Экономика 7 сен 2016 1580

​Переселение экс-бамовцев Бурятии вступило в активную фазу

До конца этого года около 270 семей из трех северных му­ниципалитетов Бурятии по­лучат социальные выплаты на приобретение жилья. Федеральный центр увеличил фи­нансирование для Бурятии по под­программе переселения граждан из аварийного и непригодного для про­живания жилья, расположенного в зоне БАМа, сообщает газета «Бурятия».

Руководство республики после продуктивных переговоров в Москве смогло положительно решить во­прос о выделении дополнительных средств на переселение сотен семей из аварийного жилья.

В соответствии с графиком фи­нансирования в августе платежи в адрес муниципальных образований «Муйский район», «Город Северобай­кальск» и «Северо-Байкальский рай­он» уже пошли. То есть средства для переселения бывших бамовцев нача­ли поступать на специальные счета в банке. Об этом сообщил заместитель министра строительства и модерни­зации жилищно-коммунального ком­плекса РБ Сергей Рыбальченко.

- На сегодня Муйский район уже получил 151 млн рублей, Северобай­кальский район – 4,5 млн рублей и город Северобайкальск – 11,8 млн ру­блей, – рассказал Сергей Рыбальчен­ко. - В этом году по этой программе в Северобайкальском районе сертифи­каты на право приобретения жилья получат порядка 58 семей, в Муйском – около 200 семей, по городу Северо­байкальску - восемь семей. Источни­ки финансирования – федеральный и республиканский бюджеты. На спецсчетах граждан, по примеру Муйского района, варьируются суммы от 1,3 млн рублей до 3, 4 млн рублей, в зависимо­сти от занимаемой гражданами общей площади жилого помещения.

Доля софинансирования из респу­бликанского бюджета благодаря лоб­бированию Вячеславом Наговицыным интересов Бурятии на самом высоком уроне сократилась до 25% (первона­чально она составляла 50%) и объем финансирования мероприятий по пе­реселению граждан из федерального бюджета в 2016 году увеличен на 89,9 млн рублей. Причем львиную долю из этой суммы (450 млн рублей) получит Муйский район (поселки Северомуйск и Таксимо). По итогам августовских выплат 72 семьи из Муйского района смогут воспользоваться правом при­обретения жилья.

По информации Минстроя РБ, в целом в текущем году суммарная величина выплат составит 554 млн рублей.

В Северобайкальске построят 125 тысяч кв.м жилья

Напомним, что активное движе­ние по переселению граждан из «вре­мянок» началось девять лет назад. В 2007 году проблематику бамовцев- «аварийщиков» не случайно начал будировать Вячеслав Наговицын: именно на бурятском участке БАМа сконцентрировалось наибольшее ко­личество «времянок». Тогда Глава республики после встречи с северянами вышел с инициативой в Правитель­ство РФ о возобновлении социальных выплат бывшим строителям БАМа. В 2009 году с этим вопросом он обра­тился к президенту РФ. Впоследствии Вячеслав Наговицын целенаправлен­но, системно и настойчиво работал по этой проблеме, встречаясь с Дмитри­ем Медведевым, Владимиром Пути­ным, руководством Минстроя РФ.

- В Северобайкальске параллельно с этой программой ведется строитель­ство жилья, - уточнил замминистра. - Здесь до 1 сентября 2017 года долж­ны построить 125 тысяч кв.м жилья. То есть переселение граждан в зоне БАМа заключается не только в предо­ставлении социальных выплат, но и в строительстве жилья. А еще действует распоряжение правительства РФ от 2014 года, согласно которому право на получение социальных выплат для приобретения жилья на первичном и вторичном рынках получили гражда­не из так называемых «балков» и ва­гончиков.

Таким образом, 270 семей трех се­верных муниципалитетов республи­ки (по итогам начислений за 2016 год) должны получить социальные выплаты.

Как отметил Сергей Рыбальченко, северомуйские погорельцы, у которых жилье находилось в собственности, то есть 99 жителей поселка Северомуйск, пострадавших от пожаров нынешним летом, в категорию переселения по ФЦП «Жилье» не входят. Поэтому при поддержке Вячеслава Наговицына на федеральном уровне решается во­прос о том, что северомуйцы начнут получать жилищные сертификаты по линии МЧС РФ с 2017 года как постра­давшие от стихийных бедствий.

Фото google-карты

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также