Спорт 9 сен 2016 1848

​Фавориты в Бурятии - вольная борьба и волейбол

Осень для детей - пора полу­чать знания. И для того чтобы ре­бенок гармонично рос и развивался, умственная дей­ствительность должна обязательно сопровождаться занятиями спор­том. Но в какую секцию отдать ре­бенка? Это газета «Бурятия» выяс­няла у экспертов.

Выбор секции для ребенка – попадание в яблочко

Маленьким детям необходим спорт. Каждый родитель понимает, что физическая культура развива­ет ребенка и дарит заряд хорошего настроения и оптимизма. К тому же спорт помогает ребенку гармонично развиваться и проявлять свои талан­ты.

Эксперты советуют уделять физи­ческому развитию ребенка один раз в день по 30 минут. Понятно, что не все претендуют на лавры чемпионов, но получить максимум удовольствия и таким образом самореализоваться может каждый.

Распознать, к какому виду спорта предрасположен ребенок, на самом деле не так сложно, как может пока­заться. Если он любит играть с мячом и весьма общительный, его можно отдать в футбол, если же позволяет рост – в баскетбол. Плавание укрепит мышцы и повысит иммунитет, поэто­му специалисты советуют посещать этот вид спорта при близорукости и наличии такого заболевания, как сахарный диабет. Детей школьного возраста можно отправить на секции дзюдо, каратэ, таеквон-до. Занятия укрепят мышцы и позвоночник.

Фото Германа НАМЖИЛОВА

Эксперты рекомендуют

Для каждого возрастного периода существуют определенные спортив­ные секции. Это связано с тем, что детский организм должен развить­ся и окрепнуть для некоторых видов спорта.

По словам мастера спорта по лег­кой атлетике Эльвиры Любарской, с четырех до семи лет природой заложено, что в организме наблюдается предрасполо­женность к гибкости и координации. Ребенок не боится делать колесо, ку­выркаться, прыгать и нырять. Такой сенситивный период легко упустить, а позже добиться развития этих ка­честв будет сложно, у некоторых поч­ти невозможно.

- Почему в игровые виды спорта, такие как футбол, волейбол и баскет­бол, принимают детей от пяти лет, да по­тому что координация в это время у них очень развита. Такую ловкость необходимо развивать с малых лет, - рассказывает Эльвира Любарская.

Но не каждому дано играть в фут­бол или волейбол, кто-то чувствует мяч, а кто-то нет.

- Не советую рано отдавать детей в легкую атлетику, - делится Эльвира Любарская. – Идеальный возраст - 10- 12 лет. Этот вид спорта тяжелый, мо­нотонный, поэтому ребенок должен осознанно выбирать секцию.

На вопрос, какими качествами должен обладать ребенок, тренер по легкой атлетике отвечает: он должен любить скорость. При этом иметь твердое желание заниматься именно этим видом спорта.

Один из самых популярных видов единоборств в Бурятии – таеквон-до. Объясняется такая любовь тем, что детей набирают уже с 4 лет. Главное, чтобы они умели слушать и выпол­нять команды. Занятия разнообраз­ные, в основном – это гимнастика, которая благоприятно сказывается на физической подготовке ребенка.

В самом начале дети могут посе­щать секцию в обычной спортивной форме, но после месяца тренировок необходимо будет приобрести спе­циальную форму, стоимость которой около 2 тысяч рублей.

Фото Германа НАМЖИЛОВА

Популярны этнические виды спорта

Национальные виды спорта очень актуальны в нашем регионе.

Мастер спорта международного класса по стрельбе из лука Екатери­на Чебакова советует отдавать ре­бенка в секцию стрельбы из лука с 11-12 лет, в это время позвоночник уже почти сформирован. Если же ре­бенок придет на занятия в более ран­нем возрасте, он быстро потеряет желание тренироваться.

В самом начале лук и стрелы вы­даются, и тратиться на них еще не­сколько лет не придется. В дальней­шем все снаряжение приобретается самостоятельно. Лук и стрелы подго­няют по индивидуальному размеру. После первого месяца необходимо приобрести личные принадлежно­сти: напальчник, крагу (защита на левую руку, чтобы тетива не била), колчан. На это уйдет примерно 1500 рублей.

По словам Екатерины Чебаковой, стрельба из лука - это психологиче­ский вид спорта, часто приходится побеждать не соперника, а свое вну­треннее волнение, и поэтому трене­ры стараются чаще проводить сорев­нования.

- Не каждый втягивается. Но все же в Бурятии большой процент детей добивается успехов в этом виде спор­та, - подчеркивает Екатерина.

На протяжении многих лет воль­ная борьба – это самый массовый вид спорта в республике.

По словам заслуженного тренера Бурятии по вольной борьбе Зориг­то Менжикова, детей набирают с 12 лет. Но бывает, что особо одаренных, вертких и активных берут с 6 лет.

- Бывают дети очень пассивные, их тяжело заставить раскрыться, даже кувырок для них сложен. А бы­вают очень активные, любые движе­ния могут сделать, - рассказывает Зо­ригто Менжиков. – Ко мне приходили очень хиленькие мальчики, щуплень­кие, а с течением времени вырастали атлетами. Главное, заниматься спор­том, неважно каким. Грустно видеть наших 20-летних защитников От­ечества заплывшими. Пока юноши молодые, надо заниматься спортом, чемпионами станут не все, зато полу­чат отличную физическую форму и воспитают в себе выносливость.

Фото Германа НАМЖИЛОВА

Фото Германа НАМЖИЛОВА

Любимые виды спорта жителей Бурятии

В Бурятии 56 спортивных феде­раций, среди которых наиболее по­пулярны борьба, бокс, волейбол, футбол, стрельба из лука, легкая ат­летика, гиревой спорт, ушу, тхэквон- до. Самый популярный вид спорта в возрастной группе от шести до 15 лет – это вольная борьба, секции посеща­ют более 4 тысяч детей. Следом идет волейбол, количество занимающихся составляет более 2 тысяч человек, бокс закрывает тройку любимых ви­дов спорта, количество занимающих­ся составляет более тысячи.

Лишь за прошлый год в возраст­ной группе до 14 лет количество посещающих спортивные секции го­рода составило 104 тысячи 274 ре­бенка, а в возрасте от 15 до 17 лет - 29 тысяч 839 человек.

Ежегодно 1 сентября на площа­ди Советов проходит ярмарка, где школьники могут выбрать и запи­саться в любое учреждение дополни­тельного образования, кружок или секцию. Помимо этого, многие дет­ско-юношеские спортивные школы на площади показывают выступле­ния (ушу, таэквон-до, армрестлинг, спортивная гимнастика, шахматы).

Фото Германа НАМЖИЛОВА

Автор: Нина САХИЛТАРОВА

Читайте также