Общество 2 сен 2016 1116

​Изучение бурятского языка: «лед тронулся»

Один из приоритетов в деятельности правительства республики – сохранение установленного уровня зарплаты педагогов. Каждый год в Бурятии необхо­димо открывать по два ресурсных образовательных центра. Об этом заявил в ходе пленарного заседания респу­бликанской августовской конференции педагогов Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Педагогическая конферен­ция под девизом «Образование – основной ресурс челове­ческого капитала» прошла 29-30 августа в Улан-Удэ. На открытии гимн Бурятии исполнил гость республики - Иосиф Кобзон, народный артист СССР, сообщает газета «Бурятия».

Школьники должны учиться в одну смену

В новейшей истории Буря­тия достигла значительных успехов в сфере образования, в частности, в улучшении ма­териально-технической базы. Только в 2015 году ввели в строй новые школы - 65-ю в Улан-Удэ, Баянгольскую в Закаменском районе, в г. За­каменск и в селе Турка При­байкальского района. Это от­мечали в своих выступлениях на республиканской августов­ской конференции Глава Бу­рятии Вячеслав Наговицын и Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев. Вместе с тем первые лица республики очертили круг проблем, которые пред­стоит решать педагогическо­му сообществу.

- В последние годы в респу­блике идет серьезная модер­низация всей образователь­ной системы – от детского сада до профессионального образования с целью выпол­нения задачи, поставленной Главой государства Владими­ром Путиным о стопроцент­ном охвате дошкольным об­разованием детей в возрасте от трех до семи лет, – сообщил Вячеслав Наговицын. - В тече­ние трех лет в республике соз­дано более 24 тысяч допол­нительных дошкольных мест. Цель была достигнута. Но за счет естественного прироста населения проблема доступ­ности дошкольного образо­вания продолжает оставаться актуальной и требует от нас новых, неординарных, непро­граммных подходов.

Как отметил Глава Буря­тии, президент России поста­вил еще одну задачу - школь­ники должны учиться в одну смену. Но не каждая школа республики способна это по­ручение выполнить. В рамках Федеральной целевой про­граммы на 2015 год респу­блике предстоит построить и провести капитальный ре­монт в 165 школах с целью создания 25 тысяч новых до­полнительных учебных мест. Это трудная и ответственная задача, но только так можно перейти на односменный ре­жим, добиться соответствия санитарным нормам и решить еще одну важную задачу – обе­спечить 75% учащихся допол­нительным образованием.

Задача - сохранить зарплаты

Вячеслав Наговицын под­черкнул, что в последние годы Правительство Буря­тии уделяет особое внимание изучению второго государ­ственного языка – бурятско­го. Лед в этом направлении, как говорится, тронулся: на сегодня порядка 90% школ ввели у себя изучение бу­рятского языка, однако 10% из-за отсутствия учителей и необходимых условий пока не решили этот вопрос. Глава республики поставил перед Министерством образования и науки республики и дирек­торами школ важную задачу: в течение 2016-17 годов до­вести охват школ, изучаю­щих второй государственный язык, до 100%.

- Одна из приоритетных задач Правительства респу­блики – сохранение уста­новленного уровня зарпла­ты педагогам, - заявил Глава региона. - Средняя зарплата педагогов дошкольного, об­щего, дополнительного и про­фессионального образования равняется или выше уровня, который сегодня обозначен дорожными картами. И она будет обеспечена при любом сценарии развития кризиса.

Еще одна актуальная про­блема, которою обозначил на конференции Вячеслав На­говицын, - «голод на кадры» на предприятиях республи­ки. Эта проблема, по его мне­нию, заключается в «отрыве системы образования от за­просов реального сектора экономики». Ее решение ру­ководитель республики ви­дит в ресурсных центрах и целевой контрактной подго­товке. В этой связи Вячеслав Наговицын поставил перед главным образовательным ведомством республики задачу: каждый год необходимо создавать как минимум по два ресурсных центра – до тех пор, пока не завершится мо­дернизация системы в целом.

Что касается такой важной и нужной сферы, как наука, то она, считает Глава Бурятии, должна быть «заточена» на экономическое развитие ре­спублики и должна отвечать за экономические показатели на равных с Министерством экономики Бурятии, а не быть «сторонним наблюдате­лем и экспертом результатов деятельности и людей, дей­ствительно занятых в созида­нии».

Не забывать о тех, кто «лечит души»

Спикер парламента Буря­тии Цырен-Даши Доржиев констатировал, что, наряду с бесспорными достижениями в системе образования респу­блики, есть немало недостат­ков и нерешенных проблем.

- В настоящее время суще­ствуют риски по обеспечению стопроцентного дошкольного образования в связи с недо­статочным финансированием при строительстве зданий до­школьных учреждений, – от­метил Цырен-Даши Доржиев. - Еще один острый вопрос в сфере образования – перепол­нение школ и классов.

Другая проблема, по мне­нию председателя бурятского парламента, бездуховность. Тревожит его и количество брошенных, безнадзорных детей при живых родителях. Как отметил, Цырен-Даши До­ржиев, в целом «воспитатель­ный процесс должен идти впереди образовательного».

Участники конференции шквалом оваций приветство­вали взявшего слово почет­ного гостя мероприятия де­путата Государственной Думы РФ, народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Один из старейших парламентариев страны не только вдохновен­но (при поддержке педаго­гов) спел гимн Бурятии, но и продолжил тему духовности, нравственного и патриотиче­ского воспитания детей, ска­зав, что учителя «лечат души» и что «основная нагрузка по воспитанию патриотизма ле­жит на учителях». Иосиф Коб­зон задался вопросом, почему так мало песен про учителей. Дал понять, что их ни в коем случае нельзя забывать. Обра­тился к властям, чтобы они заботились о наших строгих и добрых учителях, и они «сами научат детей любить Роди­ну».

Не бывает учебников дороже 300 рублей

С темой «Образование – основной ресурс развития человеческого капитала» на конференции выступил за­меститель министра образо­вания и науки РБ Баир Жалса­нов.

- Тема нынешней кон­ференции отражает реалии современного мира, где об­разование все более позицио­нируется как основной ресурс в развитии человеческого капитала, – заметил Баир Жалсанов. – Современный человеческий капитал фор­мируется в большей степени за счет инвестиций в воспи­тание, образование, здоровье, информационное обеспече­ние и безопасность, которые играют решающую роль в определении качества об­разования, а следовательно, и в социальной успешности человека. Именно это пони­мание заложено в основу ре­гиональной образовательной политики. Доступные места в детских садах, современная, комфортная и безопасная сре­да в школах, качественное образование, полноценное школьное питание, широкий спектр дополнительного и профессионального образо­вания, возможность профес­сионального карьерного ро­ста педагогов – все это и есть наши приоритеты в сфере развития образования и ин­вестиций в повышение каче­ства жизни.

Как отметил заммини­стра науки и образования, в прошлом году ведомство выполнило все целевые ин­дикаторы, характеризующие доступность и качество обра­зования. Так, в рамках Феде­ральной целевой программы «Развитие образования» в республику привлекли более 360 млн рублей, на развитие сети дошкольного образова­ния из республиканского и федерального бюджетов - бо­лее 800 млн рублей, создали более семи тысяч мест в до­школьном образовании. А нынешним летом семь школ Бурятии стали победителями в Федеральной целевой про­грамме «Развитие образова­ния», на реализацию этого проекта будет выделено око­ло 7 млн рублей из федераль­ного бюджета. Конкурсная заявка Бурятии по независи­мой оценке качества образо­вания заняла первое место во всероссийском рейтинге (в рамках ФЦП на реализацию проекта привлечено около 10 млн рублей федеральных средств).

Вместе с тем, как отмечали ведущие эксперты в сфере об­разования – заместитель ру­ководителя Центра развития образования Российской ака­демии образования Дмитрий Метелкин и ректор ФГАОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессио­нальной подготовки работ­ников образования» Евгений Малеванов - для системы образования Бурятии, как и для других регионов, харак­терны некоторые «слабости». К примеру, прежде большое внимание уделялось лидерам, обеспечивающим высокую динамику инновационных программ, но за бортом вни­мания управленцев остава­лись образовательные орга­низации, которые нуждаются в дополнительной, в том чис­ле методической, кадровой и материально-технической помощи.

На пресс-конференции по итогам прошедшего обра­зовательного мероприятия, журналисты получили ответы на некоторые вопросы, в том числе на волнующий многих родителей – о дороговизне школьных учебников, кото­рые стоят больше 500 рублей.

- Один из вопросов, кото­рые мы обсуждали в разговоре с Главой Бурятии, был вопрос централизации закупок, – по­яснил президент АО «Управ­ляющая компания «Просвеще­ние» Владимир Узун. – Дело в том, что у «Просвещения» не бывает учебников дороже 300 рублей - никаких, нигде, даже на Сахалине, при этом курс по­вышения квалификации, ко­торый мы делаем, входит в эту стоимость.

Заоблачные цены на учеб­ники возникают, когда регио­ны закупают их на аукционах у книготорговых организаций. Выход один: республике не­обходимо закупать учебники централизованно - напрямую у издательства «Просвеще­ние», крупнейшего в России производителя учебно-мето­дической литературы.

В завершение пресс- конференции Баир Жалсанов, выразив благодарность за участие в работе конферен­ции ведущим российским экспертам в сфере образова­ния, в том числе начальнику отдела образования детей с проблемами в развитии и социализации Департамен­та государственной полити­ки в сфере защиты прав де­тей Минобрнауки РФ Ларисе Фальковской и президенту АО «Управляющая компания «Просвещение» Владимиру Узуну, резюмировал:

- На секционных занятиях и пленарном заседании об­суждались многие вопросы – от повышения квалифика­ции учителей до создания со­временной инфраструктуры, строительства новых школ, которые должны отвечать но­вым требованиям. Мы готовы к сотрудничеству со всеми за­интересованными учрежде­ниями и организациями. Гото­вы и впредь реализовывать требования Федеральных государственных стандартов.

Фото Аркадия БАТОМУНКУЕВА

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также