджетную систе­му РФ от организаций энергетики, транспорта и связи в 2015 году посту­пило 4 млрд 133 млн рублей. По срав­нению с 2014 году произошло уве­личение более чем на 6%. В первом полугодии текущего года поступило 2 млрд 336 млн рублей, - сообщил Алексей Назимов.

Что же касается каждодневной работы министерства, то, по словам замминистра, в постоянном режиме выдаются лицензии на осуществле­ние перевозок граждан и грузов на территории республики.

- С 2012 года установлена пошли­на на выдачу лицензий, и хоть она небольшая, но в бюджет постоянно поступают средства. В первом полу­годии 2016 года поступило порядка 100 тысяч рублей, и по итогам года индикатор будет выполнен, - отме­тил Алексей Назимов.

Александр Чепик обратил вни­мание на то, что, несмотря на по­ложительную динамику, большое количество налоговых поступлений является переходящими с предыду­щих годов.

- Я не беру во внимание железно­дорожников, там отдельная ситуа­ция, вопрос довольно болезненный. Они берут основные средства, людей и «переводят» в Иркутскую область. При этом, работы производят в нашей республике. Они все больше требуют от нас, но с каждым разом налогов все меньше и меньше. Динамика в этом сегменте складывается отрицатель­ная, хотя у нас с ними подписано со­глашение. У меня такое ощущение, что оно не исполняется, - заявил зампред Правительства РБ.

Строителям платят зарплату ниже прожиточного минимума

В настоящее время в Бурятии за­регистрировано 1770 предприятий, работающих в отрасли торговли строительными материалами и за­нимающихся строительством. И при таких немалых цифрах всего 15 пред­приятий, где численность работни­ков составляет 100 и более человек. В консолидированный бюджет ре­спублики из этой отрасли в прошлом году поступило налогов на 649 млн рублей, что на 25% меньше показа­телей 2014 года. Количество людей, занятых в строительной отрасли, составляет 8121 человек, средняя зара­ботная - 22, 5 тысяч рублей.

На заработную плату и обратил внимание Александр Чепик. Несмо­тря на то, что на протяжении не­скольких лет зарплата планомерно поднималась, она остается ниже, чем в среднем по Бурятии.

Кроме этого, есть 20 организаций и предприятий, которые платят за­работную плату ниже прожиточного минимума или ниже, чем в среднем по отрасли.

Подводя итоги заседания, Алек­сандр Чепик отметил, что, если в те­чение года динамика в части налого­вых поступлений, работы убыточных организаций и заработной платы не улучшится, будут приниматься кар­динальные меры к ответственным работникам.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также