Главная / Новости / / Неизвестные подробности известных борцов Бурятии рассказал в своей книге Баясхалан Дабаин

Неизвестные подробности известных борцов Бурятии рассказал в своей книге Баясхалан Дабаин

06-03-2013

Недавно в свет вышла очередная книга Баясхалана Дабаина – «Борьба – это жизнь, а жизнь – борьба», в которой представлены неизвестные подробности биографий именитых борцов вольного стиля Бурятии. 

Авторы книги не ставили перед собой задачу охватить всю историю вольной борьбы Бурятии и проследить за судьбами всех без исключения известных бурятских «вольниках», а попытались рассказать лишь о наиболее значимых фигурах в истории вольной борьбы республики, интересных эпизодах из их жизни и выдающихся спортивных достижениях борцов. Эта попытка оказалась довольно плодотворным и глубоким экскурсом в жизнь бурятских «вольников» не только со всем известной стороны борцовского ринга, но и «за кадром», ведь в книге были раскрыты в большинстве своем неизвестные стороны их биографий.

Баясхалан Дабаин раскрыл перед читателями жизненный путь борцов, открыл для нас их судьбу и предназначение в первую очередь - с точки зрения восприятия этих людей как личностей и историческое составное стержня всего бурятского народа. В жизни нет ничего случайного и вольная борьба – это не просто спорт или вид деятельности, пришедшийся по вкусу. Нет, это судьба и интуитивная тяга к сохранению традиций, заключающих в себе силу, мужество и твердый характер, необходимые для побед и достижений новых высот. Автор рассмотрел все фронты жизненного пути борцов. Без внимания не остались и вопросы о становлении семейного счастья, о том, как сложилась дальнейшая жизнь борцов после ухода из спорта.

«В старину лучшие качества степняка – сила, выносливость, отвага – помогали ему защищать семейный очаг, отражать набеги завоевателей. Много веков назад лучших богатырей (абарга) уважали, почитали, о них слагали легенды. Багатуры, обладавшие недюжинной силой, способные скрутить в бараний рог кого угодно, жили во всех уголках Баргуджин-Токума», пишет Дабаин в вступительном слове к книге.

- Написав девятую книгу о борцах и вольной борьбе, я пришел к выводу, что знаю лишь толику о спорте сильных духом и мужественных людей, - насколько необъятен и многогранен мир борцов вольного стиля. И все же я твердо убежден, что мне повезло в этой жизни, ведь судьба подарила мне возможность познакомиться с поистине легендарными борцами и тренерами – Виктором Баймеевым, Федором Махутовым, Сергеем Замбаловым, Олегом Алексеевым. Зная этих и других борцов, я уверен, что в первую очередь, эти люди – Личности. Пройдя через «мясорубку» турниров, закалившись в борцовских ристалищах, они научились побеждать. Научились вопреки всему идти по жизни дальше, - Баясхалан Дабаин.

Баясхалан Дабаин отмечает и географическую составную биографий героев книги. Практически все мастера вышли из маленьких деревень и сёл. Чего стоит хотя бы одно село Челутай, из которого вышли несколько мастеров спорта! Про агинских борцов им написано две книги: «Край степной – край богатырский» и «Колыбель моя, земля богатырей».

- Многие борцы - талантливые люди не только по части спорта. Я видел и слышал, как неподражаемо поют Виктор Баймеев, Валерий Иванов, Батоцырен Дашинамжилов, Сергей Замбалов, Мунко Мункожаргалов, как неповторимо танцевали на одном из юбилеев легендарные Великтон Баранников и Борис Будаев, - рассказывает Баясхалан Дабаин.

- Борьба – это больше, чем спорт, это смысл жизни, который заложен в крови, - уверен Дабаин. В книге показаны судьбы людей, состоявшихся не только в спорте, но и в предпринимательской, преподавательской и других деятельностях. Из этих ярких примеров видно, что борьба сыграла огромную роль в становлении человека, как личности, помогла добиться большего и поверить в свои силы и возможности. store-lingerie.ru

В будущем Баясхалан Дабаин планирует написать книгу и о женской вольной борьбе.

Справка: Баясхалан Дабаин, член Союза журналистов России, независимый журналист, писатель. Он автор, соавтор 16 книг, в т.ч. о спорте, вольной борьбе. Наиболее известные его книги: «Ким Базарсадаев. На сцене и в жизни», «Колыбель моя, земля богатырей», «Край степной, край богатырский», «Золотая колыбель чемпионов». Книга «Ким Базарсадаев. На сцене и в жизни», изданная типографией «НоваПринт» стала лучшей книгой 2007-го года (конкурс Министерства культуры РБ). Баясхалан Дабаин – первый из уроженцев Бурятии, кто окончил международное отделение факультета журналистики МГУ).

Вячеслав Урбазаев, Баярма Табутарова – фотохудожники книги «Борьба – это жизнь, а жизнь – борьба».

На фото: Бато-Цырен Дашинамжилов, Олег Алексеев, Аюр Цырендоржиев, Кирилл Балдаев, Валерий Иванов, Илья Гармаев, Гармажап Цыренов, Геннадий Махутов, Зан Арименов.

Евгения ФАХУРТДИНОВА для burunen.ru


Теги: burunen.ru борьба Борис Будаев Баясхалан Дабаин



Наши издания